17.Wave Gotik Treffen, Leipzig, Deutschland

май 2008 © Morgana Himmelgrau, R.I.P. Magazine


      Несмотря на то, что фестивалю Wave Gotik Treffen уже 17 лет, он остается крупнейшим международным событием на Schwarze Szene. За это время многие фесты, начавшие свою деятельность примерно в то же время, что и WGT, перестали существовать (как например, Zillo Fest), Treffen же продолжает собирать в Лейпциге пеструю готическую публику со всего мира. Уместить рассказ об этом грандиозном событии на один журнальный разворот просто невозможно, поэтому ограничусь самыми яркими воспоминаниями, оставшимися от недавно прошедшего WGT 2008.




      Вы представляете себе город готов? Словами это не описать, фотографии тоже не могут в полной мере передать все ощущения от этого аномального явления. На несколько дней в одном отдельно взятом месте почти полностью исчезают "цивилы" (то есть они, конечно, где-то присутствуют, но на них смотришь как на редких птиц), и город наводняется черной красотой. "Черной" - условно, конечно. До сих пор не могу забыть девушку, названную мной Снежная Королева, которую я видела на трамвайной остановке. Она и по сей момент остается для меня самой красивой готессой (хотя и не в черном) фестиваля.
      Не могу себе представить, чтобы когда-нибудь нечто подобное могло произойти, например, в Питере. Наш город, полный готов, которых не пытаются забрать в кутузку и на которых никто не показывает пальцем - нет, такого у нас быть не может. А вот в Лейпциге - это естественно, и посреди этой красоты, среди толп готов чувствуешь себя непринужденно и спокойно, как будто так и надо.
      Когда на официальном сайте WGT наконец-то опубликовали программу феста, я чуть не прослезилась, потому что получалось так, что легче разорваться на тысячу мелких Морган, чем увидеть-услышать всех, кого хочется. Но обо всем по порядку...

      День первый, 09.05.2008 - Сладкие и горькие казусы

      Это получилось совсем случайно. Мы гуляли по ангару в Agra, смотрели на все эти готские сокровища - и вдруг рядом видим Штефана (Аккерманна, вокалиста Das Ich. - Примечание R.I.P.)! Стоит, целуется с девушкой! :-) Мы его немножко отвлекли от этого занятия, попросив сделать несколько совместных фотографий.
      А через полчаса Das Ich уже были на сцене. Сказать, что они великолепны, это все равно, что ничего не сказать. И их мало просто слушать на дисках, их надо видеть. Особенно Штефана, который во время выступления кажется человеком без костей. Однако выступление немецких электронщиков оставило и горький привкус, к чему приложили лапу организаторы фестиваля. Второй раз подряд Das Ich прогоняют (в самом буквальном смысле этого слова) со сцены. Хорошо, что в этот раз им хотя бы дали доиграть песню до конца, а не вырубили электричество на середине, как это было сделано на WGT в прошлый раз. Как бы то ни было, дуэт выгнали со сцены, даже не позволив доиграть программу, не говоря уже о бисах, хотя публика звала их и сами музыканты просили организаторов дать им отыграть хотя бы еще одну песню.
      Вечер первого дня WGT для нас закончился в клубе Dark Flower, в котором в тот день диджеили Honey из Welle:Erdball, Торбен Шмидт из Lights Of Euphoria и менеджер Diary of Dreams Альберт Диль.

      День второй, 10.05.2008 - Шведская народная песенка

      В этот день на площадке Kohlrabizirkus выступали Asrai, Battlelore, Lake Of Tears и Tiamat, но мы предпочли снова поехать в Агру, где ожидались Hocico и Covenant. Надо заметить, что там у меня развеялся один миф - а именно, что публика "у них" адекватнее, чем "у нас". Пьяные отморозки - везде отморозки. Даже в Германии. Я была безмерно рада, что на этот раз решила надеть короткую юбку - если бы поехала в платье, точно вышла бы из Агры в одном корсете. Конечно, я бы никого не удивила таким видом, однако в одном корсете и чулках довольно холодно ночью. Но я отвлеклась.
      Могу сказать однозначно, что Hocico не надо разделяться и выпускать сольники, способные нагнать дикую скуку. Вдвоем они бесподобны, что и доказали своим выступлением на WGT. Следом вышли Covenant, которым пришлось дважды начинать (у Иоакима не был подключен микрофон, а потом он снова вырубился где-то в середине шоу). Из-за дикой яркости софитов и неумеренного количества дыма группу почти не было видно. Удивляюсь, как фотографам все-таки удалось хоть что-то снять в таких условиях. Про само выступление могу сказать, что, во-первых, слава шайтану, их никто не выгонял со сцены и было даже два биса; во-вторых, Эскиль забыл напрочь тексты "Dead Stars" и "Call The Ships To Port". Никогда бы не подумала, что такое возможно, так как эти композиции неизменно присутствуют в концертных сет-листах коллектива. В-третьих, (я была в полном шоке!) Эскиль полез в толпу. В-четвертых, я наконец-то услышала шведский язык из уст фронтмена. Перед вторым бисом, пока Иоаким и Даниэль возились со своими синтезаторами, Эскиль решил спеть а капелла шведскую народную песню.
      Конец этого дня (вернее, ночь) опять-таки было запланировано провести в Dark Flower, где должен был диджеить все тот же Эскиль. Но планы пошли прахом, когда я, просидев в клубе в обнимку с кружкой Хайникена, не обнаружила даже намека на присутствие заявленного персонажа. Вместо этого на танцполе царила пустота, на диванчиках сидела пара печальных готов, а за пультом стоял неизвестно кто и крутил что-то скучно-тягомотное. Посидев еще немного, поняла, что пора срываться.

