Henke. "Vom A zum F"

© Daray, Radio Dunkle Welle

Собственно говоря, Освальд Хенке не собирался больше выпускать студийных альбомов. Но в отношении своей новой группы он передумал.
      В качестве маленького апперетива к выходящему 25-го февраля 2011 года альбому появится строго лимитированный EP под названием “Vom A zum F”.
      Henke – это (концертная) группа из пяти человек во главе с Освальдом Хенке, с которой он, начиная с 2009 года, выступает на различных фестивальных площадках, чтобы представить на сцене в новых интерпретациях работы своих групп/проектов Goethes Erben, Artwork и Erblast. В 2010 году репертуар был впервые расширен за счет собственных песен группы Henke. Ни одна песня, за исключением “Vom A zum F”, не будет опубликована на выходящем 15-го апреля 2011 года альбоме “Seelenfütterung”.
      Что отличает композиции этой новой группы от уже существующих релизов Освальда Хенке? Или что у них общего? Характерный вокал Освальда Хенке, с которым мы знакомы по предыдущим музыкальным работам, отличает и эти 5 композиций нового EP. Правда, голос и инструменты связаны между собой в большей степени, чем это бывало прежде. Две композиции - „Vom A zum F“ и „Das“ – звучат очень рóково, в них доминируют гитара и ударные. “Blind”, напротив, звучит так, как звучало бы стихотворение, положенное на музыку, с соответственно эффективно обработанными инструментами и сэмплами. “Spuren im Schnee” – по-новому исполненная классика из репертуара Goethes Erben, которая отлично демонстрирует контраст между работами двух групп. Далее следует очень удачный ремикс на заглавную композицию “Vom A zum F”. В плане содержания тексты менее выразительны и в них нет ни намека на провокации или нарушения табу.
      EP звучит свежо, но атипично. Все песни в целом производят впечатление более простых, более доступных пониманию, чем некоторые предыдущие релизы Хенке. Направление – определенно другое, чем у предыдущих групп/проектов. В отношении меня этот релиз сработал. Я с нетерпением ожидаю, что предложит новый альбом, и как будут между собой сочетататься и воздействовать различные проекты Хенке. Мой личный фаворит на этом EP – песня “Das”.