Электронное братство

1999 © Станислав Иванов, Rock City, Russian Gothic Page

      Родом из шведского города Хельсингборг, Covenant определили новые пути развития электронной и EBM музыки. Поднявшись на вершину и встав в один ряд с Front 242 и Front Line Assembly, Covenant породили новый, уникальный стиль, совместивший в себе многократно испытанные элементы электронной музыки с экспериментальностью взрывных танцевальных ритмов сегодняшнего дня. Они стартовали в середине восьмидесятых, как некое обширное электронное образование с постоянно изменяющимся составом участников, который принял свой окончательный вид лишь только к началу 1990 года. Теперь Covenant это: Эскиль Симонссон (вокал и музыка), Иоаким Монтелиус (сэмплы и лирика) и Клас Нахмансон (клавиши и шоу). Как и многие новички сцены, они начали свой путь с демо ленты "Dreams Of A Cryotank", которая была выпущена в 1991 году. Также они приняли участие в одной из компиляций шведского лейбла Memento Materia, с которым позднее они подписали контракт. Даже в эти ранние дни, они показали себя самобытной и сильной живой группой. Их концерты полны энергии. Объятая дымом и пульсирующим светом сцена, облаченные в пластиковые одежды танцоры, все это не оставляет публике другого шанса, как только присоединиться к Covenant в их стремительном музыкальном путешествии. Настоящий прорыв группа осуществила в 1994 году с выходом своего дебютного альбома "Dreams Of A Cryotank". Он привлек пристальное внимание шведской прессы и немедленно стал классикой электронного андеграунда. Впрочем, обо всем этом лучше расскажет один из участников Covenant - Иоаким Монтелиус, которого мне просто чудом удалось отловить дома, во время небольшой паузы в плотном графике концертного тура:

      Joakim Montelius: Мы выпустили наш первый альбом "Dreams Of A Cryotank" в 1994 году и почти сразу сделали себе имя в Швеции. В 1995 вышел "Figurehead EP" и мы выступали в Швеции с Deutsch Amerikanische Freundschaft и Lassigue Bendthaus, а также подписали лицензионное соглашение с германским лейблом Off-Beat. Второй альбом "Sequencer" был выпущен в 1996 году, мы гастролировали по Европе с Haujobb и Steril. Позже, в этом же году вышел сингл "Stalker", который вывел нас на первые места некоторых европейских топ-листов, а также обратил на нас внимание огромного количества клубов. Американский лейбл 21st Circuitry лицензировал нас для Штатов, и в 1997 году у нас состоялись важные гастроли по Европе и Америке, где мы выступали хэдлайнерами. После этого мы разогревали Rammstein в Швеции и играли на крупнейших европейских фестивалях. "Europa", наш третий альбом, которому предшествовал сингл "Final Man", был выпущен в 1998 году и был поддержан обширными гастролями по Скандинавии, Западной Европе, США и Канаде. Этот альбом поставил нас на вершину нового поколения dark/electro групп, укрепив наши позиции синглом "Euro EP". В начале 1999 года мы гастролировали по Германии в поддержку Project Pitchfork, а все остальное время провели в студии, записывая наш четвертый полнометражник "United States Of Mind", за исключением некоторых выступлений на германских Wave Gotik Treffen и Zillo Festival, Roskilde Festival в Дании, а также нескольких шоу во Франции, Бельгии и Швеции. Сейчас у нас уже вышел первый сингл к грядущему альбому. Он называется "Tour De Force" и я надеюсь, он понравится вам! Альбом выйдет в феврале будущего года, и я надеюсь, что гастроли приведут нас и в Россию!

      Rock City: Кстати, о гастролях. Вы часто играете живьем. Известно, что каждое ваше выступление очень оригинально, а те вещи, которые вы играете на своих шоу, зачастую основательно переработаны и сильно отличаются от студийных версий на альбомах. Имеют ли для вас живые выступления и сценические шоу какое-то особое значение?
      Joakim Montelius: Мы любим играть живьем! Это награда за трудную, напряженную работу в студии. Играть живьем - это возможность непосредственно взаимодействовать с нашей аудиторией, общаться и встречать реальных людей, для которых мы и создаем музыку. Covenant всегда был и остается средством общения, братством и энергией, и именно на это похожи наши живые шоу.

      Rock City: А с какими группами вам понравилось выступать больше всего?
      Joakim Montelius: Project Pitchfork и Apoptygma Berzerk одни из лучших наших товарищей по гастролям. Gary Numan, Deutsch Amerikanische Freundschaft, Einstürzende Neubauten, Lassigue Bendthaus и Front 242 - это наши старые кумиры и нам очень понравилось выступать с ними. И конечно же, с нашими хорошими друзьями VNV Nation, которые оказали нам большую помощь при поддержке тура "Europa" в Германии. Но куда бы мы ни поехали, нашими лучшими спутниками всегда будут наша публика и фэны.

      Rock City: Сейчас вы наиболее известные и почитаемые представители шведской dark-electronic сцены. Развито ли у вас это движение? Есть ли у вас какие-либо другие достойные группы?
      Joakim Montelius: У нас есть Seven Trees, Project X и еще несколько неплохих начинающих команд. Для такой малочисленной страны как Швеция, наша сцена довольно большая. Просто многие группы еще недостаточно хороши для того, чтобы получить мировое признание. Но я уверен, что они сотворят что-нибудь шокирующее и рано или поздно мы это услышим.

      Rock City: Известно ли вам о существовании норвежской блэк-металлической группы Covenant, недавно переименовавшейся в The Kovenant? Случалось ли так, что вас путали между собой до того, как они изменили свое название?
      Joakim Montelius: Когда в прошлом году мы выпустили "Europa", норвежцы тоже выпустили свой "Nexus Polaris", и у нас действительно несколько раз возникала путаница с названиями, особенно в Германии и США. Наши лейблы вступили в переговоры, и им пришлось поменять название. Мы знали друг о друге уже несколько лет, но никто из нас не думал, что это будет серьезной проблемой. Однако, смена названия позволила избежать возможных проблем в будущем как для фэнов, так и для обеих групп.

      Rock City: И напоследок хотелось бы узнать, чем заняты сейчас Covenant и что вы планируете сделать в ближайшем будущем?
      Joakim Montelius: Сейчас мы заканчиваем наш четвертый альбом "United States Of Mind". После этого мы будем готовиться к мировому турне, которое пройдет в марте-апреле, запишем еще один сингл и завоюем весь оставшийся мир. Я надеюсь, что Россия тоже присоединится к братству Covenant!