Covenant. "Skyshaper"

© Тима Крамской, Synthdicate Dot Com

Давайте я вам расскажу, какие отношения у меня сложились в свое время с группой Covenant. Дело было так. Я послушал пяток треков с ранних альбомов и не нашел в них ничегошеньки хорошего. Эти треки, несмотря на последовавший много позже экстаз, так и валяются где-то в закромах. Возвращаться к ним совершенно не хочется. В конце концов, чего только не насочиняют люди по молодости лет?
      Затем в 2002 году неожиданно появился альбом "Northern Light". Я обещал рассказывать вовсе не про него, поэтому буду краток. В общем, "Northern Light" меня пленил с необычайной силой! Пленил настолько, что я радостно выложил 20 евро за возможность получить в свои руки фирменный диск с буклетом и прочими бонусами. В общем, до сей поры альбом "Northern Light" продолжает меня время от времени радовать. Когда нападает этакое отрешенно-романтичное настроение, я его переслушиваю. Тут же волосы встают дыбом, и перед внутренним взором предстают изможденные северные мужчины, где-то в Ледовитом океане самоотверженно оберегающие мир от глобальной опасности. Я даже не знаю, какова природа этой самой опасности, но в честности намерений мужчин сомневаться не приходится. Возможно, они стерегут замочную скважину, через которую заводится планета Земля, а может, поймали и не отпускают Фантомаса. А возможно, просто пьют водку, спасая Россию от алкоголизма. Так или иначе, мужчины мне кажутся пренадежнейшими, им хочется доверить сразу все.
      Такова вот художественная сила альбома "Northern Light". Последнему дураку ясно, что столь интимные взаимоотношения с исполнителем не сулят ничего хорошего, когда на горизонте вырисовывается новый альбом! И когда он таки появился в текущем 2006-м году под названием "Skyshaper", дружище Дима Макаревич поторопился его приобрести, послушать и разнести в пух и прах. Находясь под впечатлением его слов, я послушал диск самостоятельно и тоже приуныл. Приехали, подумал я.
      Да, поначалу "Skyshaper" меня разочаровал. Где красивые гармонии, пусть немного банальные, зато развитые и беспроигрышные? Где яркие мелодии? Где моя ненаглядная песенная структура, что это за бесконечная колбаса ее заменяет? Эти и другии вопросы я задавал, потрясая кулаками куда-то в сторону Швеции, где группа Covenant имеет честь обитать. Ответов, разумеется, я не получил, поэтому, пребывая в надежде написать разгромную рецензию, принялся переслушивать альбом сначала второй, а потом и третий раз.
      В результате все изменилось следующим образом. Альбом "Skyshaper" меня перестал разочаровывывать и принялся натуральным образом обижать. Честное словно, у меня есть все причины на него обижаться! Ведь на этом диске нет ничего из того, что мне сейчас нравится, в первую очередь, нет попсовости. Соответственно, послушав его несколько раз во исполнение формального долга, я должен был переключиться на что-нибудь другое. Однако получилось иначе: каким-то чудом (наверное, как в анекдоте про Штирлица), альбом "Skyshaper" меня зацепил и не желает отпускать! Я вижу в этом большую проблему.
      Проблема заключается в том, что цепляет альбом, в общем-то, лишь одним своим качеством - настроением. Конечно, есть на нем и пара удачных в мелодическом смысле номеров (например, "Brave New World", указаниями на шедевральность которого пестрят все читанные мною рецензии), но это капля в море. В целом Covenant не стали заморачиваться и использовали массу старых добрых EBM-приемов, да еще мелодические линии заменили низким синтезаторным жужжанием. От выраженной песенной структуры тоже решили отказаться, что, с одной стороны, выглядит более зрелым, с другой - не радует лично меня.
      Что мы имеем? Высокое давление, упадок физических сил, желание круглые сутки валяться в шезлонге и невозможность его реализовать. Как следствие - несколько пасмурное настроение, ничего общего не имеющее с раскаленным добела небом, и противоествественное желание слушать этот долбаный Covenant, холодный, мрачный и по-своему красивый. Понимаете теперь, почему я обижен на этот альбом? В общем, альбом получился весьма и весьма неплохим. Атмосферным. Шикарно записанным. Но гораздо менее попсовым в сравнении с "Northern Light". Но если для вас это не препятствие, скорее покупайте диск и начинайте его слушать, своих денег он, безусловно, стоит.