Пер Лагерквист. Смерть героя

перевод Н.Кондюриной

      В одном городе, где люди жаждали все новых и новых развлечений, консорциум пригласил акробата на следующих условиях: сначала он будет балансировать на верхушке церковного шпиля, стоять там на голове, а потом упадет и разобьется. За это он получит 500 000. Затея вызвала живейший интерес у граждан всех классов и сословий. Билеты были распроданы за несколько дней, и все только и говорили, что о предстоящем событии. Вот это смелость - ничего не скажешь! Но ведь сумма какая. Конечно, не очень приятно упасть и разбиться, да еще с такой высоты. Однако и плата назначена щедрая, с этим нельзя не согласиться.
      Консорциум, выступавший как устроитель, действительно не поскупился, и граждане по праву гордились, что в их родном городе состоится подобное представление. Естественно, необычайный интерес вызвала личность того, кто взялся осуществить задуманное. Корреспонденты газет буквально преследовали смельчака, не отпускали его ни на шаг - ведь до спектакля оставалось всего несколько дней. Он любезно принимал журналистов в своем номере лучшей гостиницы города.
      - Гм, для меня это всего лишь сделка. Мне предложили известную вам сумму, и я согласился. Вот, собственно, и все.
      - Но не смущает ли вас то обстоятельство, что вам придется поплатиться жизнью? Разумеется, другой финал невозможен, иначе не получилось бы сенсации и консорциум не смог бы выплатить такое вознаграждение. Но все же для вас лично в этом мало радости.
      - Да, вы правы, я и сам об этом думал. Но чего не сделаешь ради денег.
      На основании этих высказываний пресса публиковала длинные статьи о до сих пор никому не известном человеке, о его прошлом, взглядах, о его отношении к различным проблемам современности. Много места уделялось его характеру и личной жизни.
      Ни одна газета не выходила без портрета героя. С газетных полос на вас смотрел молодой, крепко скроенный человек, ничем особенно не примечательный, с энергичным, открытым лицом, живой и жизнерадостный, волевой и здравомыслящий - короче, типичный представитель лучшей части современной молодежи. Портрет его обсуждали и изучали в каждом кафе - люди готовились к предстоящей сенсации. Все находили, что он недурен и даже, пожалуй, симпатичен, а женщины считали, что он просто обворожителен. Некоторые - те, у кого ума было побольше, пожимали плечами и говорили: "Ловко сработано!" Все, однако, соглашались с тем, что это странная, фантастическая идея, какая может родиться только в наш необычайный век с его бешеным темпом жизни и стремлением к самопожертвованию. Все сходились и на том, что консорциум заслуживает всяческих похвал, так как не посчитался ни с какими затратами, чтобы осуществить задуманное и дать городу возможность насладиться подобным зрелищем. По всей вероятности, консорциум рассчитывал покрыть расходы за счет сбора - билеты стоили очень дорого, но риск все же был.
      Наконец великий день настал. Весь квартал вокруг церкви был забит народом. Напряжение достигло предела. Затаив дыхание все ждали того, что должно было свершиться.
      И человек действительно упал. Все произошло очень быстро. Зрители содрогнулись, а потом стали расходиться по домам, испытывая, однако, некоторое разочарование.
      Это было, конечно, великолепно, но все же... Он всего-навсего упал и разбился. Пожалуй, слишком дорого заплатили они за то, что оказалось в конечном счете так просто. Разумеется, он ужасно разбился, но какая в этом радость? Загублена молодость, полная надежд.
      Недовольные граждане понуро шли домой, дамы раскрыли зонтики, чтобы защитить себя от солнца. Нет, следовало бы запретить демонстрацию подобных ужасов. Кому они могут доставить удовольствие? Если хорошенько подумать, то все это просто возмутительно.