Интервью для программы "Рок-Прицел" на "Радио Россия"

2005 © Дмитрий Добрынин, программа "Рок-Прицел" на "Радио Россия"

      "Рок-Прицел": Многие слушатели называют стиль Лакримозы "готикой". Как бы ты сам определил свой стиль?
      Tilo Wolff: С каждым альбомом Лакримозы я не ориентировался на какую-либо сцену, так что это в некотором роде неизвестный стиль... Музыка стиля Лакримозы... И ты не можешь вписать это в рамки какой-либо сцены или образа, потому что это просто не определено.

      "Рок-Прицел": На каждом альбоме Лакримозы в логотипе присутствует клоун. Как возник этот символ и что он означает для тебя самого?
      Tilo Wolff: Для меня клоун - это очень трагическая фигура, ведь большинство комедиантов, большинство клоунов на самом деле очень серьезные люди, с большим и чувствительным сердцем. Я был очень вдохновлен творчеством Чарли Чаплина. Это был комик со смеющимися и плачущими глазами одновременно. Я находился в поиске: как можно визуализировать музыку Лакримозы, как сделать её видимой глазу? И тогда я подумал о Чарли Чаплине, о том, как он, с одной стороны, развлекает аудиторию своей работой и своими фильмами, а с другой стороны, хочет передать свои собственные чувства через эту работу. Конечно, это было развлечение, но с точки зрения глубокого чувства. Мне это очень нравится, и это послужило вдохновением для клоуна Лакримозы. Я искал какой-нибудь несложный логотип, чтобы визуализировать музыку и содержание того, что называется Лакримозой.

      "Рок-Прицел": Говоря о вашей музыке нельзя не отметить её меланхоличность. Почему ты избрал путь минорных мелодий и сумрачной лирики, вместо того, чтобы нести какой-то оптимистический заряд?
      Tilo Wolff: Это все от того, как я пишу. Когда я пишу, я хочу что-то выразить, и в большей части радостные и позитивные чувства не требуют выражения в такой форме: достаточно их просто испытывать. А все темные чувства, вся боль должна быть выражена в соответствующей форме... Либо ты это делаешь художественно, либо становишься таким же пессимистичным и депрессивным человеком. Я решил, что выбираю жизнь. Я хочу жить, я хочу достичь света, и поэтому мне просто необходимо обернуть свои темные чувства в какую-то форму.

      "Рок-Прицел": А теперь расскажи об истории возникновения имени Лакримоза. Насколько я понимаю, это связано с Моцартом?
      Tilo Wolff: Да. Лакримоза - это часть реквиема. Она первоначально не должа была в нем присутствовать. Но когда Моцарт создавал этот реквием, он не знал для кого он предназначается, и в процессе создания он все больше ослабевал и был уже при смерти. Лакримоза стала последней частью, которая была им создана, и по-моему, она же и стала лучшей. Существует множество её записей: некоторые очень красивые, некоторые - нет. Некоторые дирижеры и оркестры устарели [...] что мне не нравится, но если слушать версии оркестров под управлением Герберта фон Караяна, музыка звучит настолько экспрессивно... На мой взгляд, это самая лучшая композиция. А когда я начинал свой проект Лакримоза, я не планировал собрать группу, для которой искал бы имя, и я не думал о том, как её назвать, чтобы это круто звучало. Я взял имя Лакримоза, потому что я тогда её слушал практически каждый день, и я так назвался, потому что это было самое лучшее произведение, которое я когда-либо слышал.

      "Рок-Прицел": А теперь расскажи нам о вашем новом альбоме Lichtgestalt. Чего от него ждать слушателям? Какая у него будет концепция?
      Tilo Wolff: Мне кажется, это лучший альбом, который мы когда-либо делали. И чего бы вы не ожидали от альбома Лакримозы, все это будет на Lichtgestalt. Это очень насыщенный альбом, так как он отражает все мои эмоции и чувства, ту любовь, которую я нашел за свою жизнь и которой смог поделиться, так что этот альбом о том, как я, как человек, чувствую, люблю. Он, конечно же, очень эмоциональный, частично тяжелый, частично мягкий и эмоциональный - в этот раз я снова работал с оркестром, теперь это был симфонический оркестр из Минска. А с другой стороны, он будет очень брутальным и жестким. Это будет очень разноплановая работа в моей музыкальной и внутренней жизни. Он будет продолжаться около пятидесяти минут. Такая маленькая опера, в лирике которой я задействовал строки из Священной Библии и написал свою музыку к ним. Это аспекты и содержание любви, которые я выразил через Библию.

      "Рок-Прицел": Когда вы планируете приехать в Россию с новой программой?
      Tilo Wolff: Мы приедем в Россию. Это еще пока не подтверждено, но уже идет напряженная работа по поводу точных дат, по крайней мере в Москве. И мне очень хочется приехать в Россию.

      "Рок-Прицел": И в конце, что бы ты хотел сказать своим русским фэнам и слушателям Рок-Прицела?
      Tilo Wolff: Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас на протяжении всего этого времени. Без вас это было бы невозможным для нас - приехать в Россию с концертом. И во-вторых, я очень рад, что у нас что-то начинает получаться и появляется ясность по поводу приезда к вам, потому что я слышал очень много хорошего о российской аудитории. Я хочу увидеть это своими глазами и услышать своими ушами. Когда я на сцене, я всегда стараюсь как-то импровизировать и установить связь с аудиторией. Для меня это чувство, исходящее из аудитории, очень важно. Это как беседа. Это гораздо больше, чем просто группа на сцене, исполняющая свою программу. И так как мы никогда не были в России прежде, мне очень хочется посмотреть, как все это будет происходить... [...] [говорит по-английски] Tilo Wolff from Lacrimosa. [говорит по-русски] Специально для Рок-Прицела.