Бог готики

1998 © Dar(e)k, Metal Hammer
перевод © Morgana Himmelgrau

      Такую группу трудно представлять. Тило Вольфф со своей группой создал готическую империю, в некотором роде стал наставником для многих готических групп. После выхода пяти альбомов и нескольких синглов, Лакримоза наконец решила записать концертный альбом. Так появился двойник "Live", на котором собраны лучшие в карьере группы песни. Может быть, не хватает нескольких хитов, но однако основа музыки этой группы нашла отражение в этих нескольких композициях, собранных на концертнике.

      Metal Hammer: Как родилась идея создать концертный альбом?
      Tilo Wolff: Для этого было много причин. Первая из них - это то, что мы еще не записывали концертного альбома, а очень хотели это сделать. Вторая причина - это то, что мы получали большое количество писем от фанов с просьбой выпустить такой альбом. А третьей причиной послужил тот факт, что наши песни иначе звучат на концертах, нежели в студийных работах. На концертах мы уже почти другая группа.

      Metal Hammer: Те песни, что звучат в альбоме, были взяты с одного концерта? Или это выборка со всего турне в целом?
      Tilo Wolff: Мы выбрали те песни, которые были лучше всего исполнены на концертах. Таким образом, это - коллекция с нескольких концертов. Часть была исполнена во время выступления в Нюрнберге, часть - в Лейпциге. Точнее сказать не могу, но все они были сыграны в Германии.

      Metal Hammer: Значит, на немецких концертах атмосфера была лучше всего?
      Tilo Wolff: Если говорить о нашей группе, то действительно так. Лакримоза в Германии очень популярна, поэтому и наши концерты в Германии имеют очень специфическую атмосферу.

      Metal Hammer: Почему вы решили сделать двойной альбом?
      Tilo Wolff: По очень прозаическим причинам. У Лакримозы в репертуаре много таких композиций, которые фаны больше всего хотели бы услышать на альбоме. В силу этого на одной пластинке они бы просто не уместились. Кроме этого, наши композиции довольно длинные, а вместимость CD ограничена. Поэтому наиболее оптимальным выходом и для нас, и для фанов был двойник.

      Metal Hammer: Обложку альбома вновь украшает этот грустный клоун, стоящий в одиночестве на сцене, перед толпой странных фигур. Что ты можешь сказать об этой обложке?
      Tilo Wolff: Она связана с альбомом "Stille". Эти две обложки - обложка "Stille" и обложка "Live" - весьма похожи. "Stille" - альбом, предшествующий этому концерту, следовательно, символизирующий время, когда появился следующий альбом - "Live".

      Metal Hammer: Какая из ваших пластинок является лучшей для концертного исполнения?
      Tilo Wolff: Не могу сказать о целом альбоме, ибо на каждом из них есть такие композиции, которые совершенно невозможно исполнить на концерте, но есть и такие, которые являются типично концертными. С каждого альбома мы выбираем композиции в каждом отдельном случае, но, пожалуй, последние альбомы группы держат тут пальму первенства.

      Metal Hammer: Что приносит тебе большее удовлетворение - работа в студии или концертные выступления?
      Tilo Wolff: Это две разные вещи, в студии и на концертах совершенно иной ряд впечатлений. Я люблю обе эти формы деятельности группы. Это зависит от моего настроения - иногда люблю закрыться в студии, иногда не могу дождаться концерта.

      Metal Hammer: Как ты думаешь, ваш концертник отличается от других концертных альбомов?
      Tilo Wolff: Да, в особенности, если речь идет о сопоставлении со студийными версиями тех же песен. На концертах мы подходим к исполнению по-другому, поэтому эти композиции и имеют несколько иной характер. Нам нравятся новые аранжировки, нравится импровизация. Наша музыка меняется, тексты меняются тоже. Каждый концерт Лакримозы - неповторимый.

      Metal Hammer: Ты думаешь, что это повод, чтобы назвать ваши концертные выступления наиболее впечатляющими, в отличие от концертов других групп?
      Tilo Wolff: Безусловно, что не такими же. Впрочем, я не люблю сравнивать Лакримозу с другими группами, ибо это несравнимо. (смеется)

      Metal Hammer: Что является твоим приоритетом во время концертных выступлений?
      Tilo Wolff: Безумие!

      Metal Hammer: Сохранился ли в твоей памяти такой концерт, который особенно бы соответствовал такому определению?
      Tilo Wolff: Да, концерт, который мы отыграли в этом году в столице Мексики. Это было на самом деле отъехавшее, безумное выступление...

      Metal Hammer: Есть ли шанс, что Лакримоза наконец приедет в Польшу?
      Tilo Wolff: Безусловно, но не в этом году. Мы планируем визит в Польшу в 1999 году.

      Metal Hammer: Жаль, что так поздно. А что приходится на это время ожидания?
      Tilo Wolff: Мы все время заняты. Более того, в сентябре мы планируем засесть в студии, чтобы записать новый альбом. Думаю, что нам удастся закончить запись еще в этом году. Новый грех Лакримозы появится на свет в 1999 году. (смеется)

      Metal Hammer: Ты уже что-то знаешь на тему характера нового альбома?
      Tilo Wolff: Скажу тебе только то, что он будет музыкальным продолжением "Stille", я не намерен проводить какие-либо революции в группе.

      Metal Hammer: Хотел бы ты что-нибудь сказать в конце нашей беседы своим фанам в Польше?
      Tilo Wolff: Да, конечно! Я очень хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживает нас, кто приходит на наши концерты, всех слушателей нашей музыки. Обещаю, что мы приедем в Польшу, сорри, что не в этом году. Мы посетим вас во время нашего нового турне, которое будет очень особенным. До встречи!