Darkstorm Festival, Chemnitz, Deutschland

июль 2008 © Morgana Himmelgrau,
the Valley - Diary of Dreams Official Russian Fanpage
фото © Morgana Himmelgrau, Yulia Buchatskaya


Stadthalle und Hotel Mercure      Долго мучилась, пытаясь понять, с чего начинать продолжение рассказа о своих приключениях в Германии, но в итоге решила, что начинать надо с главного. ;-) То есть в фестиваля Darkstorm, на котором я присутствовала впервые.
      Когда мы с друзьями добрались до Кемница, выяснилось, что нас поджидают два сюрприза - маленький и большой, но один приятнее другого. :-)) Маленький приятный сюрприз: наша гостиница “Mercure” и концертный зал “Stadthalle” располагались в одном здании, то есть чтобы попасть в концертный зал, где должен был пройти фест, было достаточно выйти из гостиницы, завернуть за угол и вот вы уже на месте.
      А большой приятный сюрприз заключался в том, что и все музыканты, которые должны были выступать на фесте, жили тоже в этой гостинице. :-) Например, на этаже, где разместились мои друзья, жила половина команды DoD. Ну, а для меня неожиданным утренним сюрпризом (уже на следующий день после феста) оказалась встреча с Даниэлем Майером и Иоакимом Монтелиусом (Covenant) в холле гостиницы. Но об этом чуть позже, а пока о самом фесте. Я только надеюсь, что смогу найти подходящие слова, а то в последнее время мне стало всё сложнее и сложнее описывать эмоции в словах.
      За пару дней до феста на официальном сайте появилась инфа о том, кто, где и в котором часу выступает. И так оказалось, что все наши интересы сошлись на главной сцене (в концертном зале две сцены: так называемая Headquarter и Second Floor). Так вот на главной сцене в этот день выступали:

Mono Inc.
Tanzwut
Crematory
Diary Of Dreams
Covenant
Unheilig
And One

      А на второй сцене в это же время были:

