Covenant. "Modern Ruin"

© MaXX, Rock Oracle

Все-таки не зря Covenant промариновали эту работу в студии целых четыре года. Сейчас слышно, что "Modern Ruin", похоже, был не единожды разобран на составляющие, снова сложен обратно и проработан с маниакальным педантизмом и сумасшедшей тщательностью - такими, что становится немного страшно за сохранение рассудка участников проекта, проведших несколько лет своей жизни в режиме постоянного флэшбэка. Возможно, неспроста Йоаким Монтелиус покинул группу четко после окончания работы над записью "Modern Ruin" и даже предпочел не отправляться в последовавший за этим тур. И кто его знает, почему? Альбом естественным образом начинается примерно в той же точке, где закончился предшествующий ему "Skyshaper", только звучит гораздо богаче и интересней. Звук ошеломляет своей глубиной, живостью и насыщенностью - вся запись, что называется, дышит и ритмично пульсирует, словно сложный организм, в недрах которого работает механическое сердце. Многоуровневые аранжировки, "космические" зарисовки аналоговых синтезаторов, яркий узнаваемый вокал Симонссона с хорошим диапазоном интонаций и навешиваемых на него обработок, вокодерные бэки; не всегда отчетливые, но позже проступающие мелодии - взаимодействуют в атмосфере футуристичекого нуара, выстроенной из множества мельчайших деталей и нюансов. "Modern Ruin" - исключительно интеллектуальная и самодостаточная электронная музыка с корнями, уходящими к "темной" сцене с ее проявлениями пост-индастриала, но, по сути, имеющая не так много общего с большинством звуков, которые доносятся из этого сообщества сегодня. Несмотря на то, что состав трио не остался неизменным, Covenant, благодаря своей музыке, все равно смотрится чем-то удивительно цельным и герметичным. Даниэль Майер более чем удачно вписался в группу и, к счастью, не перегнул палку, а, похоже, четко понимая, что от него требуется, просто сделал свою работу на достойном уровне. Covenant по-прежнему остаются лучшими и единственными, а три пиксельные фигурки с задника диска по-прежнему поют нам: "We stand alone!" Да, так оно и есть.