© Lic, Industrial.Onego

Без всяких лишних преди(скверно)словий замечу - черт побери, у них получилось! В то время как коллеги по future-pop цеху халтурят спустя рукава (вспомним Apoptygma Berzerk и VNV Nation и попробуем при этом не содрогнуться!), в атмосфере нетерпеливого ожидания Covenant без спешки записали и смикшировали альбом, который вопреки моим мрачным прогнозам оказался вполне приличным, и позитивное впечатление от него не смогли омрачить даже жалкие попытки издателя защититься от копирования новомодными способами и издевательские обрезанные промо-версии песен, предшествовавшие полноценному релизу. Итак, что же такого хорошего в "Northern Light"? Попробуем разобраться. Прослушивая диск раз за разом, я невольно прихожу к выводу, что Eskil и Clas определенно преследовали следующие цели: зарядить альбом энергией, приукрасить его мелодией и постараться всячески избежать сопливой нудятины. Музыканты решили не экспериментировать, не выходить за рамки освоенных территорий, не поддаваться сверх меры разным эмоциям, а заняться тем, что у них получается лучше всего - сотворением позитивно настроенной, местами очень танцевальной музыки, основанной на монотонном ритме и симпатичном рисунке синтезаторных партий. В этом окружении неплохо смотрится и неискаженный вокал Eskil, такой же небогатый оттенками, но гармонирующий с происходящим вокруг него. Группа без сомнения талантлива - при внешней простоте своих песен она ухитряется наполнить их притягательностью, которая не покидает альбомы Covenant уже много лет. Нельзя сказать, чтобы все треки здесь были одинаково хороши, есть среди них и выделяющиеся лидеры, вроде стартовой композиции "Monochrome" или первого сингла "Call The Ships To Port", которым если не корабли в порты зазывать, то уж точно прогонять тоску и заставлять подвигать способными танцевать частями тел. Неплох "Bullet", что было отмечено вторым синглом, но лично мне сильно приглянулся не настолько яркий, и прямо-таки нарочито глуховатый "Rising Sun" за его холодную мягкость. Правда, батареек у коллектива хватило только на первые девять треков, но даже Energizer работает только до десяти раз дольше. "Scared" и "Atlas" здесь просто неуместны, и за их исключением диск смотрелся бы в более выгодном свете. Десятый и одиннадцатый трек - это жирный минус, который приходится пририсовать к казалось бы твердой пятерке. И все равно я буду утверждать следующее: хороший альбом, пусть даже это всего лишь поп(улярная в текущий момент)-музыка.