22.03.2003. Москва. Дефиле

2003 © moonwalker, Ukrainian Gothic Portal

      Очередное культурное мероприятие в Москве, организованное Russian Synth-Pop Community, состоялось в минувшую субботу, 22 марта 2003, в клубе "Дефиле". В Москву пожаловали сами Covenant! Шведское трио приехало в Москву в рамках турне в поддержку недавно вышедшего нового альбома "Northern Lights" и в статусе звезд мировой величины на EBM / future pop сцене, хотя в России подобная музыка еще не очень известна. Ввиду последнего обстоятельства возникали определенные сомнения относительно посещаемости концерта, которые, правда, отпали еще задолго до начала выступления. Вечер начался с пресс-конференции Covenant, на которой присутствовал лишь один представитель группы - клавишник Joakim Montelius.
      После достаточно продолжительной и плодотворной пресс-конференции, адаптированную версию которой вы можете прочитать здесь, выпала небольшая пауза, во время которой можно было спокойно рассмотреть клуб. В "Дефиле" я был впервые, поэтому многие моменты были в новинку.
      У клуба достаточно интересный дизайн - три симметрично расположенных бара, ресторан и основной зал с площадкой для выступлений. Все смотрелось достаточно "дорого" и качественно. На первый взгляд он показался вполне подходящим для подобных выступлений. Позже выявились и существенные недостатки, но тогда я о них еще не знал.
      Спустя какое-то время стала стекаться публика. Она на этот раз состояла преимущественно из поклонников Depeche Mode, относительно немногих готов, а также из изрядного количества особей непонятного вида, переспрашивавших друг друга у бара - "а ты слышал группу, которая сегодня будет?". Вскоре стало ясно, что пустым клуб не останется, скорее наоборот - количество желающих посмотреть концерт превысит разумные пределы вмещаемости клуба.
      Паузу, возникшую до начала первого выступления этого вечера, заполнили EBM / electro dj-сеты, а также показ концертных выступлений Project Pitchfork, And One, etc на небольшом экране, правда, с каким-то непонятным звуком. Концертная программа задерживалась, но время как-то не замечалось.
      Первыми на сцену клуба "Дефиле" вышли эстонцы Cyclone B. Я впервые видел (да и слышал) эту команду, и она меня приятно удивила. Эстонцы играют весьма агрессивный EBM с резкими сэмплами и англоязычной лирикой. Пусть лирика и не из сложных, тут это необязательно. Практически все композиции - хиты (хотя, конечно, видно, что они и задумывались как хиты, и какой-то глубины, искренности им не хватает). Внешним видом прибалтийские электронщики слегка напоминали Тома из Assemblage 23 и смотрелись местами скорее забавно, чем мрачно. Единственное, что добавило существенную ложку дегтя в весьма неплохую бочку меда, это очень плохое освещение - создавалось такое впечатление, что в зале было светлее, чем на сцене. Да и звук был не самым лучшим, к чему, собственно, все уже давно привыкли на разогревающих группах.
      Отыграв довольно немного - около 30 минут, Cyclone B удалились со сцены под скромные аплодисменты. И, несмотря на очередной ударный dj сет, зал застыл в ожидании главного события вечера - Covenant'а. И дождались - примерно через полчаса после окончания выступления Cyclone B, на сцену клуба "Дефиле" вышло шведское трио Covenant.
      Сразу после выхода Covenant, когда публика потянулась ближе к сцене, стали четко видны существенные недостатки площадки. Во-первых, сцена возвышалась над танцполом очень не на много - в той же "Точке" она куда выше. Поэтому чего-либо нормально разглядеть с танцпола, стоя в задних рядах - было не реально. Во-вторых, в двух-трех метрах перед сценой возвышался здоровый серебристый столб неясного назначения - вроде поддерживать там нечего. Поэтому стоять вдалеке и видеть происходящее на сцене можно было сбоку и никак не по центру. В-третьих, вентиляция в клубе явно не справлялась с накалом страстей в зале - под конец дышать стало просто нечем. В итоге я так и не смог выбрать позиции, которая меня удовлетворила бы во всех отношениях, и перемещался по всему залу, смотря на сцену преимущественно через zoom объектива.
      И вот, что я увидел на сцене. Трио было одето в строгие костюмы-тройки, такие же, в каких их можно увидеть в клипе "Bullet". Поставленные движения, аристократизм во внешности всех участников в сочетании со строгой одеждой, придавали музыкантам неотразимый шарм. Одним словом - группе присущ "пафос", в лучшем смысле этого слова! Помимо аристократичных манер, Eskil Simonsson, вокалист коллектива, обладает хорошо поставленным и очень приятным голосом, по степени навеваемой меланхолии я бы сравнил его вокал с вокалом Adrian Hates'а из Diary of Dreams. В сочетании эти факторы действуют на публику во время шоу безотказно!
      Covenant начали ударно с нескольких композиций с последнего альбома - "Northern Lights". Такие вещи, как "Call The Ships To Port", "Bullet" привели публику сразу в состояние, соответствующее концерту - перед сценой яблоку негде было упасть. Вообще, программа выступления была построена с явным упором на последний альбом, что вполне естественно. От размеренных и спокойных песен типа "Bullet", "Invisible & Silent" до быстрых "We Want Revolution", "We Stand Alone". Были услышаны и хиты прошлых лет, такие как "Like Tears In Rain", "One World, One Sky". Причем последняя из перечисленных стала в последние годы девизом группы - "One World, One Sky - We Live, We Die!".
      Концерт продолжался по моим расчетам около полутора часов, что для таких групп - весьма прилично. Нелегко пришлось и зрителям - под конец даже сложно было сказать, кто больше вымотался - музыканты или публика. Зрители настолько тепло и восторженно принимали группу, что на месте музыкантов я бы приезжал в Россию хотя бы ради этого!
      В итоге, уверен, всем понравилось и равнодушных не осталось. Лично я во время концерта получил огромное количество эмоций и до сих пор нахожусь под впечатлением этого концерта. Время возврата в нормальное состояние в подобных случаях - около недели. По силе эмоционального воздействия это выступление было самым сильным из клубных московских концертов за последнее время, за исключением разве что выступления Diary of Dreams на Halloween Party в ноябре.
      Хотя нет, равнодушные остались - когда представитель журнала "Синтезис" после окончания концерта спросил у Б.Моисеева, также присутствовавшем там, как ему понравилось - его ответ был краток - "Если честно, то никак".
      После концерта, не дождавшись dj-сетов от заявленного dj RAM'а (а мы его уже слышали на выступлении Melotron в декабре прошлого года и лично я к нему довольно равнодушен), мы (московско-одесской частью УГП) направились обсуждать пережитые впечатления на свежий воздух. На выходе из клуба было замечено много "прилично одетых" девушек и молодых людей, с нетерпением ожидавших, когда "какой-то дурацкий концерт" (фраза, случайно подслушанная у какой-то малолетней особи женского пола в норковой шубе) закончится, и начнется обычная клубная дискотека.
      Настало время подводить итог. Вечер, безусловно, удался, за что традиционное спасибо организаторам. Даже несмотря на всякие неприятные мелочи с клубом. Организация мероприятия также была на высоте. Публика, конечно, была довольно разношерстной, но в данном случае это нормально. Выступление Cyclone B стало приятным сюрпризом, а Covenant буквально поразил! Побольше бы таких вечеров! Хотя, если посмотреть с другой стороны, можно ли каждую неделю так эмоционально заряжаться? И, если да, то как после этого работать?