Интервью для Rockcor

2005 © Инна Завалина, Rockcor

      Кто желает попробовать коктейль из готики, металла и симфонии, тот обязан прослушать новый альбом группы Lacrimosa "Lichtgestalt"! Хотите плакать от наслаждения при прослушивании музыки? Получайте: все в одном флаконе, точнее диске! Это правда! Да, их музыку не всегда легко понять, но, может, всего-то и нужно, что приоткрыть шире ставни своей души или попросить о помощи бога? А я обнаружила более легкий путь - узнать все это у самого создателя музыки: Тило Вольффа!


      Rockcor: Ты создал собственный проект под названием SnakeSkin, как это расценивать?
      Tilo Wolff: Я сделал это после записи нового альбома, потому что у него было слишком сложное производство. Я решил попробовать себя в роли самостоятельного продюсера, техника. В то время я уже не был способен концентрировать, сдерживать свои эмоции. У меня было слишком много идей, композиций, текстов, которые просто необходимо было реализовать. Мне нужно было деть куда-то свой материал с чуть новым для меня направлением, и это было подобно следующему: подумал, написал, записал и выпустил.

      Rockcor: Давать концерты ты будешь отдельно от группы Lacrimosa?
      Tilo Wolff: (несколько смущенно) Нет... Я думаю, что я просто внесу некоторые песни в программу выступления Lacrimosa.

      Rockcor: Поговорим о приятном событии в Lacrimosa - выходе нового альбома. Твои поклонники объективно оценят его?
      Tilo Wolff: Люблю рассказывать о своем творчестве, хехе. Различные люди слушают и чувствуют музыку по-разному: кто-то предпочитает альбомы, на которых присутствует больше классического звучания, а кто-то наоборот - рок. Мы никогда не возвращаемся назад, поэтому одно направление доминировать никогда не будет, будь это рок или симфонический оркестр. Вы можете услышать забавные симфонические партии в альбоме. Но это всегда будет хорошее смешение и только. Со своей стороны я попытался выплеснуть свои впечатления, эмоции в лирике. Когда я играю, предположим, на гитаре или скрипке, то всегда стараюсь придерживаться натуральности, руководствоваться исключительно своими чувствами.

      Rockcor: Будет ли присутствовать оркестр на выступлениях?
      Tilo Wolff: В "живую" - нет, это слишком неразумно. Оркестр должен быть большим, где-то человек 70. Это очень-очень-очень дорого - гастролировать с целым оркестром по всему миру. И, безусловно, я не сильно одобрю присутствие их на сцене, так как я люблю импровизировать и ощущать непосредственный обмен энергетикой с публикой. Они будут играть быстро, у меня абсолютно не будет времени на импровизацию, и каждый вечер играть подобным образом я не смогу. Присутствие оркестра не даст желаемого результата.

      Rockcor: Когда ты остаешься наедине с инструментом, какие у тебя возникают эмоции?
      Tilo Wolff: Ох, они довольно разные, все зависит от настроения. Я могу, как безумный, улыбаться, удовлетворенный собой, или плакать, переживать. Когда я чувствую, что мир вокруг меня накрыло черной пеленой, я всегда беру инструмент и размышляю. Когда играю на нем, иногда думаю, что это святые моменты в моей жизни: такой игры больше не повторить, такого восхитительного часа никогда не будет и что в будущем я смогу вспоминать об этом времени. И тогда в моих глазах появляются слезы. И виной всему музыка - близкая и важная только для меня самого. Она заполняет болезненные места в моем сердце. Я начинаю прокручивать, переживать различные инциденты в моей жизни, например, когда беседовал с близкими людьми с применением эмоций. Это довольно часто происходит, признаюсь!

      Rockcor: О чем ваш новый альбом?
      Tilo Wolff: Он о лжи и о том, что Господь создает Ангела, противостоящего Ангелу Тьмы. Мы попытались рассказать о различиях и распрях этих существ. Когда между ними происходят битвы, то страдает, прежде всего, окружающий их мир. Они разрушают его. Я не хочу сказать, что наш альбом посвящен исключительно данной тематике. Мы много посвятили теме любви. А также и такой стороне человека, как ложь. Чем больше ты лжешь, тем быстрее он становится ближе к Аду.

