Covenant. "Skyshaper"

© Александр Мурзак, Звуки.ру

      Очередная и столь необходимая порция живительного бальзама на душу целой когорты живущих вчерашним днем поклонников Depeche Mode, которые свято верят в идеалы синти-попа и тщетно силятся понять, что за странные стилистические трансформации происходят с их любимой группой последние лет пятнадцать. Огорченные недавним творением своих любимцев "Playing The Angel", они, наверняка, с распростертыми объятьями примут новую работу шведских деятелей электронной сцены Covenant. "Skyshaper" - классическое детище стиля, сентиментальные интонации которого не растрогают, разве что, далекого от проблем аутентичной электронной субкультуры человека.
      Covenant, подобно гордому белорусскому народу, верному идеям растворившегося во времени СССР, продолжает высоко, но с переменным успехом нести знамя, от которого стильно открестились многие бывшие коллеги по цеху.
      "Поп-музыке будущего быть!", - вот основное послание Эскиля Симонссона (Eskil Simonsson) и его команды человекам планеты Земля, зашифрованное в танцевальных ритмах и "правильных" футуристических текстах "парящего в облаках" альбома. Плотная лязгающая эстетика планеты Шелезяка ("Sweet & Salty", "Pulse"), заселенной роботами, перемежается практически дискотечными синтетическими ретро-посылами "Ritual Noise", "Brave New World" и "The Men".
      Депрессивно-завораживающее холодное настроение космической баллады "Greater Than The Sun" интересно сочетается с презабавнейшим шедевром электро-минимализма "Happy Man". А "Happy Man" за его утонченную простоту и изящество легко можно назвать лучшим треком на диске. Будь на дворе другие времена - звание супер-хита ему было бы обеспечено.