Элодия

1999 © Peter Ratzka, RockScene
перевод © Morgana Himmelgrau

      RockScene: Как прошла запись нового альбома?
      Tilo Wolff: Оглядываясь назад, можно сказать, что запись прошла очень хорошо. "Оглядываясь", ибо в течение звукозаписывающего процесса было много серьезных проблем. Например, мы не смогли использовать запись одного оркестра и должны были повторить этот отрывок с другим оркестром, затем были технические проблемы со сведением материала, ибо мы записывали его в разных студиях, и т.д., и т.п. ... В этом плане запись была, пожалуй, самая дерганная, в которой нам когда-либо доводилось принимать участие. Ну, и последствия соответствующие...

      RockScene: Что мы имеем в этом новом альбоме?
      Tilo Wolff: Новый альбом - концептуальный, своего рода рок-опера, которая по большей части была сыграна совместно с Лондонским симфоническим оркестром на студии Abbey Road. В музыкальном плане этот альбом наиболее оркестровый, но, думаю, что он также и самый динамичный, а также наиболее наполненный эмоциями, чем предыдущие работы Лакримозы. Впрочем, здесь я не хотел бы выдавать содержание альбома.

      RockScene: Будет ли новый альбом, как у вас было принято раньше, связан с предыдущим, со "Stille"?
      Tilo Wolff: Поскольку каждый альбом Лакримозы базируется на предыдущем и в перспективе ведет к следующему, то да, новый альбом бесшовно соединен со "Stille". Даже начинается новый альбом с песни "Am Ende der Stille" ("На краю безмолвия")...

      RockScene: Как обстоит дело с написанием песен? Будет ли Анне все больше вовлечена в этот процесс?
      Tilo Wolff: Анне и так вовлечена в процесс написания песен, ибо мы вместе и есть Лакримоза. И все, что делает один из нас, через мир мыслей и чувств отчеканивается в другом. В этом состоит совершенное дополнение, которое редко когда нуждается в словах для объяснений. Это - как на сцене, когда один музыкант начинает импровизировать, а другой на эту импровизацию реагирует. Тогда не нужна пауза для обсуждения темы, а просто идет бессловесное сплавление. Впрочем, такое возможно только если тот, кто начал импровизацию, уверен в помощи и тесной связи с другим музыкантом. Если же он замкнут и один, у него ничего не получится.

      RockScene: Как выглядят планы по турне на этот год?
      Tilo Wolff: По-видимому, с конца августа - начала сентября мы играем в Европе, с ноября - в Южной Америке. Выступлений на фестивалях не планируется.