10.05.2008. Leipzig. Agra Halle. 17.Wave Gotik Treffen

2008 © Алексей, Razgrom

      [...]

      День второй (10.05.2008)

      [...]
      А вот полезли мы в толпу, и причем весьма активно работая локтями, сразу же после окончания выступления мексиканцев [Hocico], ибо наконец-то в стенах Agra должен был произойти главный концерт этого дня. Конечно, я имею ввиду Covenant! Cколько уже раз приходилось мне наблюдать концертные шоу этой группы, но всякий раз я с нетерпением и даже трепетом ожидаю того момента, когда же раздадутся первые звуки интро "20 Hz", и три силуета в костюмах займут свои места за клавишами. Этого выступления шведов я ждал с особым нетерпением, очень хотелось посмотреть, как будут выглядеть Covenant в роскошных и идеальных с технической точки зрения условиях хедлайнера большого европейского фестиваля, а не на сцене "Точки" или там "Ибисы". Первым же на эту самую сцену вышел облаченный в белую рубашку и цивильную жилетку Майер (очень похожий в этом прикиде на школьного учителя), который достаточно долго занимался коммутацией кабелей и настройкой клавиш. Мы же за это время планомерно и настойчиво улучшали наше местоположение в толпе зрителей, в конечном итоге практически достигнув первых рядов (в Германии этот фокус, как выяснилось, проделать значительно проще нежели на Родине).
      Что я могу написать про этот концерт? Только одно – ребята, это была ФАНТАСТИКА! Да, я могу быть необъективен и пристрастен, ибо никогда и не скрывал того факта, что являюсь жестким и "непробиваемым" фэном Covenant, но даже абстрагируясь от "клубных пристрастий" могу однозначно заявить, что шоу Covenant стало для меня лучшим выступлением всего фестиваля. Симонссон не для красного словца говорил нам о том, что концерты на WGT всегда являются особым событием для него, и вложил в это выступление всю душу и тело, а к концу концерта впал уже к какое-то совершенно нездешнее состояние. Кроме того, я воочию убедился в том, насколько важны для Covenant правильно и концептуально выстроенный свет, а также грамотная и профессиональная работа звукорежиссера. Все это, вкупе с изначально тотально холодной и пронизанной тонкими иглами sci-fi атмосферы музыкой шведских хирургов от future pop, создавало поразительный по силе своего воздействия сценический спектакль, сравнимый с выступлениями только топ-команд уровня Depeche Mode. Визуально концерт смотрелся близко к тому шоу, которое можно наблюдать на официальном DVD шведов "In Transit", однако на мой взгляд в некоторых моментах существенно выигрывал у своего киношного эквивалента, в частности в более экспрессивном и искреннем поведении Эскиля, а так же количестве и темпераменте публики. Я читал потом пост Майерa на форуме Side-Line, где он писал о том, как волнительно и даже страшно выступать перед аудиторией в 10000 человек.
      Стартовали Covenant с исполнения обязательных "20 Hz" и "Bullet", а затем сыграли в качестве премьеры абсолютно новый трек "Come", вещь, которая должна войти в следующий альбом шведов. Из неожиданностей следует отметить также исполнение акапелла какой-то народной и очень старой шведской песни, и та многочисленная часть зрителей, которая прибыла на Treffen из этой северной страны, с восторгом подхватила мелодию и запела вместе с Симонссоном.
      Эскиль отработал весь концерт на высоте (хотя можно ли это назвать работой?), залазил на металлические ограждения, давал петь в микрофон публике, ну а потом, видимо за неимением барабанных палочек или расколоченной гитары, сорвал с себя галстук и бросил его в зал. Привычных нам по Волгограду железных бочек не было, Дэниел стучал по специально установленным барабанам, что тоже получалось у него весьма эффектно и эффективно.
      После того, как мне удалось посмотреть выступление Covenant на WGT я еще больше утвердился в мысли о том, что эта группа является одной из самых значимых и талантливых на мировой электронно-андграундной сцене, творя уже в областях чистого искусства и вплотную подобравшись к прижизненному титулу гениев.
      После концерта Covenant опустошение наше было столь огромным, да и физических сил оставалось уже в обрез, что мы приняли решение не дожидаться выхода на сцену специального получночного хедлайнера этого дня, инди-синт-попперов Northern Lite (хотя увидеть их очень хотелось). Надо было уже подумать о нашем состоянии на завтрашний день, и что бы оно было минимально приемлемым, стоило задуматься о сне и здоровой пище.
      [...]