10.12.2005. Москва. Точка. Synthetic Snow Festival

2006 © Людмила Брус ("Nezhit"), Gothland

      Фестиваль синтетической музыки, проходивший в третий раз в клубе "Точка", впору было бы назвать "синтетическим жаром". Ибо жару действительно поддали. Причем отличились не только иностранные гости, но и отечественные коллективы.
      Мероприятие также можно было бы назвать "раем кибер-готов", ибо последних пришло великое множество - в таких замысловатых нарядах, с такими немыслимыми прическами и флуоресцентным макияжем, что, казалось, организаторы решили заодно провести показ киберготической моды во всей ее красе: виниловые юбки на кринолинах, космические костюмы с неоновой подстветкой и море сварочных очков.
      Пришли мы как раз к выступлению C_File. Когда на сцену вышли три молодца, одетые как "цивилы" - в строгих черных пиджаках и при галстуках - лишь те, кто знаком с группой, знали, какая предстоит буря.
      Под дикий лязг, скрежет и грохот, что вырывались из колонок, фронтмен группы даже не выкрикивал, а рычал нечеловеческим голосом агрессивные тексты, чем сводил слушателей с ума. Незамысловатость музыки и текстов с лихвой компенсировались бешеной энергией, исходившей со сцены и разливавшейся по всему залу. Да, такая музыка сгонит с тебя семь потов и вытряхнет из тебя всю плохую энергию, весь стресс, накопившийся за тяжкую рабочую неделю! Даже те, кто не танцевал, не прыгал и не извивался под это "рубилово", отстукивали ритм ногами либо покачивали головой. На "Кислотной фабрике" C_File так безумствовали, что едва не треснули колонки, а самые активные зрители, опьяненные мощностью звука, чуть не полезли на сцену. Не понравились нам только жесты солиста, уж очень смахивавшие на "зиг хайль!".
      Накалившуюся обстановку разрядила группа Неонавт. То, что она выдала на сцене, иначе как сладенькой попсой не назовешь, зато их скучноватые напевы дали народу отдохнуть и отдышаться (разве что не поспать!), ибо впереди было еще то...
      Чего, например, стоил выход на сцену уборщицы со щеткой под бурные аплодисменты публики и щелчки фотоаппаратов! Непривычная к такому вниманию, да еще и от людей в столь причудливых одеяниях, уборщица не улыбнулась и не помахала ручкой, а засмущалась и поспешила ретироваться, сметя со сцены рассыпанный кем-то из музыкантов бисер.
      Вскоре на сцену выступил высокий суровый человек в черном - солист Dive Дирк Ивенс. Окинув публику демоническим взглядом, он начал выступление под мрачную индустриальную музыку. Честно говоря, здесь было больше на что посмотреть, чем послушать, и это шоу можно было назвать "история сумасшедшего, запертого на пустой фабрике". Ивенс не стоял на месте ни секунды, метался из одного конца сцены в другой, словно тигр в клетке, выписывал руками сложные фигуры, извивался, как одержимый, и бросал в толпу рваные, бессвязные речитативы (голос у него был хриплый, словно исходящий из-под земли). В результате часть зрителей завелась не хуже, чем на C_File, а другая часть впала в транс и лишь раскачивалась под синтетический шум. В середине концерта мрачный бельгиец все-таки показал, что ничто человеческое ему не чуждо, лихо поцеловав в губы фанатеющую леди, протянувшую ему цветок. Под конец выступления он даже устроил небольшой стриптиз - расстегнул рубашку и явил зрительницам свой могучий торс. Скорее всего, ему просто стало жарко, но зрительницы были в восторге. Ушел Дирк Ивенс на удивление скромно, взяв с пола куртку и исчезнув за кулисами.
      Следующими - и, наверное, лучшими, были норвежцы Combichrist - брутального вида парни в "милитари". Стремительный жесткий ритм и мощная энергетика фронтмена Энди завоевали всех. Колоритен был и сам Энди - по виску и по щеке у него струилась красная краска, вскоре залившая и рубашку, он носился по сцене, как торпеда, и горланил так, что, казалось, сам вот-вот взорвется.
      Мне всегда казалось, что я не люблю ни synthpop, ни индастриал, тем более такой брутальный, но Combichrist завели даже меня. Уже ко второй композиции на танцплощадке не осталось ни одного неподвижного человека, а у сцены возник яростный слэм.
      Завершила фестиваль шведская группа Covenant, представившая как старые хиты, так и композиции с будущего альбома. Вышли шведы в строгих костюмах-тройках и с серьезными лицами, но внешность на сей раз оказалась обманчива. Скорее всего, перед концертом они решили разогреться изнутри и немного перебрали. Во-первых, Эскиль (солист) полконцерта держался за сердце. Во-вторых, клавишник Иоаким столкнулся с ним, уронил микрофонную стойку и едва не ухнул за нею сам. Впоследствии он все-таки грянулся, причем навзничь, после чего еле-еле встал, и даже со сцены уходил зигзагами. Клас, второй клавишник, держался в вертикальном положении только благодаря синтезатору.
      По-моему, лучше было бы выпустить Covenant перед Dive и Combichrist: во-первых, они не успели бы так накачаться алкоголем (или кто их знает чем), во-вторых, их музыка, более спокойная и мягкая, чем у предшественников, не так померкла бы на их фоне: ведь даже пить положено "на повышение" (простите, что снова про пьянку). Если отбросить неприятное поведение группы на сцене, спели они неплохо и фестиваль испортили мало: впечатлений осталось море, а это - самое главное.