Новое тысячелетие

2000 © StolzesHerz
перевод © Morgana Himmelgrau

      Лакримоза, вызванная к жизни в 1990 году Тило Вольффом, в этом году может оглянуться на 10 лет своей музыкальной истории. Что началось с альбома "Angst", продолжилось в альбомах "Einsamkeit", "Satura", "Inferno", "Stille" и "Live", и достигло апогея в концептуальном альбоме "Elodia", который представляет собой наивысшую точку в произведениях Лакримозы на сегодняшний день. Тило Вольфф о будущем Лакримозы:


      StolzesHerz: Может ли Лакримоза после Элодии расти технически, или будет скорее возврат "к корням", при котором технические затраты и музыкальные средства будут ограничены?
      Tilo Wolff: Разумеется, мы не будем до конца наших дней записывать альбомы с Лондонским симфоническим оркестром, но Лакримоза до сих пор на каждом альбоме создавала что-то отличное от предыдущих вещей и, соответственно, развивалась дальше, не искореняя при этом себя. И так будет и в дальнейшем, ибо, в конце концов, наша музыка - это отражение жизни наших душ. И до тех пор, пока мы продолжаем расти душой и развиваться эмоционально, до тех пор будет развиваться и наша музыка, ведь она исходит из нашей сущности, из наших корней. Жизнь - это развитие и рост. Музыка - это не просто нечто данное и влачащее жалкое существование, как и люди, ее создающие лишь только для себя.

      StolzesHerz: Можно ли будет увидеть Лакримозу на концерте в этом году?
      Tilo Wolff: Да, 7 июня мы выступаем в Генте, в Бельгии; 8 июня в Культурфабрик в Крефельде; 9 июня в Лейпциге на Wave Gotik Treffen; 16 июня в Буэнос-Айресе и 18 июня в Сантьяго-де-Чили.

      StolzesHerz: В этом году вы празднуете свое 10-летие. Что мы можем ожидать?
      Tilo Wolff: Кое-что мы запланировали, но воплощение зависит от нашего календаря. Пока мы сконцентрировались на записи нашего следующего альбома, затем, в наступающем году, мы сможем представить то качество Лакримозы, которое созревало эти десять лет.

      StolzesHerz: Мог бы ты представить себя в обычной группе? Был бы ты счастлив?
      Tilo Wolff: Скорее нет, ибо это не для меня - быть участником хоть самой лучшей группы в мире, поскольку это значит, что каждый участник группы привносит свои идеи, которые все вместе затем превращаются в замечательные песни. Мне же хочется выражать свои чувства и в этом никто не может мне помочь, даже если чьи-то идеи будут хоть на треть красивее или приятнее для слушателей, чем мои. Ибо даже если они будут таковыми, они не в состоянии заглянуть в мою душу и выразить то, что происходит в ней. Это верно и для Анне. И, в конце концов, такое положение вещей является основанием тому, что при соответствующем уважении к чувствам и работе других, при определенных условиях, совместная работа возможна, и, при определенном чувстве меры, может быть плодотворна.

      StolzesHerz: Что бы ты пожелал Лакримозе в новом тысячелетии?
      Tilo Wolff: Я бы пожелал, чтобы Лакримоза и в дальнейшем могла создавать музыку в этой независимости и чтобы наша аудитория оставалась такой же преданной нам, какой она была в эти последние десять лет.