Интервью для Ukrainian Gothic Portal

2003 © Ukrainian Gothic Portal

      Ukrainian Gothic Portal: Как вы относитесь к термину futurepop, применительно к вашей музыке?
      Joakim Montelius: Мне кажется, что этот термин немного вводит в заблуждение. Это не тот термин, который бы я выбрал. Но сейчас он известен и им определяется гибрид EBM/Synthpop и танцевальной музыки, то есть музыки, которую мы играем. Так что я думаю, что это нормально.

      Ukrainian Gothic Portal: Как вы представляется себе музыку будущего?
      Joakim Montelius: О, если б я знал... тогда бы мы делали музыку будущего. :-) Я думаю, что сегодня тенденции изменяются настолько быстро, что музыка завтра - не то же самое, что музыка послезавтра. В Швеции имелась тенденция к более классическому рок'н'рольному звучанию. Я предполагаю, что люди сыты по горло ультраполированым, суперспродюссированным звуком r'n'b или коммерческого хип-хопа. Что касается электронной музыки, которую мы делаем, я чувствую, что происходит возврат к корням. Жесткий, агрессивный EBM возвращается. Что, на мой взгляд, прекрасно, если это сопровождается свежими идеями и подлинной любовью к стилю. А какая музыка будет звучать через 5 лет, я понятия не имею. И не хочу знать. Я хочу, чтобы это было сюрпризом.

      Ukrainian Gothic Portal: По вашему мнению, что больше мешает музыкантам и развитию музыки, пиратство или законы и правила по которым существует музыкальная индустрия?
      Joakim Montelius: Прежде всего, музыкальная индустрия - это многоликое животное. Есть компании сосредоточенные на инновационной музыке, такие как NovaMute, Mille-Plateaux, Warp, Staalplaat и другие. Есть такие, которым не важно ничего кроме денег. Но общее у них то, что все они выходят из бизнеса. Пиратство - очень реальная угроза для музыкальной промышленности в целом. И маленькие компании будут умирать первыми. В будущем музыка не будет издаваться и дистрибутироваться так, как это было раньше. Это слишком дорого. Если не будет возможности получать деньги от продаж записей, не будет возможности оплачивать студии, оборудование, рекламу. И если все это станет невозможным, то разовьются другие пути создания музыки. И больше энергии будет вкладываться в концертные выступления. Концерты труднее воспроизвести в цифровом формате, поэтому они менее уязвимы для пиратства. И это может стать единственным способом выжить для большинства музыкантов. И отвечая на вопрос, я думаю, что консерватизм музыкальной индустрии и пиратство помогут друг другу и изменят пути создания музыки.

      Ukrainian Gothic Portal: Где вы предпочитаете выступать, там, где вы уже неоднократно были, или в новых местах?
      Joakim Montelius: Мы любопытные люди, и поэтому пытаемся найти новые места для нашей музыки. То ощущение, когда мы оказываемся там, где никогда не были прежде, это как будто опять в первый раз. Конечно, удобно играть в Бохуме или Ганновере, где все работает и никакие накладки не случаются. Но это всегда забавно, встречать новых людей, видеть новые места, получать новый опыт.

      Ukrainian Gothic Portal: Альбом "Northern Light" скоре похож на ваши ранние работы, чем на предыдущий альбом "United States Of Mind". Почему вы решили сделать его менее танцевальным?
      Joakim Montelius: На самом деле это не совсем так, как мы говорили "этот альбом будет мрачен и менее танцевален". "Northern Light" является отражением наших чувств в процессе создания музыки. Наше настроение и мысли не были такими положительными и оптимистическими, как при записи "United States of Mind". Мы хотели отразить другие аспекты.

      Ukrainian Gothic Portal: Каковы ваши музыкальные предпочтения?
      Joakim Montelius: Нам нравится многое из electroclash, например Ural 13 Dictators, Felix da Housecat, Peaches. У меня был период увлечения click'n'cuts, чрезвычайно минималистичной шумовой музыкой, созданной из щелчков и сломанных компакт-дисков, из тех звуков, которые обычно удаляют из музыки. Но мы также много слушаем и "классическую" поп-музыку. Даже Брюса Спрингстина. Только никому не говорите. ;-) У нас всегда были очень широкие вкусы. И не всегда очевидно откуда черпается вдохновение. Конечно, вы не можете слышать влияние Спрингстина на альбоме "Northern Light", но почерпнуть идеи, можно из самых неожиданных источников.

      Ukrainian Gothic Portal: Существует ли своего рода конкуренция между вашими коллегами музыкантами. И кто на ваш взгляд является вашим конкурентом?
      Joakim Montelius: Я бы не сказал, что существует конкуренция. Скорее это большое семейство. Эта музыка все еще довольно андеграундна и мы держимся все вместе. Здесь хватает места для всех нас.

      Ukrainian Gothic Portal: Вы знали, что у вас есть поклонники в России?
      Joakim Montelius: Да, я знал. Я давал интервью несколько лет назад для журнала Rock City, и до этого мы получали письма от нескольких поклонников из России. Это очень захватывающе, наконец, приехать в Россию, и сказать всем - привет!

      Ukrainian Gothic Portal: Какие ассоциации у вас возникают с Россией, и что вы знаете о России?
      Joakim Montelius: Мы шведы, и я - изучаю историю. Так что я знаю о поселениях Викингов в Ладоге. Шведские викинги жили и торговали в России (или в части России, которую они назвали Sarkland) на их пути в Византию. И я знаю, что большая часть вашей страны находилaсь под игом Золотой Орды некоторое время. Потом вы приняли православие и стали супердержавой. Шведская Империя в XVII и начале XVIII столетия пала при попытке разбить русских. Я также знаю, что железнодорожная Транссибирская магистраль длиной более 10000 км. Мы читали великие произведения Толстого, Чехова, Горького, Булгакова, Маяковского, Достоевского. Конечно, художники-модернисты: Кандинский, Шагал, Малевич. Влияние Советского Союза на мир в течение Коммунистической эры трудно забыть. Но я боюсь, что на западе нам преподносили немного другую картину происходящего у вас, чем это было на самом деле. Мы также большие поклонники черной икры. В настоящее время, она стала безумно дорогой из-за малых экспортных квот. Что мы действительно с нетерпением ожидаем, так это попробовать черную икру, так как это полагается, с водкой и блинами. ;-)

      Ukrainian Gothic Portal: Кроме музыки, что для вас главное в жизни?
      Joakim Montelius: Любовь. Но это одно и то же.

      Ukrainian Gothic Portal: Надеемся увидеть вас в Москве.
      Joakim Montelius: Спасибо, мы тоже очень ждем этого.