Интервью для Rock Oracle

2010 © Светлана Руцкая, Rock Oracle

      После достаточно долгого перерыва и нескольких переносов даты релиза шведские трио Covenant все-таки определилось со сроками выпуска своего очередного альбома "Modern Ruin". Наш сoбеседник, композитор и автор лирики группы Иоаким Мoнтелиус, отвечая на вопрос о причинах этих задержек, не постеснялся сравнить работу над каждым альбомом со строительством небоскреба. Музыкант пояснил, что в этом деле много времени уходит на создание "крепкого фундамента", благодаря которому новое творение Covenant должно будет выдержать любые испытания временем и, что называется, застыть в веках. Видимо, по иронии название альбома отсылает отнюдь не к созиданию, а, скорее, наоборот, к разрушению, к которому упрямо движется современное человечество. В то же время первым синглом с "Modern Ruin" выйдет песня со светлым названием "Lightbringer"...

      Rock Oracle: Как считаешь, у Covenant есть конкуренты на шведской электронной сцене?
      Joakim Montelius: Да. Много. Швеция и вся Скандинавия - хорошее место для синти-групп.

      Rock Oracle: Ты мог бы рассказать о новом альбоме "Modern Ruin"? Чему он посвящен?
      Joakim Montelius: Жизни. Просто открыться и освободиться. Чертовски сложно быть человеком, но и благословенно в то же время. Мы знаем о жизни не больше, чем ты, просто стараемся выразить себя. Мы следим за тем, что происходит, и стараемся построить что-то из впечатлений, которые получили, находясь в числе гостей этого мира. "Крах современности" окружает нас и физически, и ментально. Иногда тайга загорается, и даже могущественная Москва страдает от природных катаклизмов. Мы, люди, существа-паразиты, живем и размножаемся на хрупкой планете. Наш оптимизм - это чудесно, но мы тщеславны и страдаем манией величия. Первая искра этой идеи появилась у нас после посещения выставки, это было неподвижное видео Криса Корниша в лондонской галерее Тейт Модерн, запечатлевшее эскалаторы.

      Rock Oracle: Были какие-то еще мысли по поводу названия альбома, и почему выбор пал на "Modern Ruin"?
      Joakim Montelius: У нас было много всяких мыслей, но мы сразу поняли, что "Modern Ruin" будет лучшим, когда Эскил его предложил. Иногда ты сразу понимаешь, что идея хорошая, как только она к тебе приходит. Название заставляет думать; оно элегантно суммировало наши мысли и эмоции.

      Rock Oracle: Почему выход альбома был отложен?
      Joakim Montelius: Образно говоря, строить небоскребы на болоте - глупое занятие. Потребовалось какое-то время, чтобы возвести достаточно крепкий фундамент. И мы хотим создавать то, что пройдет испытание временем, создавать на века.

      Rock Oracle: А кто занимался оформлением?
      Joakim Montelius: Тобиас Грин - наш очень хороший друг из Хельсингборга. Фотографии сделал Бенджамин Вольф в Берлине.

      Rock Oracle: Вы включили в альбом какие-то ремиксы или дуэты?
      Joakim Montelius: Вы узнаете это, когда он выйдет.

      Rock Oracle: Что будет особенного в лимитированном издании?
      Joakim Montelius: Если ты говоришь о сингле "Lightbringer", то у него есть только лимитированное издание. Также будет лимитированное издание альбома "Modern Ruin", но мы еще не решили, что будет в этой специальной версии. Как раз сейчас мы работаем над этим.

      Rock Oracle: Собираетесь ли вы снимать новые клипы? Придумали уже сюжеты?
      Joakim Montelius: Мы планируем снять видео на "Lightbringer", и у нас уже есть несколько идей. Вероятнее всего, у нас будет два клипа для альбома "Modern Ruin".

      Rock Oracle: Вы уже исполняли новые песни перед публикой? Какая была реакция?
      Joakim Montelius: Да, последние пару лет мы играли пять-шесть новых вещей на концертах. Многие из них были приняты очень хорошо, но у нас накопилось столько материала, что трудно сказать, какие треки в результате попадут в альбом.

      Rock Oracle: Почему вы переехали из прежней студии в новую?
      Joakim Montelius: Прежняя студия была в здании, которое владельцы хотели использовать для других целей, она находилась на старом молочном заводе - отличное место, - так что мы немного расстроились. Но новое место тоже хорошее: прямо в центре города, это намного удобнее. Мы счастливы и безумно заняты работой.

      Rock Oracle: Как прошел ваш американский тур?
      Joakim Montelius: Это был наш седьмой или даже восьмой тур по США, так что дух приключений потерян. Однако Америка - отличная страна для поездок, а гастроли - всегда захватывающее мероприятие независимо от страны.

      Rock Oracle: Почему вы выбрали для сингла песню "Lightbringer"?
      Joakim Montelius: Потому что это отличная песня ни больше, ни меньше.

      Rock Oracle: В декабре мы сможем увидеть вас в России...
      Joakim Montelius: Да. Мы любим Матушку Россию! У нас был большой российский тур в 2007, и настало время приехать в вашу фантастическую страну снова. У меня отличные впечатления от прошлой поездки, и я хочу еще!