Сергей Козлов. Осенняя сказка

      С каждым днем все позднее светало, и лес стал таким прозрачным, что казалось: обшарь его вдоль и поперек - не найдешь ни одного листика.
      - Скоро и наша береза облетит, - сказал Медвежонок. И показал лапой на одинокую березу, стоящую посреди поляны.
      - Облетит... - согласился Ежик.
      - Подуют ветры, - продолжал Медвежонок, - и она вся так и затрясется, а я буду во сне слышать, как падают с нее последние листья. А утром проснусь, выйду на крыльцо, а она - голая!
      - Голая... - согласился Ежик.
      Они сидели на крылечке медвежачьего домика и смотрели на одинокую березу посреди поляны.
      - Вот если бы на мне весной вырастали листья... - сказал Ежик. - Я бы осенью сидел у печки, и они бы ни за что не облетели.
      - А какие бы ты хотел листья? - спросил Медвежонок. - Березовые или ясеневые?
      - Как у клена. Тогда бы я осенью был рыжий-рыжий, и ты бы меня принял за маленького Лисенка. Ты бы мне сказал: "Маленький Лисенок, как поживает твоя мама?" А я бы сказал: "Мою маму убили охотники, а я теперь живу у Ежика. Приходи к нам в гости!" И ты бы пришел. "А где же Ежик?" - спросил бы ты. А потом, наконец, догадался, и мы бы долго-долго смеялись, до самой весны...
      - Нет, - сказал Медвежонок. - Лучше, если бы я не догадался, а спросил: "А что, Ежик пошел за водой?" - "Нет," - сказал бы ты. "За дровами?" - "Нет," - сказал бы ты. "Может, он пошел к Медвежонку в гости?" И тут бы ты кивнул головой. А я бы пожелал тебе спокойной ночи и побежал к себе, потому что ты ведь не знаешь, где я теперь прячу ключ, и тебе пришлось бы сидеть на крыльце.
      - Но я же ведь остался бы у себя дома! - сказал Ежик.
      - Ну, так что ж! - сказал Медвежонок. - Ты бы сидел у себя дома и думал: "Интересно, это Медвежонок притворяется или по-настоящему не узнал меня?" А я бы пока сбегал домой, взял маленькую баночку меда, вернулся к тебе и спросил: "А что, Ежик еще не возвращался?" А ты бы сказал...
      - А я бы сказал, что я и есть Ежик! - сказал Ежик.
      - Нет, - сказал Медвежонок. - Лучше бы ты ничего такого не говорил. А сказал так...
      Тут Медвежонок запнулся, потому что с березы посреди поляны вдруг сорвалось сразу три листика. Они немного покружились в воздухе, а потом мягко опустились в порыжевшую траву.
      - Нет, лучше бы ты ничего такого не говорил, - повторял Медвежонок. - А мы бы просто попили с тобой чай и легли спать. И тогда бы я во сне обо всем догадался.
      - А почему во сне?
      - Самые лучшие мысли ко мне приходят во сне, - сказал Медвежонок. - Вон видишь: на березе осталось двенадцать листиков. Они уже никогда не упадут. Потому что вчера ночью я во сне догадался, что сегодня утром их надо пришить к веточке.
      - И пришил? - спросил Ежик.
      - Конечно, - сказал Медвежонок. - Той самой иголкой, которую ты мне подарил в прошлом году.