Интервью для журнала Orkus

апрель 2011 © Marie-Luise Henke, Orkus
перевод © Morgana Himmelgrau

      EP “Vom A zum F” с февраля в продаже и уже сейчас превзошел все ожидания. «Почти весь тираж был распродан уже на первой неделе. Спрос настолько велик, что этот EР будет, пожалуй, полностью распродан в течение нескольких недель», - рассказывает довольный Освальд Хенке. Теперь настало время для двух следующих отрезков пути: для релиза дебютного альбома группы Henke “Seelenfütterung”, который состоится 15-го апреля, и для начала турне. «Апрель станет для нас самым напряженным месяцем», - верно отмечает Освальд.
      Однако всё говорит о добрых знаках. В конце концов, до сих пор можно было слышать только исключительно позитивные отклики и рецензии на работу квинтета. Единственный момент, вызывающий протест у Освальда: «Мне жаль, что пресса замечает только меня. Люди, которым нравится группа Henke, между тем заметили, что мы представляем собой группу, которая состоит не только из меня, а в целом из пяти творческих личностей». Ударник Беньямин Кюфнер добавляет что, «речь здесь определенно идет о самобытном звучании, ставшем результатом творческих затрат, внесенных всеми нами пятью. И как раз поэтому мы в еще большей степени рады и даже, возможно, немного удивлены, что наш песенный материал был хорошо принят в равной степени как закоренелыми поклонниками Goethes Erben, так и людьми, которые, к примеру, никогда раньше не слышали об Освальде Хенке или Goethes Erben. Выглядит почти так, будто нам удалось протянуть интересную нить.»
      И музыканты хотят нам показать это во время тура. «Мы совершенно осознанно включили в программу пару особенных треков, которые будут в меньшей степени хитами, в большей степени – легендарным перформансом. Кто захватит с собой свечи, совершенно точно не унесет их домой нетронутыми». И мы охотно в это верим. Правда, Освальд отмечает: «Разумеется, драматургической концепции больше не существует. Это будет концерт, а не театральная постановка. И, хотя старые песни включены в программу, настоящую классику из дней Goethes Erben мы будем исполнять преимущественно в блоке бисов. Публика каждый вечер будет решать сама, в каком направлении пойдет путешествие». Тем самым да будет проложен путь к альбому “Seelenfütterung”, который там и тут готовит почти непреодолимые препятствия...