Интервью для Ukrainian Gothic Portal

© Anton "Christ888" Shekhovtsov, Ukrainian Gothic Portal

      Я долго размышлял над тем, стоит ли писать подробную биографию Lacrimosa, рассказывать в каком году что вышло и т.д. и т.п. Потом решил, что не надо, все и так всем известно, а если неизвестно, то и не нужно. В общем, я решил предварить интервью лишь несколькими, на мой взгляд, интересными фактами...
      Альбом "Stille", по мнению многих пессимистов, остается лучшим альбомом Lacrimosa. Разубеждать их не стоит: каждому нужны свои иллюзии. Я лишь недавно наткнулся на объяснение того, почему альбом был назван "Тишина". Вот, что говорит сам Тило: "В Lacrimosa так повелось, что последняя песня предыдущего диска переходит в первую песню следующего альбома. В данном случае это "Кубок жизни", и на "Stille" - "Первый день", который следует за фразой "Мечты ведут меня, и я последую за ними в пекло", которой кончается "Inferno" (Ад). Это должно отражать чувство, которое ты испытываешь, пройдя сквозь пекло и стоя на вершине скалы. Ты обозреваешь землю, раскинувшуюся перед тобой. Это страна грез, куда ты так стремился попасть. Туман рассеивается, наступает первый день, ты стоишь и предаешься созерцанию. Это чувство лучше всего назвать в некотором роде спокойствием, душевным равновесием, после того как ты проследовал за мечтой через Ад ("Inferno"), и нашел ее в тишине".
      А вот еще интересный момент: на обложке альбома "Stille" изображен клоун, стоящий перед пустым залом, почему так? Тило: "Мы окружены людьми, мы осознаем их близость, их присутствие, или используем их как отправную точку. Ты собираешься на концерт и исходишь из того, что пара-тройка людей придут на него. Но потом ты вдруг осознаешь, что только в узких рамках ты чувствуешь себя комфортно, а на самом деле окружен пустотой. Имелось в виду не то, что я боюсь играть для пустого зала, а то чувство, на котором этот страх основывается. ...Что если я вдруг замечу, что я в той или иной мере одинок. Мне хочется с кем-нибудь поговорить, но никто не приходит. Это чувство на самом деле связано не с личным одиночеством, а с пугающим открытием, что ты находишься в своем собственном замкнутом мире, в котором кажется, что близлежащие вещи находятся под контролем. Ты убеждаешься в этом каждый день, но в любой момент можно оказаться перед кучей обломков, то есть перед пустым залом, и все придется начинать сначала".
      Интервью с Lacrimosa было для меня самым трудным в техническом плане. Бывали моменты, когда я уже отказывался от надежды поговорить с занятыми Анне Нурми и Тило Вольффом, но надежда умирает последней, а ведь до нее еще пока никто не умер.

      Christ888: Привет, Анне и Тило! Я знаю, сейчас вы очень заняты, поэтому, прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что уделили мне время. Как поживаете?
      Lacrimosa: Привет, Антон. Спасибо, у нас все хорошо, хотя у нас и много дел, но пока мы заняты работой для Lacrimosa, мы счастливы.

      Christ888: Анне ты писала мне, что ваше выступление на фестивале Zillo в 1998 году прошло замечательно. Расскажи о нем подробней.
      Lacrimosa: Фестиваль был еще больше, чем в 1997, а сцена была потрясающей. Атмосфера, которая царила там, была удивительной, фэны жили музыкой – мы видели это со сцены. Ответная реакция со стороны поклонников всегда вызывает в нас чувство удовлетворения. Людей тоже было гораздо больше, чем в прошлый раз, когда мы выступали на этом фестивале.

      Christ888: А знаете, Lacrimosa в России была признана лучшей готической группой. Вы считаете свою группу частью этой культуры?
      Lacrimosa: Нам очень приятно, что в России нас наградили таким титулом, мы это на самом деле не знали. Действительно здорово знать, что музыка ломает все языковые барьеры. В каком-то смысле Lacrimosa играет в своем неповторимом стиле, который можно обозначить как более или менее готический, но это лишь часть большой головоломки, которую мы создаем посредством своей музыки. Определенно, мы являемся частью готического движения, также как и металлического движения. Случалось так, что после того, как выходил наш новый альбом (а все наши альбомы звучат по-разному) появлялись группы, которых вдохновляла наша музыка. Нам очень интересно следить за сценой и наблюдать, какого типа группы появляются. Для нас это большая часть, когда мы видим группы, которые звучат немного похоже на то, что делаем мы.

