Антуан де Сент-Экзюпери. IX - "Как я понял, он решил странствовать с перелетными птицами..."

перевод Н.Галь;
иллюстрации взяты с сайта Вавилон

      Как я понял, он решил странствовать с перелетными птицами. В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы. У него было два действующих вулкана. На них очень удобно по утрам разогревать завтрак. Кроме того, у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться! Поэтому он прочистил и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана - это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей.
      Потом Маленький принц не без грусти вырвал последние ростки баобабов. Он думал, что никогда не вернется. Но в то утро привычная работа доставляла ему необыкновенное удовольствие. А когда он в последний раз полил чудесный цветок и собрался накрыть колпаком, ему даже захотелось плакать.
      - Прощайте, - сказал он.
      Красавица не ответила.
      - Прощайте, - повторил Маленький принц.
      Она кашлянула. Но не от простуды.
      - Я была глупая, - сказала она наконец. - Прости меня. И постарайся быть счастливым.
      И ни слова упрека. Маленький принц очень удивился. Он застыл, растерянный, со стеклянным колпаком в руках. Откуда эта тихая нежность?
      - Да, да, я люблю тебя, - услышал он. - Моя вина, что ты этого не знал. Да это и не важно. Но ты был такой же глупый, как я. Постарайся быть счастливым... Оставь колпак, он мне больше не нужен.
      - Но ветер...
      - Не так уж я простужена... Ночная свежесть пойдет мне на пользу. Ведь я - цветок.
      - Но звери, насекомые...
      - Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, наверно, прелестны. А то кто же станет меня навещать? Ты ведь будешь далеко. А больших зверей я не боюсь. У меня тоже есть когти.
      И она в простоте душевной показала свои четыре шипа. Потом прибавила:
      - Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти - так уходи!
      Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок...