Сергей Козлов. Лесная оттепель

      Ах, какая это была мягкая, теплая оттепель!.. Кружились снежинки, и в лесу пахло весной. Ежик сидел на крылечке своего домика, нюхал воздух и улыбался.
      "Не может быть, - думал он, - что еще вчера в лесу трещали деревья и сердитый Дед Мороз скрипел под окнами своими большими валенками, а сегодня его совсем нет! Где же он?"
      И Ежик стал прикидывать, куда мог спрятаться Дед Мороз.
      "Если он влез на сосну, - рассуждал Ежик, - то где-то под сосной стоят его большие валенки. Ведь даже Медвежонок не может влезть в валенках на сосну!
      Если он залез под лед, - продолжал размышлять Ежик, - то где-то на реке обязательно должна быть дырка, и из нее должен идти пар. Потому что Дед Мороз сидит в валенках на дне и дышит. А если он совсем ушел из леса, я обязательно увижу его следы!"
      И Ежик надел лыжи и побежал между деревьями. Но ни под одним деревом не было валенок, на реке он не увидел ни одной дырки и нигде не нашел никаких следов.
      - Дед Мороз! - крикнул Ежик. - Отзови-и-ись!..
      Но было тихо. Только снежинки кружились вокруг, и где-то далеко-далеко стучал Дятел.
      Ежик остановился, прикрыл глаза и представил себе красивого Дятла с красными перышками и длинным носом. Дятел сидел на верхушке сосны и время от времени откидывал голову назад, прищуривался и, будто рассердившись, стукал носом: "Тук!" Брызгала сосновая кора и, мягко шурша, осыпалась в снег...
      "Наверно, Дятел знает, где Дед Мороз, - подумал Ежик. - Он сидит высоко, и ему все видно".
      И он побежал к Дятлу.
      - Дятел! - еще издали закричал Ежик. - Ты не видел Деда Мороза?
      - Тук-тук! - сказал Дятел. - Он ушел!
      - А где его следы?
      Дятел свесил к Ежику нос, прищурившись, посмотрел на него и сказал:
      - А он ушел без следов!
      - Как же? - удивился Ежик.
      - А очень просто! Приплыло облако и опустилось низко-низко. Дед Мороз забросил сначала на него валенки, потом влез сам и уплыл...
      - Куда? - спросил Ежик.
      - На Кудыкину гору. Тук-тук! - сказал Дятел.
      И Ежик, успокоенный, пошел домой и по дороге представил себе заснеженную Кудыкину гору, по которой ходит, наверное, сейчас Дед Мороз и скрипит своими большими валенками.