Covenant. "Europa"

© PostIndustrial.org

Раз уж я про них заговорил, то Covenant можно смело назвать спасителями современного электро-индустриального движения. Это одна из немногих поздних групп, чьи альбомы я слушаю уже довольно долго и постоянно, причем, не только какие-то избранные, а все подряд. Что же выделяет эту группу? Чистый вокал, отличная лирика (или, по крайней мере, неплохая), и определенно мелодичная и захватывающая музыка. Для человека, до смерти уставшего от рассеянного вокала, всепоглащающего нигилизма и бесконечной болтовни на околокибернетические темы, которые наполнили мир электро-industrial в последнее десятиление, Covenant звучит как группа, которую просто бог послал.
      Этот альбом группы не уступает, и даже превосходит по качеству "Dreams Of A Cryotank" ("Sequencer" я еще не слышал). По сравнению с ним, группа продвинулась более в сторону электро-industrial, чем по направлению к EBM-synthpop звучанию. На мой взгляд, это определяет отчетливый прогресс.
      Лучшим местом в альбоме (а, может, и во всем творчестве группы) можно было бы назвать композицию "Wall Of Sound", которая, да не назовут меня странным, своими корнями в плане технического воплощения уходит к 80-м годам. Яркий синтезатор, ненавязчивый, просторный вокал, вызывающая улыбку лирика, и так далее. Отличная вещь.
      Затем вдруг иэ глубины возникает не тихий, но очень рассеянный звук ударных, тем не менее не контрастирующий с ретро стилем 80-х.
      Остальная часть альбома не так откровенно стилизована под старину, а просто исполнена по-шведски добротно в ключе электро-synthpop-EBM, за что и снискала популярность Covenant. В противовес увлечению ранним электро-industrial, у Covenant ощущается отчетливое влияние power noise движения, которое объясняет присутствие плотного ударника на фоне нескольких трeков. Это хорошо заметно в песне "I Am", на мой взгляд.
      Covenant подхватил эстафету, брошенную Front 242 в 1990-м году, которую пару лет удерживали FLA (периода "Caustic Grip" и "TNI"), после чего предательски отвернулись в сторону doom. Но амбициозная группа из Швеции решила реанимировать направление. Пока никто не может толком превзойти Front 242, Covenant, тем не менее находится на передовой EBM-synthpop фронта. Если ваши вкусы на стороне электро- и околоэлектронной музыки, то не пропустите появление этого альбома в магазинах.
      Это невероятный альбом. Альбом года. Опять мы вовлечены в круговорот танцевальной аранжировки, мягкого вокала и жестких ритмов. Нам представлены девять трeков интенсивных партий синтезатора и бас-ударных. Группа по праву считается наследником могущественного Front 242, а такая вещь, как "Tension" служит отличной иллюстрацией к термину "современный EBM".