Пресс-конференция перед московским концертом 2003 года

2003 © moonwalker, Ukrainian Gothic Portal

      Данная пресс-конференция состоялась непосредственно перед концертом шведского EBM/future pop трио Covenant в Москве, клуб Дефиле, который состоялся 22 марта 2003 г. На вопросы журналистов отвечал клавишник группы Joakim Montelius. Ниже приведена адаптированная версия пресс-конференции.

      Ukrainian Gothic Portal: Где остальные участники группы?
      Joakim Montelius: Только я всегда принимаю участие в пресс-конференциях, остальные музыканты этого обычно не делают.

      Ukrainian Gothic Portal: Будете ли вы устраивать конкурс на ваши ремиксы, как это до этого делали Funker Vogt, :wumpscut:?
      Joakim Montelius: Нет, пока не собираемся.

      Ukrainian Gothic Portal: Вы уже много где выступали - есть ли на ваш взгляд различия между американской и европейской публикой?
      Joakim Montelius: Публика - есть публика, где бы она ни была, и никаких существенных различий я не вижу.

      Ukrainian Gothic Portal: Как вы относитесь к пиратству?
      Joakim Montelius: Вопрос на самом деле сложный и однозначно на него ответить нельзя. В таких местах, как Россия, Южная Америка, пиратский диск - это единственный способ достать подобную музыку. С другой стороны, музыкант не получает никаких денег с работы.

      Ukrainian Gothic Portal: Вы играете future pop. Считаете ли вы, что это музыка будущего?
      Joakim Montelius: На самом деле термин "future pop" был придуман для описания комбинированной музыки, которая состоит из индастриала и wave'а с привлечением новых веяний, таких как техно или хаус. Но мы играем просто поп-музыку. Для future pop нужно футуристичное звучание. Никакой футуристичности, как, например, у VNV Nation, Apoptygma Berzerk, у нас нет. Возможно, когда мы только начинали, это была музыка будущего, но то будущее уже настало. Также как и Beatles, Depeche Mode и многие другие играли в свое время музыку будущего.

      Ukrainian Gothic Portal: Считаете ли вы, что звучание шведских электронных команд несколько специфично? Часто можно услышать мнение, что "шведское звучание" характерно сухим звуком, почти без обработки.
      Joakim Montelius: Да, естественно. В каждой стране существует клубная культура, люди общаются внутри среды и, когда образуется сцена, группы приобретают какое-то специфичное звучание.

      Ukrainian Gothic Portal: У вас есть немецкоязычный вариант "Like Tears In Rain". Как он получился?
      Joakim Montelius: На самом деле, эта песня первоначально не должны была быть записана. Это было своего рода шуткой, текст этой песни принадлежит известному немецкому поэту, который творил в сороковых годах прошлого столетия, и его стихотворение очень хорошо легло на музыку этой песни. И мы просто отослали в виде шутки своей компании, а они ее издали.

      Ukrainian Gothic Portal: У вас с нового альбома снято два клипа. Есть ли у вас в планах снятие еще клипов на треки из этого альбома?
      Joakim Montelius: Нет, мы считаем, что двух клипов достаточно.

      Ukrainian Gothic Portal: Есть еще норвежская металлическая группа Kovenant. Когда-то она тоже называлась Covenant - вас часто путали?
      Joakim Montelius: Да, была такая проблема - особенно когда в 1999 году обе группы практически в один день реализовали новый альбом и возникла большая путаница - люди шли на одну группу, а получали совсем другую. И поэтому звукозаписывающие компании обсудили эту проблему и решили ее следующим образом: так как норвежский Covenant начал существовать на три месяца позже, чем шведский, им пришлось сменить первую букву названия.

      Ukrainian Gothic Portal: Сегодня общество все больше политизируется. Как вы относитесь к этому?
      Joakim Montelius: Да, действительно, политика играет довольно большую роль в жизни, но, тем не менее, есть более глобальные понятия - такие как человечность. Поэтому мы не считаем себя вовлеченными каким-то образом в какую бы то ни было политику, нас больше интересуют проблемы человечества как человека.

      Ukrainian Gothic Portal: Можно ли сказать, что Covenant - это группа, в которой царит демократия?
      Joakim Montelius: Да, Covenant является демократичной группой.

      Ukrainian Gothic Portal: Насколько вовлечен продюсер текущего альбома, Jacob, в творчество? И можно ли сказать, что он является членом группы?
      Joakim Montelius: В определенной степени, да. Но мы всегда записывали работы втроем, и группа остается группой. Продюсер всегда, конечно, важен, но он не становится обязательным участником группы.

      Ukrainian Gothic Portal: Насколько современные технологии меняют ваш подход к творчеству?
      Joakim Montelius: Да, естественно - создание электронной музыки всегда сопряжено с использованием новых технологий. И чем они новее - тем лучше. Мы всегда будем оставаться приверженцами новых технологий и будем их использовать в творчестве. Звук электронной группы - звук машин.

      Ukrainian Gothic Portal: Как Covenant'у удается извлекать такой характерный звук? Какие аппараты вы используете?
      Joakim Montelius: Здесь не столь важно, какая конкретно аппаратура используется, все зависит от того, как будет проведена компрессия и дисторшн.

      Ukrainian Gothic Portal: Что вы можете сказать по поводу своего последнего альбома и как он отличается от предыдущих работ?
      Joakim Montelius: Особой разницы между последним альбомом и предыдущими мы не видим. В новом материале зашиты идеи, которые накопились за довольно долгое время, некоторые из которых использовались и ранее. В целом, вопрос сложный - это все равно, что спросить тебя - почему ты носишь зеленый галстук? ;) Каждый день происходит что-то новое, мы меняемся - каждый день для нас, да и не только, уникален.

      Ukrainian Gothic Portal: Существует достаточно известная серия фэнтезийных романов - "Хроники Ковенанта". Не в честь ли этого вы назвали свою группу?
      Joakim Montelius: Нет. Ковенант - это завет, контракт между человеком и богом. Думаю, что автор тех романов вкладывал подобный смысл в название. Поэтому, думаю, названия имеют просто одни и те же корни.