© Endorfin, Synthdicate Dot Com

Пятый альбом группы Covenant "Northern Light". Эту группу приходится судить строго, поскольку они сами себе задрали планку качества выше небес. Достичь таких вершин, до которых поднялся Covenant непросто, ещё сложнее, как известно, на этой вершине удержаться.
      Альбом начинается с потрясающей песни "Monochrome", соответствующей названию альбома, холодной и монотонной, как Северный Свет (каким мы его себе представляем). В следующем треке альбом получает развитие, темп убыстряется, звук становится более ярким и насыщенным, но не в ущерб основной идеи - всё те же колючие синтезаторный звуки, всё тот же ледяной вокал. "Call The Ships To Port" и "Bullet" были выпущены в качестве синглов, причём не зря - это действительно лучшие вещи с альбома. Далее темп падает... Казалось бы, ничего страшного в этом нет, лирические отступления давно уже стали классикой жанра, тем более что "Invisible & Silent" очень хороша, красивая мелодия, космические переливы, очень мягкая атмосфера, так могло бы звучать северное сияние, но затем альбом откровенно тонет в медленном ритме. Вокал, становится уже не ледяным и монотонным, а просто унылым. И если "We Stand Alone" ещё несёт в себе хороший заряд бодрости, то все остальные произведения слушать становится просто не интересно. Особенно негативное впечатление оставляет размазанная на семь минут "Scared".
      В целом "Northern Light" нельзя назвать плохим альбомом, на нём есть и мощные танцевальные боевики, и красивые баллады. Очень хорошо выдержана атмосфера звучания. Но впечатление смазывают несколько откровенно скучных и безынтересных треков, каких на альбоме такой группы, как Covenant быть не должно.