      День третий, 11.05.2008 - Мучительное разочарование

      Выступление Samsas Traum мы застали где-то с середины. Пока шли ко входу в Агру, слушала любимую песню с "a.Ura..." (да-да, Алекс Каште все-таки исполняет на концертах песни с этого альбома, хотя направо и налево обругивает тех, кто слушает данную пластинку, а новые не воспринимает). Но когда мы вошли в ангар, звучали уже те композиции, от которых я не в большом восторге. Чтобы более-менее хорошо видеть хедлайнеров этого дня London After Midnight, пробрались почти к самой сцене (сделать это было гораздо проще, чем днем раньше во время концертов Hocico и Covenant).
      Сразу скажу, LAM стали для меня разочарованием года. Настолько слабо выступающих групп я еще не видела. И тем более обидно, что LAM - команда интересная, сильная и за ней никогда не водилось дурной славы. Конечно, технический персонал и здесь постарался на славу: аппаратура не была настроена, Шону приходилось постоянно (постоянно! после и во время каждой (!!!) песни) ходить к пульту и что-то там обсуждать с техперсоналом. Складывалось впечатление, что мы присутствуем на репетиции, а не на концерте. Впервые я увидела, как люди, пришедшие на выступление, массово (!!!) уходили. Через некоторое время и мы последовали их примеру, потому что смотреть на это мучение не было уже никаких сил.

      День четвертый, 12.05.2008 - Украденное сердце

      Ноги, спина и вообще весь организм уже давно просили пощады, но это был последний день нынешнего WGT, поэтому организму было сказано "цыц!". На этот раз я поехала в Kohlrabizirkus, где предполагала для себя electro-ebm-crossover-пиршество. Но не все, что предполагаешь, происходит так, как предполагаешь.
      Коллектив Miss Construction живьем - редкостная скучища. На сцене три чела: два за клавишными плитами в белых масках на все лицо и еще один с микрофоном. Крис (Поль, основатель проекта. - Примечание R.I.P.), видимо, тусил где-то в бэкстейдже, потому что на сцене замечено его не было. Играли они один в один с диском, у меня даже закралась мысль, не фанера ли это. Позади сцены на натянутых экранах периодически показывали то киношку в стиле BDSM-порно, то текст песни - этакое караоке. Меня хватило на полчаса, потом я плюнула и уехала в Агру, так и не дождавшись выступлений Nachtmahr и Die Krupps.
      Но я ни разу не пожалела, что уехала на фолковый праздник, так как там моя душа была неожиданным образом захвачена чёртушкой по имени Алеа Скромный (Alea der Bescheidene, фронтмен коллектива Saltatio Mortis. - Примечание R.I.P.). Я не поклонница фолк-металла, но после выступления Saltatio Mortis долго искала осколки своего сердца по Агре. Алеа так разошелся, что пару раз порывался "уйти в народ". Наконец ему это удалось, охранникам оставалось только наблюдать издалека, как певец доплыл куда-то в конец зала и стал общаться там с публикой.
      Следующие Faun живьем произвели тоскливое впечатление. Все-таки их, наверно, лучше слушать на диске. После Фавнов было огненное шоу с участием очаровательных девушек. А потом вышли Corvus Corax, которые, может, и хороши, но после Saltatio Mortis уже сложно было что-либо воспринимать.

      Резюме

      * Организаторам фестиваля двойка: программа выступлений была вывешeна на официальном сайте за три дня до самого феста; билеты начали продавать только в первый день мероприятия; техперсонал работал из рук вон плохо; фотоаппаратуру проносить на концертные площадки запретили;
      * Разочарование: Miss Construction и London After Midnight;
      * Открытие: Saltatio Mortis;
      * Общее: WGT - это наркотик. Хочу еще дозу.