Интервью с Освальдом Хенке к выходу EP "Vom A zum F"

2011 © Marcel Saint-Julien, Fahrplan Schwarz
перевод © Morgana Himmelgrau

      Fahrplan Schwarz: Во время нашего интервью в 2009 ([1]) в связи с фестивалем Blackfield не было речи о EP или, тем более, об альбоме. Теперь у нас на дворе 2011. Не прошло и двух лет, как планы изменились. Что произошло в течение этого времени?
      Oswald Henke: Во время фестиваля Blackfield я выступал с fetisch:Mensch и к тому моменту в отношении Henke не было никаких устремлений в плане записи альбома с новыми треками. Однако совместная работа с моими музыкантами из группы Henke и интерес к мини-туру Henke в 2010 году зажгли во мне искру желания спросить моих музыкантов, хотят ли они записать со мной альбом Henke. Просто так получилось, что я снова ЗАХОТЕЛ что-то сделать, а именно – с абсолютно новыми людьми. Вот так мы и взялись за записать альбома.
      Во время записи альбома нас было еще семеро. Но по профессиональным причинам Александр Попп (Alexander Popp) и Рене Груль (René Gruhl) вынуждены были покинуть группу и, таким образом, альбом был записан нами впятером плюс при участии приглашенных музыкантов. Обоими EP - „Vom A zum F“ и „Es ist Nacht“, который появится позже осенью – а также альбомом „Seelenfütterung“ мы очень довольны и уже сейчас радуемся предстоящему в апреле туру Henke.

      Fahrplan Schwarz: У тебя, Освальд, вышел также новый фильм в 2010 году. Называется он "Osferatu". Будешь ли ты чаще в будущем появляться перед камерой, или же это был скорее единоразовый проект шутки и развлечения ради, и о чем идет речь в этом фильме?
      Oswald Henke: Я всегда буду появляться перед камерой в том случае, если проект меня интересует, или тогда, когда Клаудия Риндлер (Claudia Rindler) захочет со мной поработать. Я очень охотно с ней работаю, поскольку у нее тот же взгляд на вещи, что и у меня, потому что она делает что из-за того, что она хотела бы это делать, а не из-за того, что она вынуждена выполнять контракт. Она снимает короткометражные фильмы из любви к искусству, выполняет работу гримера и специализируется на спецэффектах, поскольку многие по сюжету в фильмах получают увечья или бывают убиты. В фильмах, в которых я снимаюсь, я пытаюсь реорганизовать действие и лишить сцены насилия самоцели, что дало, например, следующий результат: в „Debilitas“ кровь почти не проливалась, зато в „Osferatu“, по меньшей мере, было вырезано сердце из грудной клетки.
      В „Osferatu“ речь идет об одном серийном убийце, который по недоразумению захотел убить вампира, но был при этом, к сожалению, укушен. Началось превращение и в конце...
      Клаудия как раз сняла документальный фильм „Vampire Kult & Mythos“...



...в котором мне снова довелось поучаствовать, но на сей раз совсем без сплэттера, зато в этот раз я себе почти отморозил пальцы во время съемок.

      Fahrplan Schwarz: В 2010 году ты также был сильно занят поездками с литературными чтениями. Есть какие-то новости в планах? Новая книга, новый концепт и поездка с чтениями?
      Oswald Henke: Я как раз самостоятельно издал на CD аудиокнигу „Seelenkonzil“, новая книга тоже практически готова, но я пока тяну с публикацией.
      Поездка с литературными чтениями планируется, но тут тоже пока нет никаких конкретных дат. Думаю, они появятся, когда наступит осень. На данный момент приоритетом для меня являются Henke.

      Fahrplan Schwarz: Давай вернемся к твоему EP „Vom A zum F“. С Henke мы видели тебя на сцене, в том числе, в Лейпциге, - с новой программой, состоящей из старых вещей, из песен времен Goethes Erben. Решение выпустить новый диск пришло, потому что поклонники и слушатели хотели бы иметь что-то, что можно было бы взять с собой и слушать дома или в дороге?
      Oswald Henke: Это было решением музыкантов группы Henke. Мы хотели вместе записать альбом, поскольку мы очень хорошо между собой взаимодействуем и у нас всех было общее чувство, что мы хотим что-то творчески выразить. И, очевидно, были также заинтересованные слушатели, которые хотели купить результат наших усилий. „Vom A zum F“ выпущен только в лимитированной диджипак-версии и уже практически весь распродан.

      Fahrplan Schwarz: "Henke", как и следует из имени, это – ты. Что отличает "Henke" от предыдущих проектов, например, от таких сайд-проектов как fetisch:Mensch?
      Oswald Henke: „fetisch:Mensch“ для меня более утомителен, ибо в группе четверо человек, у каждого из которых свой взгляд на музыку. А Henke – это группа, в которой я хоть и правлю бал, однако у каждого музыканта в группе – свое место и каждый знает свою роль. Это – не творческая битва, а совместный марш в одном направлении. Каждый в группе пишет музыку, и в Henke принимают участие также приглашенные музыканты и приглашенные композиторы, как например, Карстен Клатте (Carsten Klatte).
      Henke – это не герметично закрытая группа, а творческий бассейн, дающий возможность непринужденно провести целый день в помещении для репетиций, разрабатывая идеи для песен, не будучи при этом никем стесненным.