Cephalgy
Painbastard
Rotersand
Absolute Body Control

      Я опять пролетела с Painbastard и Rotersand, которых хотела увидеть, но везде поспеть невозможно. К тому же, мнеTorben Wendt und Adrian Hates совершенно не о чем жалеть. ;-)
      В этот день мы с утра уже совершили вылазку в город, но очень быстро замерзли до костей и вернулись в отель отогреваться. Я даже боялась, что простыну, но всё обошлось. Может быть, помог глинтвейн. ;-) Где-то минут за сорок до начала феста мы спустились в холл гостиницы и, рассудив, что мерзнуть на улице нам совершенно не улыбается, решили еще какое-то время посидеть в холле, поскольку, как я уже говорила, от гостиницы до входа в зал можно было неспешно дойти меньше чем за пять минут. Пока сидели в холле, успели увидеть Гвидо Фрике (звукореж DoD). :-)
      Но время шло, пора было выдвигаться на холод. Когда мы подошли ко входу в концертный зал, там уже тусовались готы и был поставлен домик с глинтвейном и горячим метом, который мы тут же и приняли для сугреву. :-) Холодно было шо пипец. Респект мужественным готам, которые пришли в полном правильном аутфите! Я на такое не решилась. :-))
      В кончиках пальцев уже покалывало от предвкушения Действа. :-) Нас запустили наконец в фойе, до начала мероприятия оставалось что-то меньше часа и нам надо было успеть пробраться в первый ряд. Что мы, собственно, и сделали абсолютно без проблем.
      Я, честно говоря, опасалась, что будет давка, как в "консервной банке" на Амфи, но тут всё было чинно-благородно. Никто не пихался, всё было замечательно, но мы правильно сделали, что заняли ключевую позицию (прямо напротив главного микрофона, хехе) заранее, потому что ко времени начала концерта DoD туда было бы уже невозможно пробраться.
      Ах, да, забыла сказать! :-) еще в самом начале, когда мы только-только собрались вместе (Алик был вынужден от нас на время отколоться, чтобы сдать фотоаппарат), неожиданно встретились c Дани Форндран у... ну, а что бы вы думали, конечно, у стенда с мерчендайзом DoD. :-) От неожиданности встречи у меня в голове перемкнуло ctrl+shift, английский с немецким смешались и беседа получилась слегка конфузная. :-) Но встреча все равно оказалась теплой. :-)
      Да, так вот. Первыми в списке значились Mono Inc., от которых мне ни тепло, ни холодно, если честно. Мы вроде во френдах на майспейсе, там я их впервые и услышала, но бури восторга не испытала - ни в аудиоварианте, ни в сценическом.
      Следующими были Tanzwut. Они, конечно, замечательные, но... Во-первых, я все равно всеми чувствами была в предвкушении грядущего концерта DoD, во-вторых, во время выступления Tanzwut вспоминала выступление Saltatio Mortis на WGT в этом году и страдааааала. Лучше Скромного Алеа никого быть не может. :-))
      Crematory. Уууу, это пипец. Хорошо, что они выступали всего 40 минут, но эти 40 минут всё равно растянулись на хрен знает сколько. Лучше, чем один парень по соседству с нами, о этой, гм, группе и не скажешь: Scheißmusik. :-))
      И вот... И вот наконец-то со сцены ушли эти Crematory и вышел Алекс Попп, техник DoD. С полотенчиком, все дела. :-) Где-то на заднем плане промелькнул знакомый ирокез. ;-) Пробежал Альберт Диль... И тут мой взгляд привлекло нечто, что я не сразу осознала. Две плиты! На сцене были установлены две клавишные плиты! А это значит... А это значит... за клавишными к Тасте присоединится... Торбен Вендт!
      Так оно и произошло. :-) На сцену вышли пятеро: Тасте, Д.Н.С., Гаун:А, Торбен и А.Х. :-)
Adrian Hates      К сожалению, на этом фесте DoD не были хедлайнерами. А это означает, что их выступление было ограничено по времени (45 минут!) и можно было, к сожалению, даже не надеяться на бисы. Регламент, черт возьми. 45 минут для концерта Diary Of Dreams - это ничтожно мало! Казалось бы, концерт только-только начался и уже, упс, закончился. Маааааааааало!
      Diary начали с "MenschFeind" и прошлись по всем своим основным хитам. Были "the Curse", "AmoK", "Traumtänzer", "Butterfly:Dance!"... С "Некролога" была только "the Plague".
      Повторюсь, я теряюсь, когда дело доходит до рассказа о концерте DoD. :-) Это - волшебство и совершенство, как об этом рассказать?! Их надо видеть и слышать.
      Пара забавных моментов, которые тоже запомнились. Торбен не только стоял за клавишными, но и исполнил две песни (например, "the Curse") дуэтом с А.Х. Сцена в Штадтхалле выглядит буквой "Т" и вот на этот "язык" А.Х. периодически выбегал (перед этим "языком" как раз стоял микрофон вокалистов и, по другую сторону, стояли мы). Так вот в один из моментов А.Х. вытолкнул на этот "язык" Торбена, взяв его за плечо, мол, нефиг прятаться в тылу. :-)) А потом оттуда же, с этого "языка", долго не выпускал Гауна:А. :-))
      Но всё прекрасное когда-нибудь заканчивается... Концерт DoD подошел к завершению.
      Следующими должны были выступать Covenant. Вот этого я и боялась. :-) После DoD меня уже ни на кого не хватает и я опасалась, что на Covenant у меня сил уже не будет. Зря опасалась. ;-)
      Первым на сцену вышел очень представительный Даниэль Майер. Участие в Covenant пошло ему явно на пользу. ;-) Затем появился Иоаким, и последним, как всегда, вышел Эскиль.
      На сей раз, в отличие от выступления на WGT, и со звуком, и со светом, и со всем остальным было всё ок. Хотя, как по мне, со светом иногда был все-таки перебор...
      Народ встретил Covenant приветственными возгласами, но почти сразу затих, как только началась первая песня. А это была абсолютно новая песня! Увы, я даже не знаю ее названия и на майспейсе они пока еще не выкладывали демку к ней. *вздыхает* Скорее бы вышел альбом...
      Дальше были сплошные радости - "Stalker", "Ritual Noise"... А завершился концерт бисом - "Call The Ships To Port". Эскиль ни разу не забыл ни одного слова. ;-)
      После Covenant должен был выступать Unheilig, но мы решили уступить наше козырное место жаждущим, а сами пошли за питьем и свежим воздухом. Я нисколько не жалею, что пропустила концерт Графа. Он, возможно, хорош, но то, что было в фойе во время его выступления, для меня было гораздо важнее. ;-)
Gaun:A      Пообщавшись с А.Х., Гауном:А и Торбеном, мы снова разделились: Юля вернулась в отель, а мы с Аликом остались дожидаться выступления And One, которые на этом фесте были главными хедлайнерами (отсчет хедлайнеров начинался с Covenant). И пока слонялись в фойе, останавливаясь у каждого стенда с мерчем (там были стенды всех участников феста плюс стенд с продукцией лейбла Out Of Line), увидели D.N.S., к которому я, конечно же, не могла не подойти. ;-) В общем, в этот раз я не увидела только Тасте.
      Если честно, на полное выступление And One нас не хватило. При всей моей любви к Стиву Нагави. Мы вернулись в отель, время близилось уже к часу или двум ночи, в баре отеля тусили Tanzwut во главе с Тойфелем.
      Мы потом с Аликом еще раз вышли на улицу раздобыть какой-нибудь еды ("библиотека?! в два часа ночи?!"), вернулись обратно, поужинали и я отправилась в свой номер. Как раз уходя от Алика и Юли, натолкнулась у лифта на Алекса Поппа и еще кого-то из команды DoD.
      Волшебная ночь 25-го декабря завершилась, наутро нас ждал поезд обратно в Лейпциг...
      А утром 26-го, когда мы дожидались такси, сидя в фойе отеля, я заметила Даниэля Майера, прогуливавшегося по фойе, видимо, в ожидании того же. У Covenant в этот день вечером был концерт на фесте The Christmas Ball в Ганновере, им туда еще предстояло добраться. Появление Даниэля я пережила спокойно, но вот когда появился Иоаким... Мое спокойствие как ветром сдуло. ;-) секунда - и я решилась все-таки подойти к нему. Сонный Иоаким и тут ему на голову сваливается барышня из России. :-)) В общем, всем заинтересованным могу сказать, что можно готовиться к новой встрече. ;-) Точных дат названо не было, но в том, что у Covenant тур по России будет, можно даже не сомневаться.