22.03.2003. Москва. Дефиле

2003 © Антон 'fear' Фролов, Ukrainian Gothic Portal

      "Они приехали" - крутилось у меня в голове в тот момент, когда мы прогуливались по Тверской улице перед концертом (когда еще выберешься побродить по центру). Да, концерт был в центре - в клубе "Дефиле", в котором мы никогда не были. Это, а также то, что организатором был не Gothic.ru, а Synth-Pop Community и можно было на билете увидеть кучу логотипов, чуть ли не до журнала "Cool", настораживало. Но, забегая вперед, скажу, что все было просто на высшем уровне, по крайней мере, ощущения остались именно такими. Единственное, что некоторым могло омрачить настроение - это столб, который стоял посреди танцпола и не давал посетителям, стоявшим поотдаль, наблюдать за тем, что происходит на сцене (или как минимум на части сцены).
      С виду клуб показался несколько неподходящим для мероприятий такого типа. На входе security, разодетые в строгие костюмы, дорогая отделка, маленький танцпол, несколько залов "где потише". Сразу же мы были "приятно" удивлены ценами - пиво, к примеру, стоило раза в полтора дороже, чем в "Точке". Это нам, конечно же, не мешало немного заправиться и расположиться в одном из залов напротив экрана, по которому показывали клипы Project Pitchfork, Das Ich, Apoptygma Berzerk и, конечно же, And One - куда же без них на синти-поп вечеринке. Хотя я бы не сказал, что по составу групп это была синти-поп вечеринка. Но dj были уверены в этом на 100 процентов, к сожалению. Сидим, культурно отдыхаем, в походах за пивом тут и там слышим реплики типа "Ты не слышал группу, которая сегодня будет выступать, Covenant, по-моему, называется?". Посмеиваемся - забавно это выглядит.
      Вот народ подтянулся к сцене. На сцене разогревающая группа Cyclone B. Я их видел только издалека - подходить побоялся. На сцене огромный мужик, чем-то напоминающий Tom Shear'а (Assemblage 23). В общем и ничего страшного, если бы не их достаточно и так агрессивная музыка не была сдобрена потугами звукорежиссера и не звучала так резко и ужасно. Хотя можно было догадаться, что в нормальном качестве это звучало бы достаточно интересно. Но эта патология - звук на рузогревающих группах ужасный - встречается постоянно. Думаю нескоро нас от нее излечат. Под скудные апплодисменты группа удалилась. А жаль, что под скудные. Но на то были свои причины - 1) звук, 2) все-таки группа играла что-то EBM-подобное, а это не очень вписывается в синтипоп-мероприятие, 3) выступления несколько задерживались, как Cyclone B, так и Covenant, и народ хотел уже побыстрее услышать своих кумиров или просто ознакомиться с творчеством этой интересной группы.
      После непродолжительного dj-сэта вышли Они. К Covenant народу подтянулось еще больше. Начали они с "Monochrome". Поначалу я просто недоумевал - я не думал, что это будет ТАК. Вообще перед концертом долго задумывался на тему "Как же это будет выглядеть?". Звук сразу же стал отличным. Странно, правда? Covenant не изменили своему стилю и во внешнем виде - безупречные строгие костюмы, за исключением быть может одного из клавишников, выглядещего правда тоже весьма достойно, но скорее в стиле Zeromancer или Orgy. Вторая композиция ввела меня в полное оцепенение, в котором я и находился до конца концерта. Это была "Wasteland" с "Dreams Of A Cryotank". В записи я ее даже не заметил - обычная композициия в духе старых Covenant. Может, звук к тому не располагал, а, может, и действительно вживую это выглядело и слушалось совершенно по-другому. Здесь же сложилось ощущение, что звук проходит сквозь тебя, нет не так, как бывает, когда просто задирают басы, а как-то по-другому, оставляя за собой неизгладимый след. Чем-то мне это даже напомнило первый альбом Blutengel. Странные ассоциации, правда? Далее - набор из новых боевиков "Bullet", "Call The Ships To Port", а также старых "Dead Stars", "Stalker", "Tour De Force" удовлетворил всех, ну или почти всех.
      На сцене они вели себя достаточно холодно, за исключением, быть может, тех моментов, когда клавишники выскакивали вперед и делали вид, что заводят толпу. Это, на мой взгляд, было скорее насмешкой и немного отталкивало. Не надо только меня считать параноиком, а то вдруг не ошибетесь. С другой стороны, согласитесь, странно было бы наблюдать, к примеру, как Eskil'a Simonsson'а носит публика на руках. Ближе к концу, правда, вокалист дал слабинку, то и дело протягивая микрофон в толпу. В общем, складвалось ощущение, что на сцене идет некое представление, на которое Ты никак повлиять не можешь и можешь лишь наблюдать, и это было здорово.
      В результате группа вышла несколько раз на бис, честно говоря, я не сосчитал сколько раз, но много. Я даже не выдержал завершения и ушел от сцены после, как выяснилось потом, предпоследней сыгранной композиции (если только мне память не изменяет), думая, что она должна была бы быть логическим завершением концерта - "Invisible & Silent". К тому же заметил за собой четкое желание уйти сразу после концерта, а не оставаться на after-party, ну или как это называют, дабы не разбавлять полученные эмоции.