Covenant. "Euro"

© NaSoK, Синтетика-эстетика

Covenant справедливо называют группой легендарной и почти культовой. Это шведское трио, начинавшее с бодрого, но при этом не слишком оригинального body, в результате собственной творческой эволюции заложило основы стиля, который стал известен как futurepop. За одно это им следовало бы поставить при жизни памятник. За это им можно многое простить. Например, можно простить им выпуск "Euro EP".
      Хотя "простить" - это не совсем верный термин. Прощать на самом деле ничего и не надо. Эту ипишку нельзя назвать плохой или слабой. Она просто никакая. Поэтому речь идет в данном случае скорее о том, чтобы закрыть на нее глаза, постараться не замечать ее существования. Имеют же, в конце концов, мастера право позволить себе халтуру. Вполне возможно, что в какой-то момент Covenant почувствовали нехватку наличности и, чтобы как-то поправить свое материальное положение, на скорую руку записали этот диск. Будем же снисходительны.
      Собственно "Euro EP" является продолжением полноценного альбома "Europa", о чем и свидетельствует преемственность в названии. На диске присутствует несколько ремиксов на песни с "Europa" и один ранее неизданный трек. Начинается ипишка с клубной версии песни "Tension". "Клубность" ее заключается в усилении бита и предании треку большей жесткости. "Tension" не была самой запоминающейся песней на альбоме, не намного она стала интереснее и в клубной версии. За "Tension" следует "Consumer" – вещь для Covenant'а абсолютно не характерная. Назвать ее фьючапопом довольно сложно. Мрачная, балансирующая на грани истерики, эта песня способна у психически неуравновешенных субъектов вызвать приступы паранойи и глубокой депрессии.
      Идущая за ней hard version песни "Go Film" страхи и прочие угнетающие переживания, навеянные "Consumer", развеет навряд ли. Да и soft version, пожалуй, с этой задачей не справится. Чем известны Disco Calculi и что их связывает с Covenant судить не берусь. Соответственно неизвестно, чем было обусловлено решение отдать им на растерзание (читай – ремикширование) две ковенантовские песни. Хорошо ли, плохо ли они справились с этой задачей, пусть каждый решает для себя сам, но одно можно сказать с уверенностью – обнаружить что-то общее с оригиналом практически невозможно. Их ремикс на "Tension" лично мне симпатичен, но воспринимать его как ремикс я не могу, скорее это все-таки самостоятельное произведение, которому на диске группы Covenant не место. Лучшим же треком на пластинке является последняя композиция. Это действительно "old school"! Очень скупая, минималистская аранжировка и всего полторы минуты звучания. "Tension (old skool edit)" словно переносит в 80-е, но при этом звучит вполне современно. Так звучал бы Kraftwerk, если б захотел сделать свой саунд более индустриальным.
      Общий итог все же довольно неутешительный. "Euro EP" можно порекомендовать только фанатичным поклонникам Covenant'а или же не менее фанатичным коллекционерам. Прочим же любителям futurepop, electro, synthpop, ebm эта ипишка скорее всего покажется скучной.