      Fahrplan Schwarz: Кто же эти остальные участники группы и как вы друг друга нашли? Я считаю, что музыка темной сцены хоть и рада некоторому количеству славы, однако, думается мне, не так-то легко найти музыкантов, которым нравится это направление, которые друг другу подходят и которые хорошо ориентируются в «темном мире»...
      Oswald Henke: Ни у кого из группы, кроме меня, не было прежде хоть какого-нибудь опыта на готической сцене. Идея создать группу возникла тогда у меня и у Александра Поппа, покинувшего впоследствии группу. Я хотел тогда создать новую группу, которая должна была бы как раз снова исполнять на сцене песни Goethes Erben, Erblast и Artwork. Я хотел выступить на паре фестивалей и, собственного говоря, ничего больше. Третьим участником группы мы рекрутировали Беньямина Кюфнера (Benjamin Küfner), очень молодого, но очень хорошего ударника, с которым я познакомился во время фестиваля Rock in Oberfranken (http://www.rockinoberfranken.de), которым я каждый год занимаюсь в качестве сопровождающего лица по поручению округа Верхняя Франкония. Беньямин был участником выступавшей там группы „Waste“. Я заметил его просто из-за его очень открытой манеры поведения и, прежде всего, из-за его исполнительского таланта. И как человек он мне сразу понравился.
      Тома Бола (Tom Bola) я тогда знал еще как первого техника в группе „Artwork“. Его предложил Александр Попп. Том – очень разносторонний музыкант. Хоть у нас он и бассист, однако дайте ему что-нибудь в руки и он сделает из этого музыку. По этой как раз причине он отвечает у нас за сэмплирование.
      Я приманил его тогда шансами на „Alienhonigritual“, до которого, правда, на концертах Henke дело так до сих пор и не доходило. Но кто знает, что еще может произойти во время будущих концертов. Вышедшего на данный момент из группы Рене Груля (René Gruhl) я знал лично и просто спросил его, не хотел бы он поучаствовать в группе в качестве гитариста.
      Ханна появилась в группе как предложение от Тома и обогатила нас женскими чертами и танцующими по фортепианной клавиатуре пальцами. Благодаря своему вокалу, она является также прекрасным контрастом по отношению к моему речитативу. Последний музыкант нынешнего состава – это Штефан Зёлльнер (Stefan Söllner), который поддерживал нашу концертную группу во время первых трех выступлений, который остался с нами и, к счастью, вошел в наш состав в качестве музыканта. Теперь состав группы выглядит так: Беньямин Кюфнер, Том Бола, Ханна Лог, Штефан Зёлльнер и я.

      Fahrplan Schwarz: Что вдохновило тебя на создание этого EP и каждого отдельного трека, когда ты писал тексты?
      Oswald Henke: „Vom A zum F“ посвящена моему умершему другу, который, к сожалению, покончил жизнь самоубийством, будучи еще очень молодым. Он не находил больше общего языка со своей жизнью, всё казалось ему подавляющим и тяжелым, он просто утратил радость жизни и решил с этим покончить. Что я нахожу очень печальным, ибо в жизни человека всегда есть темные фазы, но пока человек не болен безнадежно смертельной болезнью, всегда могут произойти позитивные перемены, и их человек себя лишает, если выбирает самоубийство. В жизни я всегда вставал на ноги, именно по этой причине в этом EP можно найти новую версию песни „Spuren im Schnee“, поскольку только тогда, когда человек живет, он способен что-то изменить, а я никогда не хотел оставлять этот мир глупым и невежественным людям, я скорее предпочту их задеть и сделать этот мир как-то лучше или, по крайней мере, сделать его другим. :-)
      В „Blind“ речь идет о проституции по принуждению, и я считаю, этот трек хорошо отвечает этой теме. „Das“ – просто заявление: всё возможно. Не всё всегда удается, но, в конечном счете, возможно только то, чем человек занимается в жизни. Люди, которые только ждут и выжидают, упускают многое, а в моих глазах – очень многое. Я бы хотел уметь рассказать о своей жизни много историй, а для этого нужно что-то в жизни испытать, ибо творить можешь только в том случае, если живешь.

      Fahrplan Schwarz: Как правило, у каждого музыканта в каждом релизе вседа есть любимый трек. Какой трек у тебя любимый и почему?
      Oswald Henke: „Blind“, потому что он самый эмоциональный на этом EP и выражает то, что я хотел выразить. Отчаяние и мрак, боль и крики, которые затеряются, ибо их не хотят воспринимать. Я уверен, многие люди будут этот трек просто перескакивать, поскольку он при прослушивании доходит до болевого порога. Однако, я всегда придерживаюсь мнения, что надо принять и эти негативные чувства, так как в этом случае человек может приблизительно представить, что чувствует человек, который действительно находится в подобной ситуации. И проституция означает не только продажу своего тела, это означает в том числе и продажу самого себя как человека.

      Fahrplan Schwarz: Что в музыкальном плане следующее на очереди от Henke?
      Oswald Henke: Альбом „Seelenfütterung“ выйдет 15-го апреля, в день, когда начнется турне Henke. На осень запланирован второй EP „Es ist Nacht“, который уже практически готов, а дальше мы посмотрим, что да как. В конце концов, выпускать CD имеет смысл только в том случае, если есть люди, которые захотят их купить.

      Fahrplan Schwarz: Где наши читатели могут приобрести EP и что запланировано в целом на 2011 год?
      Oswald Henke: ЕP „Vom A zum F“, а также альбом Henke можно приобрести в любом магазине, занимающемся продажей звуковых носителей. Кроме того, их можно купить и во всех крупных онлайн-магазинах [2].

      Fahrplan Schwarz: Мы благодарим за интервью и желаем тебе успехов с EP „Vom A zum F“, а также во время выступлений на предстоящих концертах и фестивалях.


      [1] – К сожалению, это интервью мне найти не удалось. (Примечание Морганы)
      [2] – С клиентами из России работает, например, онлайн-магазин Infrarot, и там можно заказать как EP "Vom A zum F", так и альбом "Seelenfütterung". (Примечание Морганы)