      Rockcor: По подсчетам человек в день лжет 200 раз. Но я думаю, психологи немного загнули!
      Tilo Wolff: Ого! Банальная фраза, но все зависит от человека. Я знаю, что это слишком низко - врать. И, в принципе, необходимо оставаться скромным по жизни, но уметь всегда постоять за себя. Но делать это так, чтобы фактически не навредить человеку.

      Rockcor: А что ты думаешь о смертной казни?
      Tilo Wolff: Я против нее! Это слишком кошмарно - позволять кучке людей производить над тобой суд, чтобы вынести смертный приговор.

      Rockcor: А террористов, убивающих ничем не повинных людей, тоже не казнить?
      Tilo Wolff: Я уверен, что Бог всему судья. Да, я могу понять, как тяжело терять близких людей. Но, чтобы требовать казнь террористов - тоже не правильно. Потому что я уверен, что Бог обязательно накажет их так, как думает Он сам. Я считаю, что они обязаны мучаться на земле до тех пор, пока сам Бог не решит произвести над ними суд.

      Rockcor: А ты веришь в реинкарнацию?
      Tilo Wolff: Нет, я не верю, что мы вновь можем вернуться на эту планету. Но я верю, что наша душа уходит в потусторонний мир и живет там.

      Rockcor: Ты создаешь невероятную и фантастическую музыку, ты направляешь, ведешь людей. Ты можешь назвать себя... гением?
      Tilo Wolff: Гений - тот человек, которого одарил сам Бог. Да, к гениям можно с уверенностью причислить творческих людей. Бог одарил их той силой, которая не дана большинству людей. Но гений значительно отличается от творческой персоны. Это подобно тому, когда один человек сшил новую модель платья, но он не может называться гением, у него лишь творческие способности.

      Rockcor: Хорошо, любой творческий человек без вдохновения - никто. И для получения сего кому-то необходимо находиться в постоянном состоянии влюбленности, а кому-то - прикладываться к бутылке. А где получаешь его ты?
      Tilo Wolff: (красиво смеется) Я могу пить красное вино или шампанское, но это будет неестественно, да к тому же это очень плохо для разума и души. Прежде всего, вдохновение обязательно должно быть натуральным, потому что, благодаря именно ему ты можешь передать целый букет эмоций, таких, как боль или радость. Когда у меня нет его, я не сижу и не думаю: "Вот дерьмо, где я могу получить вдохновение для написания песни к новому альбому?!". Такой ситуации никогда не возникало, потому что я знаю, что меня может вдохновлять: музыка и красное вино. Особенно я люблю доехать на машине до какого-нибудь места и любоваться пейзажем. И когда делаю это, у меня появляются внутренние силы и твердое желание писать стихи или музыку.

      Rockcor: А также разрабатывать идеи для нового шоу? Ты можешь рассказать о новом шоу?
      Tilo Wolff: Нет, я не люблю говорить о делах, которые произойдут в будущем.

      Rockcor: Ты боишься, что зависть людей сможет повредить этому? Но у меня никогда не было ее!
      Tilo Wolff: Это хорошо, но я говорю не об этой стороне, хехе. Я хочу, чтобы пришедших на концерт людей ожидали большие сюрпризы. Если я расскажу тебе об этих идеях, то по приезде в Россию это будет просто не слишком интересно. И я думаю, мы прибавим несколько идей специально для твоей страны!

      Rockcor: Специальные сюрпризы для России? Я слышала, что вы не любите ее.
      Tilo Wolff: Что?! Нет, это настоящая ложь!

      Rockcor: Почему же вы не приезжали?
      Tilo Wolff: Не было подходящей возможности. Но в наш следующий тур мы обязательно включим ее в наш список. Я немного расстроился от твоего заявления, кто сказал тебе это?

      Rockcor: Российские организаторы. Вы - их мечта и многие компании делали неофициальныезаявления, что именно они привезут группу Lacrimosa!
      Tilo Wolff: Да, мы получали предложения из России, но к тому времени мы просто не могли внести ее в наше турне. Я знаю, что в России нас ждут тысячи поклонников.

