Брилова, Л.Ю., Чамеев, А.А. "Амелия Эдвардс"

      Амелия Энн Блэнфорд Эдвардс (Amelia Edwards, 1831-1892) еще в детстве начала писать стихи. С 1853 г. ее произведения стали появляться в журналах, а в 1855 г. был издан первый из ее восьми романов. Эдвардс принадлежала к числу тех литераторов, которые по просьбе Чарльза Диккенса писали рассказы о привидениях для рождественских выпусков его журналов. Это были, помимо Эдвардс, Уилки Коллинз, Эдвард Бульвер-Литтон, Элизабет Гаскелл. Писал рождественские истории и сам Диккенс. Таким образом появились на свет рассказы Эдвардс "История о привидении, рассказанная моим братом" (1860), "Карета-призрак" (1864), "Инженер" (1866).
      В 1873 г. Амелия Эдвардс побывала в Египте, и с тех пор жизнь ее переменилась: она посвятила себя изучению истории этой страны. В 1887 г. она получила ученую степень в колледже Колумбия, в Нью-Йорке. Читала лекции в Соединенных Штатах Америки в 1889-1890 гг. Являлась почетным секретарем и вице-президентом Фонда египетских исследований. Перевела на английский язык труд Гастона Масперо "Египетская археология".

      Печатается по изданию:
      Карета-призрак: Английские рассказы о привидениях / Пер. с англ. Л.Бриловой, М.Куренной, С.Сухарева. - СПб.: Азбука-классика, 2004.