Covenant. "United States Of Mind"

© Quadral, Russian Darkside e-Zine

      Начиная с первого трека альбома "Like Tears In Rain", можно ворваться в структурный EBM и забыть обо всем в его жестких танцевальных ритмах под эмоциональное пение Eskil’а Simonsson’а. И эти ощущения уже можно считать знаком качества от прославленного коллектива – перед нами великолепная клубноориентированная музыка. Альбом воспринимается достаточно разнопланово и уже в следующей композиции "No Man's Land" начинают прослушиваться достаточно тяжелые электро-биты и вокальная сталь не поддается плавке. Далее следует "Afterhours" c явными техно-поп'овыми интонациями и вкрадчивым вокалированием мистера Eskil’а, это приведет в восторг самого взыскательного любителя synth-pop'а. "Helicopter" – этот трек отличается изысканной мрачностью с по слогам переговариваемым текстом, наполненный футуристичностью и минимализмом электронных битов. Пятый по счету трек "Tour De Force" представляет из себя достаточно подвижный клубный коктейль, который быстро увлечет публику в водоворот танца своими массивными EBM-битами, утонченными нойз-эффектами, преследующими харизматическими вокалами Simonsson’а и просто завлекающей, действительно синтетической мелодией. После подобной звуковой коллаборации наступает очередь звуковых экспериментов, первым становится вокальная мозайка "Unforgiven", при поддержке партий брейкбитов. Композицию "Humility" музыканты Covenant преподнесли как меланхоличную и тотально электронную балладу, для творчества этих шведов это крайне смелый ход. Поклонники synth-pop отличаются особой консервативностью, но мне такие эксперименты приходятся по душе. Только органам восприятия удалось немного расслабиться, как на голову обрушивается дэнс-боевик "Dead Stars". Это очень динамичная и интересная музыкальная трактовка с яркой и запоминающейся мелодией, переплетающая между собой techno и EBM комбинации, придавая легкий окрас попсовости. "One World, One Sky" – как продолжение предыдущей темы в духе euro dance, мне очень хочется провести параллель с творчеством команды A-ha. И в завершении этой программы становится очень солидный, размеренный электронный эпос "Still Life". Бескрайне атмосферная композиция с преобладанием эмбиентно звуковых галлюцинаций в купе с сильнейшим вокалом Eskil’а Simonsson’а.
      В целом, альбом заслуживает очень высокой оценки, композиционный мелодизм выведен на передний план и при этом стержень EBM не растворился в преобладающем энергичном synth-pop формате.
      В свое время этот альбом стал переломным моментом в творческой линии саунда Covenant и положил начало для нового пути в сторону более мягкой электросоставляющей звукового ландшафта. Продолжением новой направленности стал релиз "Northern Light", на котором новая звуковая палитра прослушивается в полном объеме. Те, кто знаком с творчеством данной команды, думаю, со мной согласятся, а те, кто не знаком, возможно, откроют для себя что-то новое...