Covenant. "Sequencer"

© Dmitriy "StalkerVA" Ukrainian Gothic Portal

Шведская группа Covenant в составе Eskil Simonsson, Joakim Montelius, Clas Nachmanson вошли в мрачный электронный мир в 1992 году. Первым шагом стал "The Replicant", вторым - компиляция "Autumn Leaves". В 1994 году был выпущен первый полноценный альбом "Dreams Of A Cryotank", а в 1996 - второй - "Sequencer". О нем и пойдет речь.
      Группу Covenant порой путают с металлистской Kovenant. Однако наш Covenant играет darkwave/darkelectro. Причем по моему мнению это - один из лучших примеров мрачно-меланхолической готической электронной музыки. Довольно мощные по своей темной энергетике композиции с элементами холодного индастриала и с воистину глубокими, порой мистичными текстами, а также с очень тонким пониманием психологии человеческого подсознания, в основе которого лежит страх, от которого нельзя скрыться.
      Кроме того, заметно обильное использование непростой лексики, порой научной, что заставляет уважать Симонссона, как человека, пишущего такие гениальные тексты на неродном языке. Этот альбом - гармония всего вышеперечисленного. Еще стоит отметить достаточно четкую продуманность и детализированность аранжировки, где нет ничего лишнего (перенасыщенности как у Front 242) и в то же время присутствует композиционная завершенность.
      Особо отмечу вокал. На альбоме мы можем его услышать как в электронной обработке, так и живой. Причем последний ничуть не уступает первому. Хоть издали он напоминает вокал классиков готик-рока, например, Sisters Of Mercy, ну и не совсем классиков Dreadful Shadows, на самом деле очень самобытен, и в отличие, например, от вокала Andrew Eldritch'а, который действительно стал неким прототипом мрачного вокала, вокал Симонссона отличается сочетанием мрачности, меланхоличности и страха. Это понятие я считаю ключевым в общей тематике альбома.
      Альбом также повествует о людях, для которых не существует страха и которые не могут терпеть однообразия жизни. Только такая гармония аранжировки, атмосферы, вокала и текстов позволит окунуть свое сознание в мрачные глубины странной мистичной философии этого альбома.