28.11.2010. Санкт-Петербург. Клуб "Зал Ожидания"

ноябрь/декабрь 2010 © Morgana Himmelgrau, R.I.P. Magazine

      Этого концерта ждали больше десяти лет. Нет, не так! Концерта Освальда Хенке в России ждали более десяти лет. Так будет, пожалуй, правильнее. Ибо сначала ждали Goethes Erben, но, увы, к тому времени, когда организация такого концерта в России оказалась более-менее возможной, Освальд уже "заморозил" свой основной проект. Потом ждали концерт группы Henke, который должен был состояться в Москве в сентябре этого года, но который, увы, сорвался. И вот, к счастью, всё сложилось удачно (кроме одного момента, но о нем позже), и в конце ноября все те, кто давно любит творчество Освальда Хенке и следит за его деятельностью в разных проектах, смогли насладиться великолепнейшим концертом еще одной его группы - fetisch:Mensch.
      Тот момент, о котором я упомянула абзацем выше, это, к сожалению, полное отсутствие рекламы. О том, что концерт состоится, не было практически никакой информации. Не было афиш по городу, в интернете наблюдался почти полный информационный вакуум. Я сама о концерте узнала сначала через слухи от московских друзей, а потом, практически за неделю до самого мероприятия, когда абсолютно случайно заметила ма-а-аленькое объявление на майспейсе среди горы спама. Не самый лучший вариант для промоушена мероприятия, я бы сказала. Как результат: что-то около 40 человек на концерте. И это в Зале-то Ожидания!
      Но несмотря ни на что, концерт состоялся и это был, как я уже сказала, великолепнейший концерт! В большом зале, перед маленькой группкой зрителей, fetisch:Mensch отыграли блестящий концерт, как перед многотысячной аудиторией. Были исполнены практически все ныне изданные композиции этого проекта, была исполнена также и пара новых песен, "которые войдут на новый альбом, который мы выпустим в ближайшем тысячелетии", пошутил Освальд. Выступление продлилось почти два часа, во время двух бисов (!) были исполнены еще и композиции Artwork и Erblast. Я, если честно, скромно надеялась услышать хотя бы одну песню Goethes Erben. :-) Но и услышанным я была более, чем просто счастлива. Освальд и группа, - опять же, несмотря на малое количество присутствовавших в зале, - были в отличном настроении и отличной форме. Весь концерт Освальд шутил, перескакивал при общении с залом с английского на немецкий и обратно. Если честно, в какой-то момент у меня создалось впечатление, что, если бы не огромные размеры полупустого зала, этот концерт можно было бы назвать классическим квартирником - настолько домашней, уютной была атмосфера. И это определенно заслуга группы. И публики, которая каким-то образом узнала об этом концерте, и пришла, чтобы увидеть первый в истории концерт Освальда Хенке в России.
      До выступления все желающие могли спокойно побеседовать с Освальдом и группой в чилл-ауте клуба, а после концерта задержаться у импровизированного стенда с дисками и мерчендайзом, купить себе редкостей от Goethes Erben, Erblast, а также книги Освальда (в том числе и аудио-книгу "Seelenkonzil", с литературными чтениями по которой Освальд еще недавно ездил по Германии).
      Это был действительно восхитительный вечер, за который хотелось бы поблагодарить Освальда Хенке, а также российских организаторов, которые все-таки сумели сделать тоак, что этот концерт состоялся и что можно было поверить в то, что мечты, даже, казалось бы, самые невоплотимые, имеют свойство все-таки сбываться.