4. Nocturnal Culture Night Festival, Deutzen, Deutschland

сентябрь 2009 © R.I.P. Magazine,
the Valley - Diary of Dreams Official Russian Fanpage
фото © Morgana Himmelgrau, Albert Buchatskyy, Alex Blyg


NCN 2009      Nocturnal Culture Night – фестиваль сравнительно молодой, но уже с подмоченной дождем репутацией. Без шуток, завсегдатаи этого фестиваля говорят, что еще ни разу не было так, чтобы NCN и без дождя. В этом году природа своей традиции не изменила, и именно на три фестивальных дня выпала холодная, дождливая погода. Но это был единственный минус за три великолепных осенних дня.
      NCN от прочих готик-фестивалей отличает еще и месторасположение. Пожалуй, это единственный фестиваль в Германии, который вот уже четвертый год подряд проходит в лесу у небольшого городка, а лучше сказать у деревни, под названием Дойцен. Удаленность от больших городов, лес, осень, овцы – всё это настраивает на классический лад «поездки с друзьями загород». В принципе, все так и есть, только ко всему вышеперечисленному добавляется еще и трехдневное погружение в мир Schwarze Szene. В музыкальный мир. Ибо за парадом алле готической моды лучше проследовать на WGT. Вот где настоящая ярмарка готического тщеславия. На NCN же всё тихо, скромно, по-домашнему.
      Первое, что вы видите, попав на территорию фестиваля, это маленькую сцену. Еще в прошлом году она представляла собой некий пятачок земли, укрытый от непогоды палаткой. Да-да, обычной большой палаткой. В этом году малая сцена уже по праву называется сценой, она ничем, кроме размеров (там особо не развернешься и такая сцена больше подходит для электронщиков в количестве максимум 3 человека), не отличается от обычных сцен.
      От малой сцены вглубь леса ведет дорожка, следуя которой вы и оказываетесь в центре событий – у большой сцены.Diary Of Dreams Большая сцена представляет собой амфитеатр, по верхнему краю которого расположен ряд палаток с мерчендайзом, дисками. Там же, наверху, можно перекусить и промочить горло, если вдруг остро захотелось. Но гораздо лучше вернуться от большой сцены, спуститься в лесок по тропинке и, пройдя совсем чуть-чуть вглубь леса, обнаружить небольшую поляну, на которой расположена так называемая средневековая деревня. Вот тут и еда вкуснее, и напитки (особенно, если вы любите мет), а кроме того, очень приятно отдохнуть, сидя за деревянными столами на лавочках.
      Весь антураж просто настаивал на релаксации, но этому, как я уже говорила, противились погодные условия. Первый день фестиваля прошел под почти непрекращавшимся холодным дождем, который ненадолго утих перед выступлениям хедлайнера первого дня – Diary of Dreams, да и то вскоре снова припустил. Более-менее сухо было в третий день.
      В музыкальном плане NCN – фестиваль молодой, но амбициозный. И свое признание на мировой готической сцене он уже получил. За прошедшие годы на сценах Ноктюрнала успели выступить такие музыкальные коллективы, как Destroid, Rotersand, Frozen Plasma, Garden Of Delight, Zeraphine, Fixmer & McCarthy, Umbra et Imago, Heimataerde, Catastrophe Ballet и многие другие.
Diary Of Dreams      В этом году организаторы мероприятия не ударили в грязь лицом и вновь подготовили интересную программу. Как я уже говорила, главными хедлайнерами фестиваля были Diary of Dreams (которые, кстати, уже выступали на NCN в 2007). Они были единственными, чье выступление значилось в афише как "fulltime show", т.е. это был по длительности практически сольный концерт в рамках фестиваля. О том, что DoD были главными хедлайнерами, говорил и тот факт, что большинство публики (процентов 80 от всех собравшихся) приехало в Дойцен ради этой группы. Практически у каждого, пришедшего на первый фестивальный день, был с собой логотип Diary of Dreams – на куртках, на футболках, на сумках или каким-либо иным образом. Я, наверно, еще никогда не видела столько фанов DoD на одной территории (как позже утверждали организаторы фестиваля, на концерт Diary of Dreams собралось около 2.000 человек).
      Хедлайнерами второго дня были Das Ich и In Strict Confidence, чьи выступления шли подряд на большой сцене. Третий день нас порадовал хедлайнерством Funker Vogt, а кто-то, вероятно, нашел свое фанское счастье в выступлении Crematory, которые заняли сцену вслед за Funker Vogt.
      Малая сцена тоже не была обделена вниманием. В первый день на ней, среди прочих, можно было увидеть Painbastard и Klangstabil, во второй – Tamtrum и The Cassandra Complex, в третий – Scream Silence и Escape With Romeo.
      Line-Up фестиваля состоял не только из немецких групп. Зрители могли порадоваться выступлениям итальянцев Spectra*Paris (сайд-проект Елены Фосси из Kirlian Camera), эстонцев Suicidal Romance, выше упомянутых The Cassandra Complex из Великобритании. NCN предоставил также редкую возможность фанам группы Mantus увидеть своих любимцев. Известно, что эта группа до недавнего времени вообще не давала концертов. И вот Ноктюрнал стал их вторым выходом на сцену (первый был на фестивале Amphi в Кельне этим летом).
      Вот такова вкратце история этого осеннего готического фестиваля. Если вы не любите суету и вам хотелось бы отдохнуть, с одной стороны, на природе, а, с другой, еще и посмотреть и послушать хорошую музыку, то Nocturnal Culture Night – самое оно. Только не забудьте прихватить зонтик. ;-)