      Christ888: Но такие вещи происходят не только в одну сторону. Слушая "Stille" я ощущал сильное влияние на вашу музыку арт-рока семидесятых, групп вроде Marillion, Supertramp, King Crimson... Я прав?
      Lacrimosa: Да, особенно нам нравится Marillion, старый Боуи и другие похожие вещи. В нашей музыке всегда можно найти схожесть с теми группами, которые мы слушаем. Окружающая нас музыка подсознательно влияет на наши произведения. Идеи остаются в наших головах, развиваются, а потом в других формах появляются в музыке, которую мы создаем.

      Christ888: Видео-клипы и оформление альбомов создают театральный образ группы. В чем связь между группой и театральной сценой? Вы когда-нибудь играли в театре?
      Lacrimosa: Одним из связующих звеньев между Lacrimosa и театром является наша любовь к старым театрам и опере, и иногда меланхолия и фантазия этих двух миров совпадают. Меланхолия, наш клоун с одним глазом плачущим и с другим глазом смеющимся, а также экстравагантность, с которой мы делаем аранжировки, тоже похожи на театр. Мы мечтаем о том, чтобы пришел день, вернее ночь, и мы бы выступили в большом театре или опере. Сами мы не играем, но очень любим ходить на спектакли и мюзиклы – нам очень нравятся чудесные одежды актеров в сочетании с музыкой.

      Christ888: Я много раз смотрел ваши клипы и нахожу их весьма впечатляющими , хотя они выглядят малобюджетными. Многие группы вообще не делают клипы. В чем вы видите положительную сторону клипов?
      Lacrimosa: Прежде всего, мы делаем клипы потому, что любим кино, и нам предоставляется прекрасная возможность снимать "небольшие фильмы" с помощью музыки. А вторая причина заключается в том, что нам нравится иллюстрировать нашу музыку картинами. Поэтому, например, мы не меняем стиль оформления обложек альбомов, иллюстрации значат для нас очень многое, – мы обожаем работать над ними. Часто случается так, что в момент создания композиции нам является образ, который мы хотим выразить в видеоклипе. Иногда бывает весело видеть, когда некоторые фэны во время просмотра клипов понимают их точно также как и мы. К сожалению, единственной проблемой снятия видеоклипов является финансирование. Самое ужасное – то, что большинство, по крайней мере, европейские музыкальные каналы, отказываются показывать наши клипы, так как им не нравимся мы или наш имидж. Поэтому реклама видеоклипов полностью отсутствует. Это на самом деле грустно, потому что мы бы хотели, чтобы как можно больше людей смотрели клипы и одновременно слушали нашу музыку. Но это возможно только для тех, у кого есть возможность купить видеокассету. Это нам не очень нравится, но, возможно, однажды это изменится.

      Christ888: Теперь я хочу спросить о садомазохизме. Присутствует ли он на самом деле в вашей жизни или же для вас это просто феерия?
      Lacrimosa: Нам нравятся ролевые игры, которые часто комбинируются с садомазохизмом. Что касается меня (Анне), я очень люблю одежду и стиль PVC, также что-то вроде магии, которую создаешь, играя в садомазохистские игры. Однако мы оба не упертые садомазохисты, нам больше нравятся игры со своим воображением.

      Christ888: Lacrimosa – это мощная группа, имеющая два лица – лицо Анне и лицо Тило, воплощение двойственности. Что каждый из вас привносит в Lacrimosa?
      Lacrimosa: Прежде всего, мы два абсолютно разных человека, которые весьма схожи в музыкальном плане. Тило сочиняет большинство песен, но так как мы являемся равными членами группы, я могу предложить свои идеи песен и лирику, когда я захочу. Иногда мы сочиняем вместе, и это прекрасная возможность обогатить идеи друг друга и создать музыку, которая бы не смогла родиться при отсутствии меня или Тило. Мы находимся в гармонии, где каждый из нас способен поддержать и обогатить другого.

      Christ888: А теперь вопрос не по существу: играл ли когда-нибудь Кристиан Дёрге в Lacrimosa?
      Lacrimosa: Нет, он никогда не был частью Lacrimosa, но Тило помогал ему в начале его творческой деятельности. Вообще-то Кристиан – писатель. Например, Тило сочинял музыку и пел в некоторых вещах с дебютного альбома Кристиана "Lycia", который Тило выпустил на Hall Of Sermon в 1993 году.

      Christ888: Здорово! Что ж, спасибо за интервью, Анне и Тило! Надеюсь, вам не очень наскучили мои вопросы. Удачи вам! Скажете несколько слов под занавес?
      Lacrimosa: Тебе также спасибо за интервью, Антон. Для тех же милых людей, которые с нетерпением ждут чего-нибудь нового от Lacrimosa, мы можем сказать, что в апреле вышел новый сингл "Alleine zu zweit", а новый альбом выйдет спустя несколько месяцев после сингла. Новый материал, возможно, многих удивит, но чтобы не испортить сюрприз мы больше ничего не скажем... И напоследок: если упал, вставай снова и снова, если это нужно, но не прекращай следовать своим мечтам!