19.04.2007. Самара. Аура

2007 © Дарья Боголюбова, Samru.ru

      Сегодня мы поиграем в игру. Сядь поудобнее, закрой глаза, сделай глубокий вдох и представь себе... космодром. Все эти огни, вспышки, всю эту атмосферу холодной отрешенности, смешанной с волнением перед неизведанным. А теперь построй сцену на космодроме, и наполни бесшумное пространство огромных холодных машин прекрасной музыкой. Наполнил? Отлично. Теперь поставь на сцену харизматичного красавца-певца в строгом костюме - и в результате ты получишь то, чего так долго ждали многие в Самаре - концерт шведской futurepop-группы Covenant. Но о концерте позже. Ведь мне довелось поработать личным переводчиком у этой группы, а значит, мне есть, что сказать, помимо впечатлений от концерта. Которых, кстати, была масса.
      На самом деле, начиналось все задолго до концерта. После полудня, примерно в два часа дня, мы встречали поезд, который должен был привезти шведов в Самару. Поезд пришел вовремя, так что шведам в количестве семи человек, включая директора группы и юношу с девушкой из обслуживающего персонала, пришлось даже подождать пару минут, пока мы бежали по вокзалу их встречать.

      Nota bene: Вместе с Covenant в Самару приехал и клавишник дружественной группы Haujobb Даниэль, заменяющий в русском туре "родного" клавишника Covenant.

      Всем троим участникам Covenant, а именно Эскилю (певцу), Йоакиму (клавишнику) и Дaниэлю (второму клавишнику) было торжественно вручено по красной розе, которые, однако, шведам нести было довольно-таки сложно, учитывая то количество багажа, которое они притащили с собой.
      Рафинированный красавец-блондин Эскиль выглядел, как настоящий джентльмен из старого кино: светло-серый макинтош, шляпа и саквояж. Остальные были небриты, усталы, и одеты в гораздо более спортивно-городском стиле (читай: "что первым из чемодана досталось, то и надето"). Он очень удивился и обрадовался алой розе, но практически сразу же отдал ее мне обратно, потому что помимо саквояжа у него была еще и довольно увесистая сумка на колесиках, в которой лежали их с Йоакимом концертные костюмы.

      Nota bene: Covenant всегда выступают в строгих черных костюмах. Но то, что они вытворяют на сцене во время их шоу, представляется совершенно невозможным для обычного человека.
      Например, в райдере Covenant черным по белому обозначено: "Предоставить группе для выступления 2 большие железные бочки из-под нефтепродуктов". Бочки устанавливаются на сцену, чтобы Эскиль мог стучать по ним, либо залезать на них и петь. И все это - в застегнутой на все пуговицы рубашке и галстуке.


      Доставив шведов в гостиницу, что на Железнодорожном вокзале, мы отправились... нет, не домой, а за велосипедными перчатками. Нет, мы не сошли с ума, просто Даниэлю срочно понадобились именно велосипедные перчатки, да еще и черная рубашка.
      В общем, поездив по городу часа эдак с два, мы вернулись, чтобы забрать шведов в известный каждому уважающему себя самарцу ирландский Паб "Шэннон", где Ковенант должны были отобедать, чтобы после проследовать на саундчек.
      Вообще, нужно сказать, что на моем коротком переводческом веку, это первый раз, когда я встречала настолько отстраненных людей. Нет, они с удовольствием разговаривали, спрашивали про Самару, гуляли, но все-таки чувствовалoсь колоссальное различие в менталитетах.
      Эскиль, например, все время порывался куда-то уйти погулять. Один. В неизвестном городе. И пару раз ему это удавалось. Один раз он сбежал из гостиницы, решив "прогуляться по историческим местам". Другой раз, когда мы отловили драгоценного певца и уже подъехали к клубу "Аура", в котором должен был проводиться концерт, Эскиль вышел из машины, и, на глазах у изумленной толпы... схватил меня за руку, и мы отправились гулять на набережную.
      Сам концерт, несмотря на все странности романтика-Эскиля, прошел просто отлично. По моему мнению, это лучшее выступление такого рода групп, происходившее в Самаре.
      Атмосферно, глубоко, волнующе, нереально - вот лишь несколько слов, в которых, конечно, не укладывается, да и не может уложиться все, что довелось почувствовать пришедшим на Covenant в "Ауру".
      Во-первых, контакт с залом. Это было нечто. В отличие от большинства как западных, так отечественных групп, часто пренебрегающих этим немаловажным фактором хорошего концерта, в случае Covenant все было на высоте. Эскиль жал руки, общался с публикой, правда, по-английски, но все равно все поняли, что у нас в городе, оказывается, самая лучшая в мире река Волга.

      Nota bene: Я и Эскиль любовались закатом и Волгой примерно полчаса, за все это время я услышала столько информации о Самаре, Волге и России, сколько совсем не ожидала услышать от шведа, приехавшего просто дать здесь концерт. Всю информацию Эскиль нашел в интернете сам и потом долго мучил меня, требуя показать ему на карте Самары то или иное место.

      После концерта, когда группа уже была доставлена на вокзал, Эскиль долго-долго не заходил в вагон, а просто стоял и смотрел на вокзал, на нас, и думал о чем-то своем, чем изрядно напугал организаторов. По-другому быть просто не могло - такая музыка, как у Covenant, не могла бы родиться в голове другого человека. Эскиль, мы ждем тебя снова. Мы обязательно погуляем подольше, только не потеряйся где-нибудь. Ты нам нужен живой. =)