21.04.2007. Екатеринбург. PV

2007 © МИР66 Новости Екатеринбурга

      Если "Ковенант" перевести как "договор с Богом", то шведская группа Сovenant "перевод" оправдала и свой "договор" с екатеринбургской публикой выполнила. Да так, что этот концерт будут вспоминать еще лет 10, как до сих пор вспоминают концерт другой культовой группы в Екб - Laibach. Екатеринбург вообще неизбалован гастролями "готических" команд первой величины. За 10 лет их было всего 3: те же Laibach в 1996-м, Das Ich в прошлом году, и в эти выходные - культовая шведская synth-pop-gothic команда Covenant.
      Как этих шведов только не обзывали! То они Synth-pop, то future-pop, то их относят к EBM (Electronic body music), что в принципе, один сорняк, буйно проросший из творчества Depeche Mode и Kraftwerk на волне бума готик-культуры в 90-е. То есть оригинального в музыке шведов и правда мало, что даже обликом их солиста, Эскиля Симонссона (Eskil Simonsson) потверждается. Сей блондин разом похож и на Йоханссона и на Дэвида Боуи. Особенно, когда на концерте гель в волосах вскипает и прядки осветленные кокетливо ложатся на скулы... Зато все искупается драйвом холодно-бешеным, каверами вечнозеленых "депешей", и столь же неувядающей экспрессией Симонссона с его "поп-музыке будущего быть!"
      Субботний вечер, клуб "ПВ", на разогреве екатеринбургские industrial-команды c трудно запоминающимися названиями. Местами даже прилично и вообще ничего страшного, если бы их и так агрессивная музыка не была сдобрена потугами звукорежиссера и не звучала так резко и ужасно. Хотя можно было догадаться, что в нормальном качестве это звучало бы достаточно интересно. Но эта патология с ужасным звуком на разогревающих группах встречается постоянно. Думаю, нескоро нас от нее излечат.
      После непродолжительного dj-сэта вышли Они. К Covenant народу подтянулось еще больше. Поначалу я просто недоумевал - я не думал, что это будет ТАК. Вообще перед концертом долго задумывался на тему "Как же это будет выглядеть?". Звук сразу же стал отличным. Странно, правда? Covenant не изменили своему стилю и во внешнем виде - безупречные строгие костюмы, клавишники - черные гастуки на черных рубашках, вокалист - красный галстук на черном. Пиджаки скоро полетели - не в фанатов, а жаль. Хорошие костюмчики. Жара в зале сыграла неплохо с "corporation slaves" стилем - спины у музыкантов черно блестели от пота. на полуголых телах это смотрелось бы не столь изящно. И, конечно, прядки, непослушно падающие на глаза Эскилю (ах, девы пищали и падали), один из клавишников, по совместительству - барабанщик, отбивавший брейки на бочках из-под авиабензина, клубный VJ, выдававший чудеса в реальном времени на три экрана над сценой, зал, хором подпевавший в "Monochrome" и "Europe"...
      После концерта (отыграли все 2 часа!) действо продолжилось на пятом этаже - в "Квартире". Завидев звездных гостей, Владимир Бегунов, заглянувший на рюмку чая, оттеснил ди-джея и устроил собственный сет. "Если вы еще не поняли - то сегодня рок-вечеринка!". И поехали: James Brown, Screamin' Jay Hawkins, Buddy Guy... Ковенанты прониклись рок-н-роллом, и даже пытались танцевать. Но то ли народец еще не принял на грудь достаточно, то ли комплексовали все, так что танцевали с героями-шведами лишь ваш покорный и одна дева. Впрочем, языковой барьер и порог трезвости был преодолен довольно быстро и к 1.00 ночи шведское трио было уже окружено плотным кольцом девушек. Периодически они прорывались из окружения - к бару или сыграть в шахматы. Дальнейшая судьба музыкантов и их поклонниц нам неизвестна. Единcтвенное, что можно утвержать с уверенностью - все остались живы, а Covenant сегодня уже высадились в следующей точке своего турне - в Новосибирске.

      Группа начала свою активную музыкальную деятельность в 1994 году с выпуска дебютного альбома "Dreams Of Cryotank" на одном из крупнейших шведских музыкальных лейблов в области электронной музыки - Memento Materia. Альбом, сочетающий разнообразный и наводящий на размышления звуковой ряд с быстрыми, жесткими и яркими андеграундными хитами, сразу завоевал внимание и слушателей, и музыкальной критики, и звукозаписывающих компаний. Двумя последующими альбомами - "Sequencer" (1996) и "Europa" (1998) - Covenant прочно закрепили свое место среди лидеров индустриальной сцены. Стиль Covenant был охарактеризован как Electronic Body Music с оттенками прогрессив-техно, или индустриальный техно-рок. Позднее это сочетание стилей назовут FUTUREPOP.
      Covenant стали продолжателями направления Electronic Body Music, начатого Front 242 и Front Line Assembly; в их музыке слышны традиции Kraftwerk и Human League. Эта комбинация плюс современные звучание и ритм, и есть уникальный стиль Covenant. Четвертый альбом Covenant "United States Of Mind"(2000) стал очередным прорывом группы. Впервые в своей истории Covenant выпустили к альбому три сингла: "Tour De Force", "Dead Stars", "Der Leiermann". Во время тура в поддержку "United States Of Mind" был записан, и впоследствии выпущен, "живой" альбом "Synergy". В этом турне Covenant предстали в новом сценическом имидже - облаченными в строгие элегантные мужские костюмы. Кстати, его они придерживаются и по сей день. Следующий альбом, "Northern Light", был выпущен в сентябре 2002 года. На такое романтическое название музыкантов вдохновило северное сияние, которое они наблюдали зимой во время записи альбома.
      Альбом содержит 11 песен, совмещающих в себе традиционность и футуризм, электронные ритмы и лирику, согретую красивым и чувственным вокалом. В 2003 году Covenant впервые посетили Москву, это событие запомнилось надолго как публике, так и самой группе. Концерт Covenant длился более двух часов, и группа, вдохновленная сильной поддержкой публики, трижды выходила на бис. Эскиль Симонссон о концерте: "Во время выступления в зале царила столь проникновенная и особенная атмосфера, что мне не хотелось уходить со сцены. Во время исполнения "Invisible & Silent" зал как бы слился с нами... я впервые встречаю столь необыкновенную реакцию на абсолютно все исполненные нами песни, как говорят у вас в России, мы и зал были "душа в душу"!". В 2005 году Covenant возвращаются в Россию в качестве хэдлайнеров ежегодного международного фестиваля электронной музыки Moscow Synthetic Snow. А весной 2007 года Covenant в третий раз посетили Россию, на этот раз уже с масштабным турне по стране в поддержку нового альбома "Skyshaper".