Oswald Henke. "FSK 18 – Tendenziell menschenverachtend"

© Sandra, In Nomine

"ФСК 18 - по тенденции презирая человека" - так называется первая книга Освальда Хенке. Описание корнями уходит в опыт общения этого байройтского мульти-таланта с федеральными органами власти, которые из-за клипа на песню "Fleischschuld" внесли DVD Гётес Эрбен "Was war bleibt" в "черный" список. В качестве обоснования для такого действия было указано, что насилие в сочетании с детьми (что особенно касается этого клипа) является "по тенденции презрительным по отношению к людям". Только (совершеннолетние) фаны, посетившие концерты Гётес Эрбен и DVD-премьеры в различных кинотеатрах, могли видеть запрещенный клип. Те же, кто купил DVD "Was war bleibt", вынуждены были в течение 5.35 минут наслаждаться черным экраном вместо клипа.
      В тексте "Fleischschuld" есть такие строки: "...маленькие пальцы осторожно берут треугольный, острый, как лезвие бритвы, нож и втыкают его в собственную плоть. Каждый ребенок пытается сначала мягко наказать себя, но закон всегда требует правильного соблюдения дани собственному телу... взгляд уже странен, когда дети отрывают свои маленькие ручки от тела, чтобы искупить вину за украденный кусок хлеба... но только редко это вызывало праведные крики... общество жаждало искупления, и многие даже испытывали наслаждение, присутствуя при наказании... чтобы искупить своим телом - совершенные поступки или же просто высказанные вслух мысли..."
      Поэт, певец и композитор Освальд Хенке разоблачает в своих текстах, полных критики и сарказма, недостатки общества и ведет при помощи метких и ярких слов вглубь человеческой психики. Его лирика вовсе не является "легкой пищей" и, по б&oacuteльшей части, может быть понята только после интенсивного размышления и сопоставления в единое целое отдельных частей, которые чаще всего затрагивают нелицеприятные темы. Он провоцирует!
      Почти все стихотворения, которые были написаны этим эгоцентричным, изощренным творцом для таких формаций, как Goethes Erben, Erblast, Artwork и VOX, были собраны под обложкой "ФСК 18 - по тенденции презирая человека" в разделе лирики. 154-страничный труд, изданный Барбарой Россой (Barbara Rossa) (издательство Arte Fakt) и в мгновение ока распроданный на последнем ВГТ (Wave Gotik Treffe), сопровождается вступительным словом давнего друга Освальда - Майка Шорлера (Mike Schorler), являющегося со-организатором таких фестивалей, как Wave Gotik Treffen, Woodstage, With Full Force и Darkstorm.
      В ближайшем будущем деятельность Хенке ограничится написанием глубоких, критикующих общество, текстов для вызванного к жизни им и Петером Зайптом (Peter Seipt) в 1989 году музыкально-театрального проекта Goethes Erben, который и возглавляется Освальдом Хенке и Минди Кумбалек, а также ведением раздела (Henke Trocken) в музыкальном журнале Orkus, а вот группы Erblast и Artwork будут расформированы. Но прежде обе эти группы, в состав которых входит харизматичный бывший санитар, в начале ноября отправятся в прощальное турне, в течение которого они представят публике новый и последний альбом "Exodus". Этот split-CD содержит как ремиксы старых песен Эрбласта и Артворка, так и новые произведения.

_______________

FSK (Freiwilligen Selbstkontrolle der Filmwirtschaft) - комитет, который проводит "добровольные" проверки фильмов, видеокассет и прочих носителей изображения (например, DVD), которые предусмотрены в Германии для общественного показа. Для того, чтобы можно было демонстрировать видео-продукцию подросткам, требуется официальное разрешение ФСК, которое выдается после всесторонней проверки на "благонадежность". (примечание Морганы).