Одиночество вдвоем

1999 © Jazgot
перевод © Morgana Himmelgrau

      Я не ожидал, что когда-нибудь на своем музыкальном пути встречусь с Лакримозой. Казалось, все подтверждало мою уверенность. Готические стены я обходил стороной, предоставляя их содержимое тем, у кого, кто знает, может быть, более утонченные души. Ну да, но ведь нельзя же быть таким упертым! Только слепец не замечает силу, заключенную в звуках распространяющейся депрессии. Будучи скептиком, без особых эмоций я приступил к беседе с основной фигурой Лакримозы – с Тило Вольффом. И что же? Жизнь любит выкидывать коленца! Следует пережить и увидеть тот момент, когда медленно, но неуклонно стена падает. Лидер группы (может, лучше – произведения?) оказался человеком незаурядным, явно исключительным, имеющим широкие взгляды на музыку, жизнь, смерть и пространство времени.

      Jazgot: Лакримоза существует почти десять лет, скоро появится твой новый альбом. Сингл "Alleine zu zweit" демонстрирует нам то, что можно ожидать от нового альбома. В интервью ты часто говорил о своих планах пригласить на запись настоящий большой оркестр – так и получилось...
      Tilo Wolff: Да, это было исключительный опыт, по многим причинам. Во-первых, я давно уже хотел осуществить нечто подобное. Я уже работал с оркестром во время записи "Inferno" и некоторых других отдельных композиций, но наша работа с Лондонским симфоническим оркестром и работа в таком легендарном месте, как студия Abbey Road, - это было нечто особенное. Небывалое удовольствие – записывать альбом с превосходными музыкантами. Мы собрали в одно целое рок, симфонию, мощное звучание оперы, окружив все это специфичным мрачным настроем Лакримозы. Это единство было дополнено весьма новаторским замыслом, а именно – ремиксом "Copycat", сделанным группой Samael...

      Jazgot: Но красиво, красиво получилось! "Alleine zu zweit" с определенностью можно назвать шагом вперед на музыкальном пути Лакримозы. Нет ли у тебя часом желания привнести немного света, цвета в свои образы? Прежде всего я говорю об обложках твоих пластинок: они всегда выполнены в черно-белой гамме...
      Tilo Wolff: Полагаю, что весьма существенно, чтобы у музыки было соответствующее графическое оформление. Меня об этом очень часто спрашивают, но, думаю, что это следует скорее из некоего духа противоречия. Я что-то не могу представить себе цветной обложки, которая служит иллюстрацией к музыке Лакримозы. Это не было бы репрезентативно, ибо я считаю, что артворк обложек является неотъемлемой частью нашего искусства.

      Jazgot: По всей вероятности, также обстоит дело и с изображением клоуна на вашем лого...
      Tilo Wolff: Да, он сопутствует нам уже давно... Попросту говоря, он является отражением характера нашей музыки, в некотором смысле он является символом. Посмотри на его лицо, говорящее столь о многом. Одни видят в его лице печаль, другие – радость. Точно также дело обстоит и с цветом, черным и белым: непрерывное противостояние. Случается, что люди не выдерживают загадочности клоуна и сами дорисовывают ему улыбку. Что ж, именно в этом заключается его роль. Целью клоуна является указать на эмоции, которые нам сопутствуют. Его раскрытые ладони также имеют определенное значение: широко воспринимаю мир, не ограничиваясь лишь пониманием его чувственности, глубоко проникаю в разум, черпая неограниченное вдохновение...

      Jazgot: Твое отношение к смерти: боишься ли ты ее?
      Tilo Wolff: Нет. Вся наша жизнь является приготовлением к ее принятию. Я считаю и верю в то, что после смерти мы продолжаем существовать, продолжаем двигаться по своему пути. Одна лишь эта установка уже является причиной преодоления страха перед небытием. Мы – не только физические тела, это лишь одна из форм нашего бытия.
      Да, очень важно заботиться о теле, ухаживать за ним, кормить-поить, но оно является как бы костюмом, данным нам во временное пользование в течение нашей земной жизни. Веря в жизнь после смерти, нечего бояться.

      Jazgot: Музыку Лакримозы невероятно тяжело классифицировать. Расскажи, что повлияло на тебя в большей степени, что вдохновляет тебя?
      Tilo Wolff: Прежде всего, основное вдохновение я черпаю из собственной жизни, из опыта и наблюдейний. Очень важным элементом является также моя вера в Бога. Знаешь, я никогда над этим не задумывался, все происходит очень естественно.

      Jazgot: "Alleine zu zweit" является, к сожалению, всего лишь синглом, содержащим четыре трека. Когда мы можем надеяться услышать весь материал?
      Tilo Wolff: Премьера нашего нового альбома планируется на начало июня, называться альбом будет "Elodia".

      Jazgot: Ок, не спрашиваю, каким он будет, ибо знаю о вашей непредсказуемости. Пара слов в заключение.
      Tilo Wolff: Приглашаю к знакомству с нашей музыкой тех из вас, кто слышал наши предыдущие работы. Также приглашаю и тех, кто не любит Лакримозу. Кто знает, может быть, вы измените свое мнение. Благодарю наших польских фанов за поддержку, мы ее действительно ощущаем. Мы бы очень хотели посетить вас, сыграть концерт, встретиться с вами! Еще раз спасибо!