Интервью для Side-Line Magazine

2006 © Bernard Van Isacker, Side-Line Magazine
перевод © ElectroBaby

      После выпуска в 2002 году альбома "Northern Light" группа Covenant пережила много изменений: они расстались с Ka2 и подписали контракт с подразделением SPV Synthetic Symphony во всех регионах кроме Северной Америки (Metropolis) и Скандинавии. На Synthetic Symphony они присоеденились к Melotron, Funker Vogt, Front Line Assembly и Welle:Erdball. Этот путь занял у скандинавoв долгие 3 года. Тем временем, группа выпускает свои старые альбомы "Dreams Of A Cryotank" и "Europa" в России на лейбле "Союз", а Иоким Монтелиус образовал проект Hz с Гарисом (Harris) из VNV Nation, вместе они реинтерпретируют исторические музыкальные шедевры с помощью электронных технолигий в новых стилях. Этот проект дебютировал в 2004 году на Bach Festival в Лейпциге.
      Потом появилась новость, что Covenant пишет "альбом, полностью сделанный в стиле EBM", что абсолютно не соответствовало тому, о чем говорил нам Иоким в своем интервью в мае 2005 года: "Это было что-то типа провокации, полушутя, полусерьезно. Но я думаю, что интерпретации классических EBM произведений отражают течения последних нескольких лет: Terence Fixmer, Thomas P Heckman, Sven Vath, DJ Hell и другие группы. И в лучших традициях Covenant, прослушивать, анализировать и выбирать лушие идеи, чтобы использовать их в собственном оригинальном творчестве. Естественно, мы сейчас нацелены на другую музыку и не будем делать альбом в стиле EBM, но мы определенно используем этот стиль как один из ингредиентов в нашем музыкальном супе влияний". Мы поинтересовались, как можно назвать новый саунд группы: "На данной стадии мы просто делаем звуки, пишем песни и слова, которые будут потом использованы или нет". В конце-концов группа записала 30 демо-треков, 10 из которых мы найдем на новом альбоме "Skyshaper".
      Ожидание началось когда, и SPV и Metropolis понадобилось дополнительное время для более эффективного сотрудничества. В конце-концов релиз был отодвинут на 2006 год. В настоящее время источники близкие к группе говорят, что готовящийся релиз, похоже, лучшее, что группа сделала. Себастиан Кох (Sebastian Koch) из крупнейшей дистрибьютерской компании Италии Audioglobe: "Можете верить, можете - нет, но "Skyshaper" (на мой собственный вкус) – кажется мне просто шедевром. Начинается с почти крафтверковского "Ritual Noise", броская и клубная "Brave New World", 100% хитовая "20 Hz" заканчивается меланхоличной балладой "The World Is Growing Loud" или выдающейся "Spindrift" с ее уникальными звуками сирены - "Skyshaper" содержит все ингридиенты, чтобы переплюнуть успех всех предыдущих альбомов".
      Тон был задан.

      Side-Line Magazine: Я думаю, что нет ничего более неприятного, чем отсрочка альбома, ребята из группы Mesh тоже не особенно счастливы отсрочкой своего альбома. Что ты думаешь по этому поводу?
      Joakim Montelius: Ну... самая неприятная часть отсрочки выхода альбома была реально в том, что мы так долго работали над поиском правильного пути. Теперь, когда все закончено, я не верю, что это заняло у нас столько времени. Это настолько легко и естесственно искать путь, которым идти. Так что мы теперь счастливы.

      Side-Line Magazine: SPV и Metropolis нужно больше времени, чтобы разработать более эффективную компанию по продвижению релиза, но суматоха пока продолжается. Что запланировано помимо тура?
      Joakim Montelius: Мы планируем 3 тура: первый в основном в Германии и ближайших к ней странах, второй в марте-апреле, в котором мы постараемся посетить другие страны Европы и третий осенью, во время которого мы посетим США. Так же мы планируем выпуск двух версий альбома: стандартный и лимитированный. Также позже весной, мы планируем выпуск второго сингла, скорее всего это будет: "Brave New World".

      Side-Line Magazine: Кусочки композиций и инструментальных версий с нового альбома были представлены на вашем сайте, насколько хорошо они передают звук нового альбома?
      Joakim Montelius: Не настолько. Почти все эти треки в конечном итоге были переделаны. Скоро быдут выложены новые версии. "Skyshaper" – самый разноплановый альбом со времен выхода "Sequencer". Даже больше. Только подумай об этом. Однако музыка настолько напичкана шумами и звуками, что должно пройти время, чтобы люди оценили все полноценно. И это замечательно, это и было нашей целью. Но, конечно такие треки как "Happy Man" и "The Men" получились довольно прямолинейными и простыми.

      Side-Line Magazine: "The World Is Growing Loud" имеет звучание почти как Vangelis с их претенциозными трубами. Что это - совпадение или влияние?
      Joakim Montelius: Мы всегда были большими фанами Vangelis. В конце концов, он сделал саундтрек к "Bladerunner", так же как и синти-баладу "I’ll Find My Way Home" с Йоном Андерсоном (Jon Anderson). Не могу сказать, что мы сделали это намеренно, но с тех пор как мы стали использовать Yamaha CS-80 с подписью Vangelis и вставлять синти-звуки в наши песни, возможно, мы попали в страну Vangelis, сами того не замечая.

      Side-Line Magazine: Компьютерная игра "Project Gotham Racing 3", сделанная для новой игровой приставки XBox 360 содержит эксклюзивный трек Covenant "20hz" с нового альбома "Skyshaper". Это что - элемент промоушена или опять совпадение?
      Joakim Montelius: Конечно, это хорошая промо-акция. Видео-игры продаются огромными тиражами и, возможно, таким образом кто-то откроет для себя нашу музыку. Они спросили нас о сотрудничестве, и было бы глупо отказаться. И это, к тому же, довольно неплохая игра.

      Side-Line Magazine: Некоторые группы увлечены написание саундреков для игр и они утверждают, что с финансовой точки зрения это не сильно оправдано, "но помогает каждый бит". Есть комментарии?
      Joakim Montelius: Времена, когда можно заработать написанием музыки для игр, прошли. Лицензионные выплаты от этого очень малы и куча музыкантов увлечены этим. Но, принимая во внимание финансовую ситуацию на нашем музыкальном рынке сейчас, то "каждый бит помогает". Это действительно тяжело - сводить концы с концами для альтернативных музыкантов.

      Side-Line Magazine: Какое-то время назад, ты сказал, что вы хотите записать полностью EBM альбом, так как музыкальные интерпретации последний лет таких команд, как Terence Fixmer, Thomas P Heckman, Sven Vath, DJ Hell и других говорят об этом. Как считаешь, вы в этом все-таки преуспели или что-то изменилось с тех пор?
      Joakim Montelius: Я видел, что многие издания цитируют эти мои слова. Я говорил, что по большей части это провокация, так же как и то, что я нахожу модный ныне стиль EBM таким распространенным. В общем и целом – идея поменялась. "Skyshaper" – это не EBM альбом. Он содержит EBM элементы и он экстремально электронный, но не на столько чтобы называть его этим словом. Однако нам не помешало включить в сингл "Ritual Noise" ремикс Теренса Фиксмера (Terence Fixmer). Надеюсь, никто не будет разочарован. Это по-настоящему потрясающий альбом, даже если он не полон ударных.