10.12.2005. Москва. Точка. Synthetic Snow Festival

2005 © moonwalker, Ukrainian Gothic Portal

      Зимний фестиваль Synth Snow проводился уже в третий раз и каждый раз организаторы угощали публику чем-то не просто интересным и популярным, а по-настоящему культовыми коллективами. Вспомним, к примеру, первый фестиваль - Apoptygma Berzerk, второй - Project Pitchfork, и, вот, третий - Dive и Covenant, дополненные более молодыми Combichrist, а также палитрой абсолютно ранее не слышанных русских команд - Future Positive, C_File и Неонавт.
      К сожалению, обстоятельства сложились так, что первую группу (а ими стали Future Positive, когда еще не было семи вечера) пришлось пропустить. Вторым же коллективом стали C_File. Группа запомнилась жестким драйвом, оторванным поведением на сцене (вокалист весьма устрашающей наружности прыгал, тряс головой с умопомрачительной скоростью), а также смешными русскоязычными текстами, которые удалось расслышать, только находясь у бара - у сцены же была сплошная каша. Ничего серьезного, конечно, но и отвращения не вызвало. А тексты, наверное, лучше бы было вообще не слышать - впечатления остались бы куда более положительные.
      Третьей командой стали Неонавт. Хватило полпесни, чтобы понять, что в смеси русского рока и синтипопа (русский синтипоп?) ловить нечего.
      Основная программа вечера началась с культовой бельгийской группы Dive. Говорить "Группа" здесь будет преувеличением, реально Dive - это Дирк Ивенс, легендарный человек, начинавший еще в начале 80х и также известный по таким проектам, как Klinik и Sonar. И когда он вышел на сцену сразу стало понятно, что он - звезда. Традиционный для проектов Ивенса громкий, оглушающий звук, и мигающий свет совмещались с жестким, однотипным, битом, а практическое полное отсутствие мелодики с лихвой возмещалось ритм'н'нойзовыми ходами. Во всем образе Дирка, его поведении на сцене, его взгляде было нечто сумасшедшее. На мой взгляд, этого ой как не хватает многим исполнителям, которые старательно косят под что-то маргинально-необычное, а на сцене кажутся просто шутами. Поймать Дирка в кадр, чтобы при этом еще и свет не мигнул, было делом нелегким - он находился в постоянном движении, причем в движении под искаженные ритмы, так что предугадать следующий шаг было просто нереально. Отличное выступление! Только ради этого стоило этим вечером прийти в "Точку".
      Вторыми среди хэдлайнеров выступали норвежцы Combichrist - относительно молодая команда, однако в последнее время стремительно набирающая популярность у любителей dark electro. Вокалист вышел на сцену, облитый красной краской (кровь? нет, вряд ли, не производит он впечатление человека способного вымазаться в крови), строил страшные рожи - вероятно, все это должно было произвести впечатление чего-то инфернального с милитаристическим уклоном. Мне же со стороны это показалось просто приколом, причем приколом глупым и, что еще хуже, приколом посредственным. Хотя, может быть, фанатам и понравилось.
      И, наконец, завершали концерт шведское трио Covenant. Мне безумно понравилось их предыдущее выступление в Москве в клубе "Дефиле", чуть меньше понравилось выступление на WGT-2004 в многотысячном зале Agra Halle. Кроме того, считаю Covenant на редкость одаренной группой, удивительно легко сочетающей танцпольные хиты и интересную, содержательную музыку. Поэтому концерт ожидался. И, видимо, не только мной - "партер" клуба был перед выступлением заполнен весьма плотно.
      Covenant начали с новых вещей, которые войдут в скоро выходящий новый альбом группы. И, хотя старым хитам уделялось внимание, новые вещи в концертной программе явно преобладали. Из известных вещей были услышаны такие, как "We Stand Alone", "Bullet", "One World, One Sky" (на бис), "Call The Ships To Port" и несколько других.
      Отличия от предыдущих выступлений вскоре бросились в глаза. Основное - большая роль в перфомансе второго клавишника группы (видимо для подчеркивания шведского колорита одетого в пальто). Это смотрелось просто ужасно - Covenant всегда придерживались строгого сценического имиджа, здесь же клавишник чуть ли не с середины выступления начал брататься с залом (что Covenant себе никогда не позволял), а иногда еще и подпевать (абсолютно некстати). Мне он откровенно мешал воспринимать Covenant так, как того хотелось бы, и в итоге впечатление от концерта было испорчено. А жаль.
      Подведем итог. Synth-pop community и на этот раз были на высоте - помимо привоза выдающихся артистов (к коим здесь относятся Dive и Covenant) хочу отметить четкую организацию мероприятия, что немаловажно для событий подобного масштаба. Из выступлений особо отмечу Dive - все-таки настоящий талант не пропьешь, и со временем он не тускнеет, а, скорее, наоборот шлифуется. Поэтому хочется выразить скромную надежду, что в Москве мы увидим Дирка Ивенса не только как Dive, но и как Klinik (воспоминание об их великолепном концерте на WGT-2004 все еще живо).