Сергей Козлов. Как Ежик с Медвежонком протирали звезды


      - Мне бы знаешь, чего больше всего хотелось? - подумав, сказал Медвежонок Ежику.
      - Мне бы больше всего хотелось, чтобы на каждой твоей иголке выросло по шишке.
      - А что бы выросло потом?
      - А потом бы ты стал настоящей елкой и жил целых сто лет.
      - Это хорошо... А как бы ты со мной разговаривал?
      - Я бы забирался на самую макушку и шептал в темечко.


      Вот уже целый месяц Ежик каждую ночь лазил на сосну и протирал звезды.
      "Если я не буду протирать звезды каждый вечер, - думал он, - они обязательно потускнеют".
      И с утра выходил на крыльцо, наламывал свежий веник, чтобы сбивать сначала со звезд пыль, и стирал тряпочку. Тряпочка у него была одна, и поэтому он каждое утро мыл ее и вешал на сосну сушить. Покончив с приготовлениями, Ежик обедал и ложился спать. Просыпался он, когда уже выпадала роса. Поужинав, брал тряпочку в одну лапу, а веник в другую и потихонечку, с сучка на сучок, подымался на самую верхушку сосны. Здесь начиналось самое главное. Сначала звезды надо было обстукать веником, да так осторожно, чтобы случайно не сбить с неба. Потом веник переложить в левую лапу, а тряпочку взять в правую и протирать звезды до блеска. Работа была кропотливая, и на нее уходила вся ночь.
      "А как же иначе? - ворчал Ежик, беседуя сам с собой на верхушке сосны. - Если Медвежонок не протрет звезды, если я не протру звезды, то кто же протрет звезды?.."
      Медвежонок в это время тоже сидел на верхушке сосны над своим домом, протирал звезды и думал:
      "Удивительно, как это Ежику в голову пришла такая счастливая мысль! Ведь если бы Ежик не придумал чистить звезды, их бы давно уже никто не видел. Вон какая пыльная!.." - И он дунул на звезду и потер тряпочкой...
      Медвежонок очень старался, но у него не всегда получалось, как у Ежика. И если с неба падала звезда, все в лесу знали, что это ее нечаянно столкнул Медвежонок.