Goethes Erben

Wikipedia.de
перевод © Morgana Himmelgrau

      Goethes Erben – немецкая группа, созданная в 1989 году Освальдом Хенке и Петером Зайптом. В начале 90-х группа относилась к числу стилеобразующих музыкальных коллективов в рамках немецкого дарквейва и готического движения. В середине 90-х произошла успешная смена стиля и имиджа. С тех пор Goethes Erben выпускают работы, в большей степени вдохновленные роком и авангардом.
      За созданием группы стояла идея положить на музыку немецкие речитативные тексты – в том смысле, который должно было символизировать и название группы («Наследники Гете»). Выступления, самими Goethes Erben названные «музыкальным театром», представляли собой музыкальные авангардные инсценировки.
      Goethes Erben были созданы в 1989 году Освальдом Хенке и Петером Зайптом, которые познакомились друг с другом на курсах медбратьев, когда работали в одной и той же больнице. В отличие от Хенке, у которого на тот момент был только театральный опыт, Зайпт уже успел получить музыкальный опыт в различных группах.
      В 1989 году через дружественную группу Хенке наконец познакомился с Бруно Краммом и Штефаном Аккерманном, которые как раз основали лейбл Danse Macabre Rec., а позже основали группу Das Ich. При помощи Крамма Хенке и Зайпт записали кассету “Der Spiegel, dessen Weg durch stumme Zeugen zum Ende führt”, а также кассету с концертным выступлением, которые были вышли в 1990 году.
      25-го мая 1990 года группа впервые выступила на сцене. В тот же самый день с концертным дебютом и тоже в Молодежном Центре города Шонгау выступили Das Ich.
      Зайпт, однако, еще перед первым концертом Goethes Erben дал знать, что он хочет покинуть группу, поскольку ему было жутко от тех людей, которые пришли на концерт. После ухода из Goethes Erben в июле 1990 года Зайпт со своей фолк-роковой группой The Seer достиг широкой известности. Хенке продолжил работать только в студии, при этом дело дошло до разрыва с лейблом Danse Macabre Rec., по словам Хенке, «по причине музыкальных и человеческих несовпадений во взглядах».
      В к тому времени закрывшеся байройтской дискотеке Etage Хенке познакомился с Минди Кумбалек и Конни Р., оба были в восторге от Goethes Erben. С ними Хенке и реформировал распущенную группу, при этом они вновь обрели способность давать концерты. 31-го августа 1991 года Goethes Erben вновь выступили на сцене.
      После неоправдавшихся ожиданий группы насчет числа продаж альбома «Schach ist nicht das Leben» существование Goethes Erben на долгое время оказалось под угрозой. Хенке соотнес это с увеличившимся числом пиратских копий, распространяемых через интернет. Таким образом, первое издание следующего альбома «Nichts bleibt wie es war» вышло с защитой от копирования, из-за чего диск нельзя было проигрывать на компьютере. Но это было единственное издание с защитой от копирования, так как группа не верила, что подобное может защитить от пиратов.
      Наряду с чисто музыкальными изданиями, в прошедшие годы всё больше места занимала работа над визуальным представлением «музыкального театра». Таким образом, альбом «Nichts bleibt wie es war» был дополнен видео, вышедшим на DVD, и был объявлен релиз театральной постановки «Schattendenken».
      В апреле 2004 года, после программы «Schattendenken», деятельность группы была приостановлена, но группа не была распущена. Последовали единичные выступления на фестивалях.
      1-го октября 2005 года на CD вышел альбом «Dazwischen (Leben und Tod)» - часть музыкальной пьесы «Schattendenken».
      В июле 2006 года группа объявила, что 14-го и 15-го сентября 2007 года в Берлине состоятся два концерта. После того, как стало известно, что речь идет о последних на долгие годы вперед выступлениях, билеты на концерты были очень быстро распроданы, и потребовался дополнительный концерт, который был дан 13-го сентября. Как и было объявлено раньше, концерт 15-го сентября 2007 года стал последним на неопределенный срок концертом Goethes Erben. 15-го декабря Минди Кумбалек и Освальд Хенке опубликовали на своем сайте открытое письмо о том, что группа берет паузу на неопределенное время, и разослали это письмо своим подписчикам. Однако о том, что группа распущена, четко и ясно объявлено не было.
      После ухода Зайпта состав группы менялся часто, но затем он стабилизировался на ядре, состоящем из Освальда Хенке и Минди Кумбалек.
      Во время концертных выступлений и записи альбомов к группе на некоторое время присоединялись различные музыканты, среди которых были, в том числе, Корнелиус Штурм, Маттиас Конрад, Харальд Линдеманн, Кристиан Яроте, Франк Цойчель, Тим Хофманн и Михель Воллерсхайм.


Goethes Erben на сайте Morganas Welt:

      Новости
      Дискография
      Тексты
      Переводы
      Статьи
      Интервью
      Рецензии
      Концертные отчеты
      Сайд-проекты


Ссылки на официальные сайты:

      Oswald Henke Official Homepage
      Goethes Erben Official Homepage