Covenant. "Ritual Noise"

© Core, Zeitgeist

Шведы долго мариновали публику, сначала объявив о том, что новые сингл и альбом выйдут в начале осени 2005 года, а потом неожиданно отодвинув эти даты на полгода. Впрочем сколько не откладывай, а когда-то все-таки этот день да настанет. Что же будет собой представлять новый альбом фаны могли узнать из сингла "Ritual Noise". Однако музыканты с синглом поступили непросто, ограничив количество копий до 5000. Учитывая популярность Covenant, цифра не такая уж и большая...
      Этот сингл составляют 6 треков: 4 версии "Ritual Noise" и еще два - "The Island" и "XRDS".
      Сначала нас ждут "Ritual Noise (Edit)" и "Ritual Noise (Main Version)". Титульная композиция наделенная своей уникальной магией - чем больше ее слушаешь, тем более не хочется с ней расставаться. Складывается такое впечатление, что ее можно было бы часами крутить, не рискуя устать от этого процесса. Отличие между первыми двумя версиями незначительное: первая больше походит на, скажем так, клубный гимн, вторая больше обращает внимание на вокал, лирику композиции, тем не менее музыка здесь не может рассматриваться просто как придаток, она как раз и способствует тому, чтобы текст был услышан, представляя собой что-то, что по духу отдаленно напоминает 80-ые.
      "The Island" от зажигательных ритмов futurepop переходит к неспешной, проникновенной песне-сказании, возможно даже electro-мини-балладе с захватывающей лирикой.
      Дальше "Ritual Noise (Version S)", которая чем-то напоминает первый вариант, возвращает нас в русло, проложенное первыми двумя треками. Вообще этот трек дает возможность разглядеть старательно завуалированный rhythm'n'noise. И отсюда же сразу, как не удивительно, рождается ассоциация с, например, This Morn' Omnia, поскольку бит трека чем-то похож на своего рода tribal-мотив, не зря же трек носит такое название. Понятно, что проекты занимаются "несколько" разным делами, тем не менее какую-то общую связь можно отметить. Правда под конец трека такая ассоциация плавно тает - музыка полностью захватывает внимание, да и музыкальная компонента, которая дала возможность сделать такие выводы, растворяется в более обычном, присущем для проекта звуке.
      Потом наступает черед еще одного бисайда - "XRDS"(на "нормальном" английском это название следует читать как "Crossroads"). И снова, как и "The Island", трек представляет собой такой себе мини-рассказ о вечном да и по музыке параллели очевидные. Похоже на то, что эти два трека - две половины одной истории.
      Напоследок звучит еще один ремикс "Ritual Noise". Авторство этого варианта принадлежит Теренсу Фиксмеру (Terence Fixmer), известному по своим рaботам в области techno, а также по участию в проекте с легендой ЕВМ Douglas McCarthy (Nitzer Ebb), который так и называется Fixmer/McCarthy. Если коротко и лаконично, то композицию можно охарактеризовать модной аббревиатурой ТВМ. Теренсу удалось создать композицию в присущем именно ему стиле, привнеся в сингл свою изюминку.
      Вообще, жаждя чего-то нового от Covenant, так сразу и трудно сказать смогли ли они себя превзойти, точно ясно одно - "Ritual Noise" проекту удался, а сам трек "Ritual Noise" стоит наравне с "Call The Ships To Port". Также хотелось бы отметить концепцию обложки сингла: два самолета в форме символа инь-янь для сингла с названием "Ritual Noise" - это просто и одновременно гениально!