      Rockcor: Ты сказал, что ты немного расстроился от слов, что вы не любите Россию. Ты всегда тяжело воспринимаешь все слухи о тебе?
      Tilo Wolff: То, что действительно неправда - да. На что-то я вовсе не реагирую, понимая, что без этого просто невозможно.

      Rockcor: А ты когда-нибудь запускал "утку" о группе?
      Tilo Wolff: Нет-нет-нет, даже в мыслях не возникало таким образом повысить свою популярность.

      Rockcor: Ну, хоть о туре можешь рассказать? Кого желаете увидеть в первую очередь?
      Tilo Wolff: Мне наплевать, я не выбираю людей, которые любят группу и ходят на ее концерты. Да, большинство наших поклонников составляют готы, но, безусловно, из металл-круга достаточно людей, которые любят нашу музыку. У меня нет любимой аудитории. Lacrimosa - это больше, чем музыкальная группа, это что-то вроде определенного вида людей, идущих вместе по одной дороге. Это подобно олимпийским играм, где люди борются за медали, а все равно побеждает мир, к которому люди идут вместе.

      Rockcor: А планируется выпуск DVD?
      Tilo Wolff: Да, конечно, мы точно решили, что выпустим DVD под конец будущего тура.

      Rockcor: Ты когда-нибудь задумывался, куда вильнула бы твоя дорога, если бы ты не играл на музыкальных инструментах?
      Tilo Wolff: О, я все равно остался в музыкальной индустрии. Я нашел свой путь, еще учась в старших классах школы. Я знал и стремился к работе в этой индустрии.

      Rockcor: Ты хотел популярности?
      Tilo Wolff: Нет, я просто обожал данную сферу и, по крайней мере, организатором концертов точно был бы.

      Rockcor: Слушай, ты, как бывший панк и нынешний гот, скажешь, почему готы не любят панков?
      Tilo Wolff: Я никогда раньше не слышал об этом в Швейцарии или Германии. Многие люди пришли из панка и стали готами позже и никогда не испытывали ненависти к корням своего стиля. Мы всегда были большими друзьями! И я не понимаю, как можно ненавидеть панков, потому что эти два стиля очень близки друг другу: по мировоззрению, по жизни, по музыке. Многие нынешние готические группы, исполняя готику, никогда не забывают, откуда они пришли и играют панк! Готика родилась из панка, и я искренне недоумеваю. У вас в России это происходит?

      Rockcor: Да, те люди, которые считают себя настоящими готами, заявляют это.
      Tilo Wolff: Это глупо, сразу видно, панк ты или нет.

      Rockcor: Они говорят так, потому что встречается очень много панков, похожих на бомжей!
      Tilo Wolff: Я думаю, что это разновидность панков. И я никогда бы не посмел назвать их бомжами. Ооо, какой-то хаос творится у вас в России. Я очень сожалею.

      Rockcor: И еще в нашей стране много девочек - фанаток финских групп, подобных HIM. Они считают себя истинными готами.
      Tilo Wolff: Хм, HIM я знаю, не скажу, что они создают плохую музыку. Но чтобы назвать их готами, необходимо быть обкуренным или попросту пьяным. Я считаю, что со временем эти фанатки повзрослеют и станут больше разбираться в музыке и осознавать, что, если ты слушаешь рок, это не означает, что ты - гот.

      Rockcor: А что ты скажешь о тех людях, которые внешне не отличаются от основной людской массы, а слушают и любят готику?
Tilo Wolff: Они были и непременно остаются готами. Да, готика - это целое мировоззрение жизни, сам стиль, но, так или иначе, все сводится к музыке. Ты понимаешь меня?

      Rockcor: Да, но ты же не можешь отрицать, что ты живешь в своем мирке?
      Tilo Wolff: Да, я делаю это, но мы же не можем полностью абстрагироваться, потому что должны, например, есть, жить при электричестве. Поэтому нам ничего не остается, как искать компромиссы, и я считаю, что очень важно именно подобрать их правильно, пойти по дороге удачной и благоприятной для тебя и окружающих людей. Нужно найти тот путь, который не смог бы навредить миру. Порой это довольно тяжело. И я очень люблю людей творческих профессий, так как они живут в своем мирке со своими заботами, и большинство счастливо, потому что они окунаются в мир, известный им самим.

