Henke. "Vom A zum F"

© Jochen Gehler, Schwarzer Tau

Смысл и цель формации Henke – вторичное использвание творческой продукции предыдущих формаций словоохотливого Освальда Хенке: Artwork (свернут), Erblast (мертвёхонький) и, конечно, Goethes Erben (бессрочная пауза в отзвучавшей купели Нового немецкого искусства смерти [1]).
      Публика страстно жаждет, чтобы коматозному пациенту сделали искусственное дыхание, и Освальд (кто же может его обвинить в этом?) оказывает ей такую любезность. Вследствие этого, Henke – это всего лишь искусственный продукт, этакая улучшенная форма кавер-группы, которая облагорожена за счет того, что в ее составе – главное действующее лицо почивших оригинальных групп.
      Чтобы избежать подобных упреков, теперь у Henke есть собственный песенный материал. Правда, остается непроясненным вопрос, почему он не повысил ценность другой своей формации – fetisch:Mensch. Но этот вопрос не должен становиться темой данной рецензии.
      В качестве провозвестника будущего полномасштабного альбома у нас теперь есть “Vom A zum F”, EP этой группы, название у которой – как фамилия ее «витрины». При этом, мастер объединил вокруг себя отряд высокопочтенных музыкантов, которые – и на это указывают пять треков данного EP – отлично владеют своим ремеслом. И Хенке повсюду особо подчеркивает, что эта формация, само собой разумеется, не является правопреемницей Goethes Erben и других прошлых проектов. Получившийся результат пока подтверждает эти заявления. Музыка, в равной степени открытая как для альтернативного рока, так и для электро-направлений, должна бы обладать равными правами с гороподобными текстами Хенке, которые ни с чем не перепутаешь. И композиции должны бы на расстоянии километров уравниваться в правах с порой минималистичным звуковым излиянием Goethes Erben. Должны бы... Ибо давайте-ка будем честны: у кого бы вызывала интерес музыка Henke, если бы там не было этих характерных текстов, этих живых речитативов, этих углублений в мрачный тяжелый смысл, которые мы уже с давних пор знаем и любим? Была бы группа Henke замечена, если бы там не было Освальда? Я считаю, что нет! Однако, этот EP оказался абсолютно удачным. Группа создала взыскательную развлекательную музыку. Однако остается печальное чувство, что ты слушаешь копию. К сожалению, оригинала больше не существует. И все же, можно с нетерпением ждать выхода полномасштабного альбома.

[1] - Статья в википедии о "Neue Deutsche Todeskunst" (на немецком языке) (примечание Морганы).