Covenant. "Skyshaper"

© Core, Zeitgeist

C момента появления первых весточек о том, что идет работа над новым, шестым по счету альбомом Covenant, многие люди находились в нервном ожидании этого события - релиза нового альбома. Ждали альбом в начале осени, но тогда, как известно, никакого релиза не произошло. Даты выхода сингла, альбома и начала концертного тура были отодвинуты на полгода. Сингл "Ritual Noise" дал наконец возможность немножко прикоснуться к новому альбому. Что же, надо признать, что сингл сделал свою работу: альбом, который и без того очень хотелось услышать, стал еще более желанным.
      Шведам удалось сделать то, что и должны делать музыканты их уровня: полностью отбросить, забыть, разрушить всяческие ассоциации с предыдущим альбомом, заставить заново оценивать их уровень. На вопрос "удалось ли им превзойти самих себя?" тяжело будет ответить однозначно и с полной уверенностью, и к тому же для кого-то это имеет значение, для кого-то – абсолютно никакого.
      Covenant удалось наделить "Skyshaper" волшебным свойством: он полностью захватывает внимание, с каждым новым разом прослушивания открывая какие-то новые, ранее незаметные, воистину волшебные, привлекательные глубины! Если кто-то и хочет прибегнуть к сравнениям (мол, один альбом "более слабый", чем другой и т.д.), то это будет очень тяжело и необъективно, это все равно, что пытаться по величине звезды определить, которая из них ближе к тебе.
      Если рассматривать музыкальную составляющую, то можно заметить, что в целом несколько уменьшилась доля futurepop, альбом имеет уклон в меланхоличное electro, композиции которого крепко связаны в одно неразрывное целое, поэтому и очень тяжело будет воплотить в жизнь гипотетическую попытку остановиться на полдороги и заняться какими-то своими обыденными делами. Потрясающие по содержанию "Happy Man", "Brave New World" или "The World Is Growing Loud" просто-напросто не должны оставить равнодушным. Конечно, не обошлось и без так называемых клубных хитов: futurepop на "Ritual Noise (Album Version)", "The Men" и "Spindrift", electropop на "Pulse" и "20 Hz" и наконец некий замедленный вариант "немецкого" techno (schranz) на "Sweet and Salty".
      Шведы Covenant делают еще один шаг даже не к какому-то там очередному признанию, а к чему-то, что безо всякого сомнения лежит вне границ каких-то банальных титулов, определений и тому подобного. Это будничное дело оставлено тем, кто занимается взвешиванием на чашах весов предыдущих заслуг проекта и нового альбома, что там будет намеряно и что же в итоге перевесит, мягко говоря, - неинтересно. Этот альбом дает возможность каждому также сделать такой шаг вперед. Дело лишь за вами.