      Rockcor: Я не знаю, может быть, это окажется неправдой, но пронесся слух, что российское правительство всерьез решило приняться за неформалов! Я считаю это глупостями, но любая ситуация возможна. Что думаешь на эту тему?
      Tilo Wolff: О, это очень-очень печальное явление, потому что я считаю очень важным наоборот расширять эту сферу. Всех людей невозможно поставить в один ряд. И я думаю, что в России достаточно неформалов, чтобы делать на них деньги. Это со стороны предпринимателей. А если со стороны людей, то как можно убрать какое-то явление, которое просто стало частью жизни? Я не понимаю и очень сожалею.

      Rockcor: А ты душевно ощущаешь себя артистом?
      Tilo Wolff: Нет, никогда.

      Rockcor: То есть задавать вопрос о роли в театре не стоит?
      Tilo Wolff: Нет, это же будет настоящим кошмаром, потому что мне придется учиться, и я не думаю, что я смогу взять роль и просто ее сыграть. Нужно многому меня учить, а на это необходимо время. Да к тому же нужно будет тратить эмоции, энергию. И тогда придется выбирать между музыкой и театром.

      Rockcor: А скажи, ты пишешь музыку прежде всего для себя или для поклонников?
      Tilo Wolff: Исключительно для себя.

      Rockcor: Как ты расцениваешь шоу-бизнес в нынешнее время?
      Tilo Wolff: Я верю, что есть настоящие музыканты, но им слишком тяжело выбиться. Музыка стала товаром. В настоящее время мало кто думает о таких вещах, как реализовать свое творчество, выплеснуть эмоции, все слишком озабочены телевидением, шоу как стать "звездой" и поставить автограф. Это очень огорчает, потому что если ты, например, хочешь кушать, то ты должен пойти в ресторан, где тебя будут все узнавать и облизывать, целовать. Это неправильное представление и желание получить известность просто разрушает искусство, и мир просто грязнет в дерьме.

      Rockcor: Ты не сильно сейчас занимаешься своим лейблом...
      Tilo Wolff: Да, согласен. Нас полностью устраивает положение дел на нем. У нас полная свобода для реализации материалов группы Lacrimosa и моих собственных проектов.

      Rockcor: А у тебя есть на лейбле собственный кабинет?
      Tilo Wolff: Ха-ха-ха, нет, в этом нет необходимости.

      Rockcor: А русским музыкантам будет тяжело прорваться на ваш лейбл?
      Tilo Wolff: Не знаю, но на новом альбоме мы привлекли оркестр из Минска. Это было первое знакомство с русскими (???) музыкантами.

      Rockcor: И как, понравилось?
      Tilo Wolff: Мы подписали с ними контракт и остались довольны их работой.

      Rockcor: Вышло дешево, да?
      Tilo Wolff: Да, ты права.

      Rockcor: Чем занимаешься в свободное время?
      Tilo Wolff: Я слушаю музыку, смотрю кино, пью красное вино, люблю ездить на природу на машине, чтобы родные отдохнули от меня, хехе.

      Rockcor: Почему не написал до сих пор ни одной книжки?
      Tilo Wolff: Я очень хочу сделать это, но у меня нет времени. Работа не позволяет сделать этого: то нахожусь на лейбле, то постоянно выезжаю по каким-то делам. И я ведь тоже устаю и не могу, придя домой, предположим, в 10 вечера, сесть и заставить себя писать.

      Rockcor: Какую музыку ты слушаешь?
      Tilo Wolff: Много готики, готик-рока, старой музыки 80-х, металл, классику. Люблю новое дыхание музыки, которое придали такие коллективы как Radiohead, Muse. Но я не могу слушать поп или рэп. Мне действительно хотелось бы, чтобы моя душа могла любить всю музыку. Но я не могу, не получается.

      Rockcor: Ты признаешь современных классических музыкантов?
      Tilo Wolff: Нет, я не люблю их. Я предпочитаю музыкантов стиля барокко, романтизма и просто классику.

      Rockcor: И напоследок...
      Tilo Wolff: Я искренне надеюсь, что вы тепло примите наши песни из нового альбома!