25.12.2008. Chemnitz. Darkstorm Festival

декабрь 2008 © Cathie Niemann, Reflections Of Darkness
перевод © Morgana Himmelgrau

      История проведения фестиваля Darkstorm насчитывает уже 12 лет. И каждый год, как в первый раз, фестиваль, проводимый в Кемнице, становится настоящим рождественским праздником с разноплановым составом участников и звезд электро-, готик- и индастриал-сцены. В этом году особенной приманкой, а для многих фанов - основной причиной для далекого путешествия, определенно стало обещанное рождественское шоу успешной немецкой группы Unheilig.
      Кстати, раз уж речь зашла о дальних путешествиях. Фаны Diary Of Dreams известны тем, что готовы отправиться в дальний путь ради того, чтобы увидеть выступление своей любимой группы. И было бы удивительно, если бы вы не встретили в этот раз фанов из разных уголков Германии. A если бы упомянутых групп было недостаточно, то And One своим энергичным шоу выжмет вас до капли. Не забудьте еще и нашу любимую шведскую группу Covenant, которая подарит нам искуснейшую электронную музыку, неограниченную никакими жанрами или стилями. Расписание выступлений на этом фестивале в этот раз было крайне неудачным, поэтому я полностью пропустила концерты Cephalgy и Painbastard и смогла только краем глаза увидеть Rotersand и Absolute Body Control.

      [...]

Covenant

      Следующие выступления на малой сцене (Rotersand и Absolute Body Control) я также не смогла увидеть, потому что в это время на главной сцене выступали со-хедлайнеры, но, по крайней мере, наш фотограф смогла бросить краткий взгляд на выступление этих замечательных групп. А я с нетерпением ждала концерта шведов из Covenant, которые были хедлайнерами этого фестиваля два года назад. Эскиль Симонссон, Иоаким Монтелиус и Даниэль Майер вышли на сцену под приветственные крики и аплодисменты публики. В качестве открывающей выступление песни они выбрали абсолютно новую - "If I Would Give My Soul", которая показалась мне слишком монотонной. Она тихо прошла мимо меня, не оставив заметного следа. А фаны могли бесконечно аплодировать и танцевать под звуки "20 Hz", начавшейся следом за первой композицией. Эскиль выглядел немного уставшим, что, возможно, сказалось и на настроении. Да и "Bullet", прозвучавшая следом, является "убийцей настроения", я бы сказала. Но всё стало значительно лучше, когда началась классическая "Go Film". Ритмичность музыки и голоса Эскиля и Иоакима заставили публику тацевать и подпевать группе.
      Жаль, что следом шла еще одна баллада - "Invisible & Silent", которую я на самом деле очень люблю, но она вряд ли была тут к месту, когда перед вами публика, пришедшая подвигаться и потанцевать. Поэтому все медленно двигались под ритм этой песни, и, хотя вокал Эскиля звучал убедительно, однако общее настроение в зале продолжало оставаться на низком уровне. Это положение слегка изменилось, когда зазвучала следующая песня - "The Men", а затем и оставшиеся песни сета. С этого момента сет стал взрывным. Особенно стоит отметить замечательное соло Даниэля Майерa на электронных ударных, за которое он был отлично вознагражден реакцией публики. Вокруг сцены все прыгали и скакали. Клубный хит "Stalker" разогрел аудиторию еще больше, за ним последовала песня "Ritual Noise", поднявшая настроение в зале на самый верх. Традиционно завершающая сет песня "Call The Ships To Port" началась с моря поднятых рук и громких приветствий фанов, которые в буквальном смысле слова безумствовали, когда она звучала. В целом, этот сет-лист был слишком спокойным и со слишком малым количеством хитов для фестивального выступления.

Сет-лист:

01. If I Would Give My Soul
02. 20 Hz
03. Bullet
04. Go Film
05. Invisible & Silent
06. The Men
07. Stalker
08. Ritual Noise
09. Call The Ships To Port


      [...]


      Итак, фестиваль Darkstorm завершился как успешное мероприятие, которое становится всё лучше и лучше с каждым годом. Состав выступающих был разнообразным, но организаторы, если честно, ничем не рисковали, учитывая, какие группы были привлечены в этот раз.