04.11.2012: Morganas Welt: 12 лет онлайн!

      Сегодня исполняется 12 лет со дня открытия моего сайта. :-)




23.09.2012: Библиотека: Статьи и эссе

      В библиотеке выложена заметка Б.И.Пуришева "О старинной немецкой народнoй песне".




23.09.2012: Библиотека: Немецкая народная поэзия

      В библиотеке был дополнен раздел с немецкой народной поэзией, куда было добавлено порядка сорока песен из сборника "Deutsche Volkslieder: Немецкая народная песня".




01.08.2012: Morganas Welt: Новости сайта

      В Morganas Welt с марта установилось затишье и, полагаю, давно уже пора поведать о новостях сайта. Нет-нет, такими грустными, как сегодняшние от Goethes Erben, мои новости не будут. :-) Действительно с тех пор, как я в марте открыла раздел с бретонскими народными балладами, на сайте ничего заметного не происходило. Но это не означает, что сайт закрыт. Как раз наоборот, его ожидает очередной виток изменений. Но обо всем по порядку. ;-)
      За прошедшее время я получила много писем и хотела бы первым делом сказать спасибо всем тем, кто поддерживал, беспокоился, благодарил за сайт. Это всегда огромная радость - знать, что то, что ты делаешь, находит большой отклик в других сердцах. Я также хочу заверить, что Morganas Welt не закрывается и не прекращает свою деятельность. Здесь всегда было достаточно тихо. ;-) Этот неспешный ход событий я предпочитаю для Morganas Welt и на будущее.
      Что касается будущего, то я приняла - пусть и не слишком простое для меня - решение "закрыть" музыкальный раздел сайта. "Закрыть" я намеренно написала в кавычках, потому что, во-первых, раздел остается на месте и ничто, размещенное там до сего дня, не будет удалено; во-вторых, я оставляю для себя лазейку на случай, если мне захочется (и у меня появится на это время) "оживить" этот раздел. Итак, давайте коротко пройдем по этому разделу.
      Как многие из вас, наверняка, знают, часть сайта, посвященная группе Diary of Dreams, стала самостоятельным огромным сайтом - российским официальным фан-сайтом Diary of Dreams "the Valley". В Долине вы найдете полную информацию о Diary of Dreams - актуальные новости группы; большой, постоянно пополняемый архив интервью за весь период творчества группы - с первых лет и до наших дней; огромный архив студийных и концертных фотографий, опять-таки начиная с ранних концертов и заканчивая актуальными клубными и фестивальными выступлениями Diary of Dreams; а также многочисленные рецензии, отчеты с прошедших концертов и русскоязычный форум. the Valley недавно отметил свое 3-летие и не собирается в будущем сбавлять обороты - впереди слишком много интересного как нового, так и старого, чтобы останавливаться в пути. :-)
      Covenant - как многие, должно быть, заметили, этот раздел не обновлялся с момента выхода альбома "Modern Ruin", хотя в жизни группы время не замедлялось ни на секунду: проходят и еще предстоят концертные туры, идет работа над новым релизом. Covenant - великолепны и с годами становятся только лучше, как крепкое вино. :-) Но раздел Morganas Welt, посвященный Covenant, становится архивом. Возможно, в будущем, когда у меня появится чуть больше свободного времени или просто нестерпимо захочется сесть и перевести какое-нибудь интервью с Covenant, я стряхну пыль с этого раздела. :-)
      Практически то же самое я могу сказать о разделе Morganas Welt, посвященном Петеру Хеппнеру. К счастью, Петер не остановился на выпуске дебютного сольного альбома, а продолжил радовать слушателей своим прекрасным голосом и чудными песнями - в этом году у него вышел сингл "Meine Welt" (абсолютно чудесная песня!) и альбом "My Heart of Stone" (великолепная работа, полная красивых песен). Здесь так же, как и в случае с Covenant, я оставляю за собой право вернуться в случае, если мне захочется перевести какое-нибудь интервью с Петером.
      Чего, к сожалению, не скажешь о разделе Wolfsheim. История группы, как вы, наверное, знаете, закончилась скандалом. С тех пор от Маркуса Райнхардта ничего не слышно. А раздел Wolfsheim в Morganas Welt, по сути, давно уже превратился в архив. Сейчас я это лишь подтвреждаю - да, раздел больше не будет обновляться.
      То же самое касается одного из крупных (и старейших) музыкальных разделов Morganas Welt - раздела, посвященного группе Lacrimosa (а также сайд-проекту Тило Вольффа Snakeskin). И хотя Тило Вольфф на данный момент работает над новым альбомом Лакримозы, который выйдет 7-го сентября 2012 года и будет называться "Revolution", лично для меня Lacrimosa закончилась на альбоме "Sehnsucht". Этот альбом стал последней каплей после "Lichtgestalt" - "Sehnsucht" окончательно убедил меня в том, что дальнейшее развитие Лакримозы в выбранном Тило направлении не представляет для меня, многолетней убежденной поклонницы Лакримозы, никакого интереса. И лично для меня эта многолетняя история закончилась.
