22.03.2003. Москва. Дефиле

2003 © coroner, Russian Gothic Page

      Впечатления от концерта шведских отцов стиля future-pop Covenant, выступивших в московском клубе "Дефиле", я хочу начать с небольшого лирического отступления, посвященного московским клубам. Журналисты глянцевых изданий любят расписывать в красках, как хороша клубная жизнь в столице и сколь разнообразны наши клубы. Однако суровая правда жизни говорит совсем об обратном. По сути, единственный клуб в Москве, подходящий для средней величины концертов (400-700 человек), - "Точка", который, к сожалению, скоро закрывается. Как ни странно - ни одной реальной альтернативы нет и не было. Организаторы концерта Covenant - люди стоящие за сайтом dmfan.ru и ранее отличившиеся привозом And One (правда, не полностью своими силами), - попытались эту альтернативу найти, опираясь, в основном, не на удобство для аудитории, а на экономические соображения - тоже, безусловно, немаловажную вещь. В качестве "альтернативы" был представлен клуб "Дефиле", в прошлой жизни - "Супер Пупер", а ныне - фэшн-арт-кафе. Слово "альтернатива" стоит в кавычках по одной простой причине - большая часть отзывов публики о концерте сводится к утверждению: "дефиле - говно, ковенант – супер", и с этим сложно не согласиться! Хоть клуб и имеет удачную планировку, он абсолютно не приспособлен для серьезных концертов, отличается плохим звуком, кошмарным светом, дурацким столбом прямо перед сценой, назойливым персоналом и неоправданно высокими ценами в баре. Кроме того, места в концертном зале было явно недостаточно. То есть, по сути, ни одного плюса у этого заведения нет - есть лишь огромная куча минусов, омрачивших впечатления от мероприятия.
      Party началось в точно запланированное время с dj сэтов, в которых чередовался ортодоксальный synth-pop и новомодный future-pop. В роли разогревающей группы выступали эстонцы Cyclone B. В зале ходили слухи, что эстонцы играют synth-pop, однако несколько смущало злобное название группы, больше подходящее для power electronics или black metal. Оказалось, что злобность проявляется в несколько ином ключе - группа исполняет ФанкерВогтистое electro/EBM, с элементами фьючер попа. Музыкальный материал оказался достаточно скучным и банальным - ни одного реального хита на выступлении не прозвучало... Тут случился тот странный эффект, когда музыка вроде бы динамичная и, наверное, должна быть и хитовой, и зажигательной, но по какой-то загадочной причине производит совершенно обратный эффект, навевая скуку и уныние. После выступления Cyclone B публика не спешила уходить, ожидая выхода хэдлайнеров.
      Covenant появились на сцене через полчаса после заявленного времени – то есть примерно в 11 часов вечера. Концертный имидж музыкантов традиционен - и в Москве они тоже предстали перед публикой в строгих костюмах. Joakim скромно спрятался за синтезаторами, Clas, радовавший глаз необычной причёской, - за другим синтезатором, а на передовой, естественно, оказался Eskil Simonsson. Первые несколько композиций звук оставлял желать лучшего, да и на протяжении всего концерта что-то не ладилось с синтезатором у Clas-а. Однако всё это компенсировалось мощнейшим электронным драйвом и всем знакомыми хитами - в основном, с последних двух альбомов - "United States Of Mind" и "Northern Light". На концерте наблюдался отличный контакт публики и группы - зал пропел большую часть композиций, не забывая при этом рубиться. После того, как звук более или менее выправился, никаких претензий, собственно, к концерту предъявить нельзя - все прошло на пять с плюсом! Можно упомянуть лишь пару моментов, когда Эскиль забывал слова, но это скорее забавная заминка, а не минус. Группу три раза вызывали на бис, последний из которых стал незапланированным - предпоследняя композиция "One World, One Sky", которая по классификации Винни-Пуха относится к "кричалкам", явно должна была стать последней. Эмоционально это было одно из самых сильных выступлений последнего времени, и лично мне трудно сказать, какие из московских концертов synth/future групп были лучше - And One, Melotron или Covenant - но факт восторженной реакции публики налицо.
      После концерта инициативу в свои руки взял культовый DJ RAM, порадовавший публику новыми эксклюзивными миксами. В целом, мероприятие прошло более чем удачно, однако выбор клуба не порадовал абсолютно. Организаторы уже анонсировали скорый концерт Mesh; надеюсь, они сумеют найти более достойное место. Небольшой сенсацией стало появление на концерте звезды отечественной попсы Бори Моисеева. Правда, по слухам, он концертом не проникся, а жаль, - мог бы переметнуться от своего традиционного гей-попса в попу будущего!
      P.S. По предварительным данным, устроители мероприятия оказались в минусе. Это уже становится традицией - после убыточных привозов And One и Melotron - не пришло ещё в нашей стране время synth/electro музыки...