Интервью для SchwarzeSeiten

(Тило Вольфф в беседе с HC Luvcraft. Osnabrück - Hamburg)

11 декабря 2002 © SchwarzeSeiten
перевод © Morgana Himmelgrau

      SchwarzeSeiten: Хоть слушатели и привыкли к необычайной гибкости Лакримозы, альбом "Отголоски" поразил своим музыкальным разнообразием. Таковой была цель, над достижением которой вы специально трудились, или же это скорее следствие вашего музыкального развития?
      Tilo Wolff: Скорее последнее. Перед работой над новым альбомом я не сажусь и не раздумываю, в каком бы направлении я хотел работать в этот раз. Музыка возникает вокруг моих текстов и этот процесс порой требует прорыва к новым музыкальным берегам. Таким образом, я никогда не затруднял себя поиском новых путей.

      SchwarzeSeiten: Металлический фактор на этом альбоме значительно меньше выражен, чем на предыдущем. Многие темы, как например "Sacrifice" или "Ein Hauch von Menschlichkeit" звучат так, будто взяты из саундтрека к одному из фильмов Дэвида Линча, а "Apart", тоже будто взятая из саундтрека, напоминает в чем-то песни Бьорк...
      a) Любишь ли ты музыку для фильмов?
      б) Как ты думаешь, как отреагирует аудитория на такое развитие?
      Tilo Wolff: а) Да, если речь идет о музыке, специально написанной для фильма, как например музыка Анджело Бадаламенти, сочиненная для фильмов упомянутого тобой Дэвида Линча. Да, в таком случае я могу сказать, что я люблю музыку для фильмов. Бадаламенти создает музыку, как никто другой, даря фильму всегда индивидуальный саундтрек, в котором однако слушатель всегда может узнать неповторимое звучание, свойственное именно его работам. Я нахожу это достойным восхищения.
      б) Это из разряда тех вещей, к счастью, которые нельзя предсказать заранее. Если бы было можно, то творческий аспект совершенно исчез бы из музыки. В этом случае только нацеленная на коммерческий успех продукция имела бы шанс и места для творческой свободы не осталось бы. Я надеюсь суметь представить аудитории альбом, достойный прослушивания, но в конечном счете только время может показать, что получилось из нового альбома.

      SchwarzeSeiten: Обложка альбома "Отголоски" впервые будет представлена на вашем официальном сайте 3-го января 2003-го года. Для чего это нужно?
      Tilo Wolff: Я придерживаюсь того мнения, что в наше пренебрежительно-потребительское время слишком мало внимания уделяется артворку. Всё больше людей бессмысленно копируют себе музыку на болванки и упускают тем самым из вида произведение искусства в целом. Лакримоза традиционно покоится на трех столпах: тексты, музыка и артворк.
      Этой акцией я хочу обратить взгляд потребителей на обложку, чтобы подчеркнуть идеи всего произведения в целом.

      SchwarzeSeiten: Когда "Отголоски" будут представлены на сцене?
      Tilo Wolff: Уфф... сложно сказать. Уже после последнего турне и до того, как мы приступили к записи "Отголосков", я мечтал об отдыхе. Четыре месяца я провел в студии, а сейчас сижу здесь и даю интервью...
      Если бы мне пришлось на данный момент отправиться в турне, я бы смог выложиться только процентов на семьдесят. А вот этого-то я и не хочу!

      SchwarzeSeiten: Можно ли будет увидеть вас в будущем году на больших фестивалях?
      Tilo Wolff: Нет. Думаю, что нет...

      SchwarzeSeiten: Как ты думаешь, как будет развиваться готическая сцена в будущем?
      Tilo Wolff: Надеюсь, что то развитие, которое мы вынуждены переживать сейчас, не продолжится в будущем. Сцена, как и люди вообще, становится всё более поверхностной. Настоящей готической музыки, за малым исключением, уже давно больше не существует и едва ли кто-нибудь вспоминает еще о традиционных ценностях этой сцены. Наступает время снова задуматься и начать всё заново. В противном случае в скором времени может оказаться так, что сцена заглохнет, погрузившись в пренебрежительное потребительство.

      SchwarzeSeiten: Большое спасибо за то, что уделил нам время!