      Чего я не могу сказать о разделах, посвященных группам или проектам Освальда Хенке. Тут как раз "история наоборот": многие проекты, к сожалению, уже прекратили свою деятельность (и самой печальной, хоть и ожидаемой, новостью стало для меня официальное подтверждение о прекращении деятельности Goethes Erben), ушли в историю, но для меня они по-прежнему любимы и много значат. Тем не менее, в глобальном масштабе эти разделы (Goethes Erben, Artwork, Erblast, fetisch:Mensch, Henke и Still Silent) я также закрываю. В некотором смысле, исключением станут (в силу своей исключительности :-) ) Goethes Erben: я по-прежнему планирую перевести весь архив интервью и статей Освальда, который пока хранится у меня в журналах и файлах. Такая удивительная и многогранная личность как Освальд Хенке заслуживает отдельного сайта, где была бы собрана вся информация как о его музыкальной, так и о его литературной деятельности. И, как бы мне ни хотелось создать такой сайт, я стараюсь не терять здравомыслия. ;-) Имея на руках огромный, постоянно развивающийся официальный российский фан-сайт Diary of Dreams, я понимаю, что на еще один такой сайт (не меньших, а то, пожалуй, и значительно бóльших размеров) меня просто не хватит. :-)
      И наконец - the last but not the least :-) - раздел, посвященный творчеству необычайной Анны-Варни Кантодеа - Sopor Aeternus. Этот раздел также станет архивом, но прежде (и это произойдет еще в этом году) в этом разделе появятся порядка двадцати интервью с АВ, за которые я прямо сейчас хотела бы поблагодарить Эсми.
      Теперь коротко о причинах. Собственно, причина закрытия раздела, по большому счету, одна. Не утратив интереса к творчеству групп (за некоторым исключением, разумеется), я за последние годы очень сильно потеряла в свободном времени. Его, попросту говоря, нет. Я твердо убеждена в том, что если что-то делаешь, делать это надо хорошо. Если не получается делать хорошо (регулярно обновлять разделы новостями групп, например), то лучше не делать вовсе. Отсюда и выросло мое решение перевести музыкальный раздел в архивный статус.
      Что же будет в Morganas Welt дальше? А дальше я полностью сосредоточусь на литературном и артуровском разделах сайта. Они когда-то задумывались очень масштабными (особенно артуровский), но в своем нынешнем воплощении ни на шаг к тому идеалу, который сложился у меня в голове еще на заре создания сайта, они так пока и не приблизились. Пора (давно уже) исправлять эту ситуацию. Скорого развития событий не обещаю (время, время!), но и прошлой стагнации тоже не будет. И первое, что я в этом направлении сделаю, это наконец-то открою раздел с "Цветами Зла" Шарля Бодлера - мой должок перед вами и самой собой с (о, боже!) позапрошлого года, когда я закрыла Morganas Welt на реконструкцию.
      Ах да! В последнее время удивительным образом участились предложения купить Morganas Welt. Для интересующихся готова ответить один раз навсегда: Morganas Welt не продается. Ни полностью, ни по частям. И под рекламу у меня на сайте места также нет. Я допускаю, что в наше время модно (и для некоторых даже как бы естестественно) мерять всё звонкой монетой. Но я, понимаете ли, старомодна. Я считаю, что не всё измеряется длиной рубля (евро, доллара, подставить своё). Я предпочитаю сохранять Morganas Welt чистым от рекламного мусора, его и так предостаточно в сети. Поэтому окажите мне и себе любезность: не пишите мне писем с предложением купить домен, сайт, место под рекламу, ибо какое бы финансовое предложение вы мне ни сделали, оно мне априори неинтересно. :-)
      За сим откланиваюсь до новых встреч в эфире. :-)
      Моргана




08.03.2012: Библиотека: Бретонские народные баллады

      В библиотеке появился сборник бретонских народных баллад "Барзаз Брейз", а также статья Елены Баевской и Михаила Яснова "Поэтическая история Бретани".




06.01.2012: Morganas Welt: новый год, новые планы...

      Прошедший год был для Morganas Welt, в основном, годом восстановления старых материалов после редизайна сайта. И, надо заметить, до сих пор еще остались кое-где невосстановленные разделы, которые будут возвращены на сайт в этом году. Но, само собой, в планах и много нового, так что, надеюсь, скучно не будет. :-)
      А пока, по многолетней традиции, все новости прошедшего года отправились в архив с историей сайта, чтобы уступить место новостям текущего года.